итак скажу сразу, что проект долгоиграющий наверняка, потому как всех денег сразу найти не получится.
хотелось бы получить станок, способный спокойно грызть дюраль, может что еще покрепче. габариты рабочего поля 400*400, по высоте хотелось бы много (скажем 300 мм) в перспективе поворотная ось, может и 5-я координата, посмотрим одним словом. и с учетом желания сделать конструкцию максимально жесткой, пришлось смотреть в сторону слегка нетрадиционной компоновки. ходил по заводу, присмотрел громадный строгальный типа что и навеяло мою компоновку. минусы конечно есть (лишний мотор и драйвер, винт и гайка на ось зет), но как по мне это все вполне гасится высокой жесткостью, потому как станина делается максимально жесткой, ее вес не играет роли потому как стоит на месте, стол с тисками и прочей лабудой будет весить куда меньше чем подвижный портал с осями У и зет с фрезером (как в классической компоновке), а значит динамика будет выше, сама по себе балка оси У тоже получается можно делать жесткой, лишний вес компенсируется вторым мотором, ось У сама по себе получается тоже легче, потому как ось Зет уже на ней не висит, что тоже как бы плюс к динамике работы станка. да и жесткость слабо будет зависеть от вылета по Зет, что в классике тоже было под вопросом из-за консоли. минусом также можно назвать то что придется довольно точно все монтировать, так как перпендикулярность Х и У корректировать сильно не получится, хотя это все тоже решаемо, потому как ось Х по основанию можно крутить.
расстояние между осью шпинделя и направляющей Зет 50мм
немного о материалах
рельсы 20мм, хотелось бы швп 1605(2005 или 2505) с двойной гайкой. есть недорогие 1204, но с одной гайкой и думаю что слабоваты будут. труба 60*40*3 почти вся конструкция, 80*80*4 на колонне, 63й уголок для крепежа подшипников Зет, 80мм швеллер крепления подшипников У. швелера между собой соединю пластинами 7мм(просто есть в наличии почти ровная заготовка на 2 пластины). придется варить всю конструкцию, просто по другому думаю не соединить это все хорошо. на стол еще буду искать железяку, но думаю что плоскость смогу фрезернуть по месту самим фрезером.
шпиндель наверно будет самоделка (привод от ручного фрезера через ремень примерно 1:3 на самодельный вал в который сделаю цанговые патрончики для смены инструмента). наверно пока только так, потому как 30 тысяч для фрезеровки дюраля думаю не нужны, а вот при желании грызть фрезой поболше размерчиком момента думаю может и не хватить. но это пока не самое страшное место в этом проекте.
не хватает диагонали между колонами, буду думать как сделать, но наверно надо вначале шпиндельный узел прорисовать
одним словом очередная головоломка для рук и головы
зы прокат уже весь стоит дома, ждет порезки. тесть-сварщик приедет в конце месяца, к этому времени буду все готовить. а так слушаю критику и прочие здравые мысли по этому проекту
