Всё правильно, ноесть несколько моментов.
Dmaster писал(а):лучше способ мне не известен. Получается, что у меня все инструменты привязаны от первого резца (он сааамый часто используемый).
Так и должно быть.
Dmaster писал(а):Соттветственно при приходе нойвой похожей детали можно привязать 1-й инструмент в g56 и все остальные привяжутся соответсвенно
Только на самом деле ты уже не привязку инструментов делаешь, а офсет устанавливаешь, т.к. инструменты привязаны по G53, независимо от того в какой конкретно G54 или G55 ... ты их привязывал.
Dmaster писал(а):в моем случае торец обработанной детали идет так ( если радиус при вершине пластины 0.8) G55 Z0.8.
К привязке эта рекомендация не имеет никакого отношения, она связана непосредственно с резанием материала. Все производители рекомендуют устанавливать глубину резания не менее радиуса вершины. И на это есть веские аргументы.
Dmaster писал(а):LTO считается от заданной системы координат. при привязке надо не забыть её задать. G56 G43 T11H11M6 ( Это к примеру) ато увидишь полет детали в небеси))
Тут с тобой не согласен. Это, только, так кажется. И всё таки TLO - tool length offset. Оно (смещение) не считается от заданной системы координат, а пересчитывается относительно G53 (world) к заданной. И буквой H в G43 поосторожней.
Dmaster писал(а):Тут ты с травой угадал)))) просто у меня датчика нема) да и поставил бы я его мерить инстумент а не деталь). Привязаться-то делов 5 минут, а вот что-б потом иделально размер держал-это дело) Сдела 10 деталек- померился. - изменил корретор)
Всё правильно. И правильную траву Я курю, и датчик не причём. Датчик нужен только для привязки (не особо точной в реальности). Дальше только коррекция и, если необходимо, изменение программы.
Я привык (научили старшие товарищи и книжки с манами) привязывать все резцы по левой кромке в
НОЛЬ 2-5мм (зависит от размеров станка, значение конкретное) от кулачков патрона (цанги) в системе G53 (или текущей эквивалентной). А потом просто использовать глобальные G54 и т.д. и локальные (G92? в linuxcnc) офсеты. При установке нового инструмента - привязываться по обработанному торцу, всё равно привязка идет по G53 c пересчётом на текущий офсет (систему координат). Т.е. если торец для T1 в G55 Z=0, то и все остальные резцы в G55 по этому торцу тоже Z=0.
По диаметрам, думаю, вопросов не возникает. Надо только уточнить, на практике, работу коррекции на радиус в linuxcnc для токарки.
Датчик просто ускоряет процедуру привязки, параметры привязки - настраиваются.