http://www.societyofrobots.com/robotfor ... pic=9615.0
жаль с англицким у меня туго
У них же как то получилосьNick писал(а):хотя, если поставить servothread 10мс, то может все и получится
Да, там g-code отправляют, а ардуина уже расчитывает траекторию и управляет движками. Собирал я по проекту grbl. На столе нормально всё работало, я даже для себя GUI написал. Но до установки на станок дело так и не дошло.Nick писал(а):Я так думаю они все это не через LinuxCNC сделали. Скорее всего, у них сама ардуина Gкод (а еще вероятнее не Gкод, а какой-то подготовленный для нее код) обрабатывает и управляет движками и лазером.
Тогда вся прелесть быстрой генерации шагов пропадает. Основной плюс в железном драйвере серво - не надо быстро шаги на компе генерировать.billsmith писал(а):Если на ардуине делать серво, то я думаю только контроллер управляемый по STEP/DIR
Можно подробнейbillsmith писал(а):Собирал я по проекту grbl
Ухтыbillsmith писал(а):Это самостоятельный контроллер на 4ре оси с максимальной частотой генерации шагов 30KHz, лукахеад есть, круговые интерполяции тоже
Это уже есть, точнее минимальный необходимый функционал:UAVpilot писал(а):что придётся в ардуину затолкать функционал emc2 или mach3 по расчёту траекторий - у ардуины банально мозгов не хватит.
billsmith писал(а):Это самостоятельный контроллер на 4ре оси с максимальной частотой генерации шагов 30KHz, лукахеад есть, круговые интерполяции тоже
И G02-03, хотя в принципе и G01 достаточно.UAVpilot писал(а):Минимальный - это G0 и G1?
А как это можно измерить? Точнее как найти практический верхний предел?UAVpilot писал(а):Я делал нечто подобное (немного из другой области) атмега не сможет генерить пару сигналов step в несколько килогерц с приемлемым джитером, а это означает потерю шагов.
Как оказывается может. И поддерживает, как я уже писал выше, круговые интерполяции и лукахед. Всё дело в правильной оптимизации алгоритма. Парни конечно очень постарались. Кстате в исходниках у них хорошие коментарии, можно посмотреть как они расчитывают интерполяцию. Ну если писать через IDE ардуино, то тогда быстродействия конечно не хватит. Хотя даже через их IDE я писал управление двумя шаговиками, на частотах до 3-4KHz. Осцилографом правда не смотрел выхода, но субъективно, по плавности вращения и достигнутым оборотам, сигнал был достаточно равномерным.UAVpilot писал(а):Минимальный - это G0 и G1?
Я делал нечто подобное (немного из другой области) атмега не сможет генерить пару сигналов step в несколько килогерц с приемлемым джитером, а это означает потерю шагов.
Вернее сможет, при условии, что будет заниматься только этим. В принципе такое решение можно применять при определённых условиях, например когда не требуется большая скорость или мощность и точность (ременный привод)
Имеет смысл обратить внимание на системы помощней, например вот на такие: http://www.raspberrypi.org/faqs
(В июле обещают прислать.)