Ось Z 30-50 кг.
- Nil$
- Кандидат
- Настоящее имя: Макс
- Контактная информация:
Ось Z 30-50 кг.
Доброй ночи, господа.
Хочу поинтересоваться.
Есть ось Z весом порядка 30-50 кг. Также имеется движок Nema23 115 mm 32 кг.
Планирую двигать ее жтим движком на 16 швп. Потянет ли движок и выдержит ли швп?
Как ориентировочно расчитать тягу понятия не имею.
Прошу помощи.
Спасибо !
Хочу поинтересоваться.
Есть ось Z весом порядка 30-50 кг. Также имеется движок Nema23 115 mm 32 кг.
Планирую двигать ее жтим движком на 16 швп. Потянет ли движок и выдержит ли швп?
Как ориентировочно расчитать тягу понятия не имею.
Прошу помощи.
Спасибо !
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Ось Z 30-50 кг.
Все зависит что понимать под словом потянет. Если таскать такой груз медленно вверх/вниз - потянет. А если 50кг таскать шустро при обработке 3Д рельефа, то ШВП может долго не прожить.Nil$ писал(а):Потянет ли движок и выдержит ли швп?
Ремонтировали как то роутер. Ось Z Ал плита + шпиндель 3квт. ШВП 25мм - серва порвала в прямом смысле
Nema 23 на прямую не порвет, но и таскать шустро не будет
Расчет ШВП и мотораNil$ писал(а):Как ориентировочно расчитать тягу понятия не имею.
http://www.servotechnica.spb.ru/calcula ... screw.html
http://www.servotechnica.spb.ru/calcula ... _news.html
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Nil$
- Кандидат
- Контактная информация:
Спасибо!
Сегодня взвесил компоновку оси Z. Получился вес 22 кг без учета веса шпинделя. Такой вес считается нормальным для этой и или перебор?
Сегодня взвесил компоновку оси Z. Получился вес 22 кг без учета веса шпинделя. Такой вес считается нормальным для этой и или перебор?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Что есть такое норма? Например на 65А80 фрезерном станке ось z весит под 2-3 тонны, на маленьких граверах несколько сот грамм.Nil$ писал(а):Получился вес 22 кг без учета веса шпинделя. Такой вес считается нормальным для этой и или перебор?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Nil$
- Кандидат
- Контактная информация:
Хотелось бы знать средний вес оси Z для станка 2500х1400 с указанным типом двигателей.aftaev писал(а):Что есть такое норма? Например на 65А80 фрезерном станке ось z весит под 2-3 тонны, на маленьких граверах несколько сот грамм.Nil$ писал(а):Получился вес 22 кг без учета веса шпинделя. Такой вес считается нормальным для этой и или перебор?
Вот мой станок http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=8850
- Taganrog
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Nil$ писал(а): средний вес оси Z для станка
ИМХО вез Z не будет зависеть от размеров рабочего поля. Но коли надо пример:
Стальная пластина оси Z с обвесом 3кг +крепеж шпинделя 80мм дюралевый 1,5кг + шпиндель 7кг. Все это крутит нема23 12кгсм ШВП 1605 Ускорения 650 -проблем нет. Вообще этот движок может давить (мерил напольными весами
У вас движки мощнее так что ось килограмм в 20 думаю не будет проблемой.
- ridirt
- Мастер
- Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
- Контактная информация:
у меня целиком из алюминия ось вышла весом в 40 кг, 53й движок длинной где то 70мм на 3Ампера очень уверенно таскает ее на 1000мм/мин , даже грузов накинул на нее и понял что с запасом. Так же как и вы переживал что нехватит и придется другой двигатель покупать.
https://youtu.be/ia6_PbuIWVM
а вообще 20 кг это нормальная еще легкая ось, заводская ось на трапеции и валах на опоре с ходом 100мм у меня была из люмишки и то больше весила.
так что я считаю все потянет.
https://youtu.be/ia6_PbuIWVM
а вообще 20 кг это нормальная еще легкая ось, заводская ось на трапеции и валах на опоре с ходом 100мм у меня была из люмишки и то больше весила.
так что я считаю все потянет.
- Taganrog
- Мастер
- Контактная информация:
ridirt писал(а):очень уверенно таскает ее на 1000мм/мин
Если не секрет какие стоят настройки станка ? Интересует ускорение.
Макс скорость не показательно,если про массу разговор. Интересно с каким ускорением станок может тягать ее вверх-вниз- вверх. Там ведь получается не хилая инерция. И при больших ускорениях могут быть пропуски.Особенно G0 вниз-вверх. Расчетов таких не нашел. Вот и интересуюсь Что можно выжать при 40кг оси Z .
- ridirt
- Мастер
- Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
- Контактная информация:
ускорения 250 ставил, но это с очень большим запасом и как оказалось ускорения и не нужны дикие при фрезеровке, поскольку вызывают лишние вибрации. На тех ускорениях какие надо , никогда не будет пропуска шагов, дело в том что чем медленнее обороты тем сильнее момент в шд, а значит начинает крутиться шд с максимального момента и пропуски очень маловероятны. Пока за пару недель работы пропусков при 1000мм/м и ускорении 250 не выявлено, но больше ставить по Z вообще не нужно я считаю, врезаться на 1000мм в заготовку все равно не будешь а переходы можно осуществлять на высоте в пол милиметра. Меня к примеру в моем проекте больше волновало как будет ускоряться 150 килограмовый стол, но я понял что и это не важно поставил 250 и забыл, и больше и не надо, хотя он может намного больше, просто поставил из соображений качества фрезеровки. С опытом я понял что зачастую действительно важны обороты шд а не его момент для более быстрой фрезеровки, но это уже другая история
- Taganrog
- Мастер
- Контактная информация:
Это смотря чем занят станок. Для обработки дюральки - согласен, ускорений 250 вполне достаточно. для барельефов и раскроя деревяшек, как оказалось 250 сильно мало. Обработка барельефа становиться в разы дольше. Врезание фрезой в деревяшку вертикально на скорости 2000 мм/мин вполне нормальное явление (рабочая подача на этой фрезе 3000мм/мин). Фреза не начинает свистеть и палить дерево. Так как бюджет да и квартира не позволяет иметь 3 станка. Этот станок "стал универсальным" вот и получается. На ncStudio делаю раскрой по указанным параметрам. Переключив на mach3 делаю обработку деталюшек с ускорениями в 200. повесил экструдер (некоторый крепеж дом. утвари проще распечатать чем фрезеровать) на станок так ускорений совсем не хватает. приходится скорость снижать.ridirt писал(а):но больше ставить по Z вообще не нужно я считаю
Спасибо за инфу что nema23 способна катать портал 150кг с ускорением 250. Значит имеет смысл пересчитать мой станок габаритами побольше.
- Nil$
- Кандидат
- Контактная информация:
Через недельку скручу Z протестирую скорости. Отпишусь.
Все таки винт швп поставил диаметром 20мм. Для надежности.
Оказалось перестраховался зря. По ТТХ винт 20 тянет 1550 кгс.
Все таки винт швп поставил диаметром 20мм. Для надежности.
Оказалось перестраховался зря. По ТТХ винт 20 тянет 1550 кгс.
- Nil$
- Кандидат
- Контактная информация:
Вчера прикрутил ось Z.
протестировал подъем шуруповертом. Трещетку поставил на 3. Уверенный подъем без прощелкиваний.
Спуск само собой хорошо работает. Пару раз площадка сама собой спускалась. Думаю движки Nema24 115 см будут мощнее шуруповерта на 3 режиме.
Вывод: 30 кг для ось Z вполне нормально.
Скорости движения замерю и сообщу дополнительно.
протестировал подъем шуруповертом. Трещетку поставил на 3. Уверенный подъем без прощелкиваний.
Спуск само собой хорошо работает. Пару раз площадка сама собой спускалась. Думаю движки Nema24 115 см будут мощнее шуруповерта на 3 режиме.
Вывод: 30 кг для ось Z вполне нормально.
Скорости движения замерю и сообщу дополнительно.