Самодельный датчик для фрезы

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Rim
Новичок
Контактная информация:

Самодельный датчик для фрезы

Сообщение Rim »

Вот была заморочка - датчик встроенный в стол не подпружиненный, и стремно как-то было тонкими в него тыкать фрезами (0.2 и 0.05 мм)

Задачка - как собрать датчик самодельный из подручных средств?
Понадобилась монета, провод, крокодил, пружина, и бутылка с крышкой.

В крышке отверстие для фрезы, и малое для провода. Отрезается горлышко по выступ, снизу приклеил пластик клеевым пистолетом, пружину внутри тоже им же зафиксировал. Провод к монете припаял, предварительно монету сточив до плоскости. Ну и крокодил к проводу и на провод датчика в столе кинул. Не так красиво, но вполне работает.

Единственное что пружина оказалась все же чуть жестче чем нужно. Пришлось чуть выше по резьбе крышку и приклеить стопор, чтобы не болталась.

Может кому пригодится)
Вложения
Q18Zn_--YYE.jpg (2044 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=75837&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (225.3 КБ)</a>
quGaGFhtMP4.jpg (2044 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=75838&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (145.82 КБ)</a>
P3231041.JPG (2044 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=75839&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.49 МБ)</a>
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Re: Самодельный датчик для фрезы

Сообщение donvictorio »

Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

я себе примерно так его и представлял, правда про микрик не думал ) а выточить варианта нет пока что, потому вот такой самопал и получился )
изначально так хотел, и даже чуть углубить, чтобы по отверстию можно было центровать
Вложения
GvsDeyfZ4RY.jpg
GvsDeyfZ4RY.jpg (10.58 КБ) 1994 просмотра
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

кстати еще придумал вариант )) вместо пружины использовать паралон ) если вдруг пружины под рукой не оказалось ))
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

10 лет пользуюсь пластинкой фольгированного текстолита.
Использую фрезы таких диаметров, каких глазом не разглядеть.
Ни разу о пластину ничего не сломал.

А вот с крышкой - не рискнул бы. Там же точность получится не лучше 0,5 мм
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Во народ извращается, кто то матрицы от видеокамер использует, кто пробки от бутылок :hehehe:
Предлагаю свой вариант :
датчик.jpg (1922 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76060&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (198.95 КБ)</a>
Первый попавшийся под руку транзистор.
Изолированная подложка, медная пластина не нанесёт вреда фрезе, можно успеть выдернуть если не остановиться ось ( за счёт выступающей части).
Мне кажется если бы не дырочка под болтик,был бы идеальный вариант :)
Подпись отключена за неуплату.
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

michael-yurov писал(а): А вот с крышкой - не рискнул бы. Там же точность получится не лучше 0,5 мм
с чего бы такая точность была? пружина прижимает изнутри пластинку к крышке. ничего не люфтит и не двигается
мне фрезу 0.05 мм и 8 градусов стремно опускать без подпружиненного датчика. может перестраховываюсь но как-то все же спокойней
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

Тенгель писал(а): Первый попавшийся под руку транзистор.
Изолированная подложка, медная пластина не нанесёт вреда фрезе, можно успеть выдернуть если не остановиться ось ( за счёт выступающей части).
Мне кажется если бы не дырочка под болтик,был бы идеальный вариант :)
не совсем понимаю как именно вы его используете. опускаете на ту часть с дыркой? и где тут тогда точность если он сам незакреплен? и куда выдергивать если фреза не остановилась? хочется спокойно работать, чтобы ничего не дергать. я пока пробую на том, что собрал - вполне пока себя оправдывает, даже с учетом что пружина жесковата. прикрепил на двусторонний на стол, и живет себе там спокойно
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Rim писал(а):с чего бы такая точность была? пружина прижимает изнутри пластинку к крышке. ничего не люфтит и не двигается
С того, что у такого датчика нет калиброванного основания, и сама монетка кривая, и пробка не параллельна основанию, и контакт каждый раз в разном месте, и многое еще всего.
Rim писал(а):мне фрезу 0.05 мм и 8 градусов стремно опускать без подпружиненного датчика. может перестраховываюсь но как-то все же спокойней
Это не фреза, это гравер. И кончик у него при опускании не отломится. Отломится при смещении монетки в сторону, если дойдет дело до сжимания пружины.
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

michael-yurov писал(а):
Rim писал(а):с чего бы такая точность была? пружина прижимает изнутри пластинку к крышке. ничего не люфтит и не двигается
С того, что у такого датчика нет калиброванного основания, и сама монетка кривая, и пробка не параллельна основанию, и контакт каждый раз в разном месте, и многое еще всего.
Rim писал(а):мне фрезу 0.05 мм и 8 градусов стремно опускать без подпружиненного датчика. может перестраховываюсь но как-то все же спокойней
Это не фреза, это гравер. И кончик у него при опускании не отломится. Отломится при смещении монетки в сторону, если дойдет дело до сжимания пружины.
вы невнимательно посмотрели, или прочли - но монета ровная и гладкая. потому она совсем не кривая. и смещения у нее тем более нет никуда. а если пружина начнет сжиматься, то чем может помочь вам другие датчики, кроме варианта с кнопкой отключения, которая была приведена в одном из обсуждаемых вариантов. но если до этого дойдет - то уже все будет плохо с кончиком и в том датчике.

откуда сведения про параллельность и разные места? нижняя часть конечно не доведена до идеала, но датчик закреплен на столе и не двигается никуда. а сама фреза (гравер) опускается програмно а не куда попало. потому опускается всегда в одно и то же место

вы хотите сказать, что у того датчика, что выше приведен (из транзистора) - какое-то калиброванное основание присутствует? я возможно не представляю, что вы под этим имеете в виду, но не вижу ничего похожего у него

я не защищаю идеальность датчика, который собрал из подручных материалов, но никакого люфта в 0.5 мм там неоткуда взяться, но вам конечно видней со стороны. теоретика она работает лучше чем практика. я бы с удовольствием собрал более "правильный" датчик, но не имею на данный момент возможности и времени на это. а собранный вполне себе рабочий, и лучше того, который был изначально в виде закрепленного намертво в столе
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

просто не так давно ренишау и советские аналоги сравнивались, и там от величины напряжения микроны разницы вылезают, плюс контакты в масле для тех же целей.
я думаю, в заглавном посте не хватает ремарки про предполагаемую точность этой конструкции, тогда либо вопросы отпадут и всё ок, либо вопросов станет больше)
на интуитивном уровне конструкция с шариками от именитой фирмы как по мне выглядит правильнее (конечно, при условии что я правильно понял принцип действия).
почему отдельные представители народа как-то недолюбливают "самопальные" повторы тех же конструкций - мне не ясно.

про что и где отломится - звучит как-то неправдоподобно. про точность 0,5 - я бы навскидку сказал примерно так же. автор, даешь видео про повторяемость результатов?!

транзистор - хохма хохмой, но решение изящное, и думаю что точность может дать не хуже, чем эта штука с монеткой и крышкой (окислы?).
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Ну, микроны на такой штуке, разумеется, не поймаешь, но в пять соток, я думаю, повторяемость будет укладываться :) По крайней мере в течении короткого промежутка времени.
А кончик гравера 0.05мм при горизонтальном смещении монетки запросто обломится. И это смещение обязательно произойдет если пружина начнет сжиматься.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Rim писал(а):но никакого люфта в 0.5 мм там неоткуда взяться
Дело не в люфте, а, например, в попадании стружки/пыли между монетой и крышкой.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Я думал, что датчик предполагается устанавливать в нужное место перед обнулением.
Но если он жестко закреплен на столе, повторяемость будет лучше, чем, если бы его устанавливали на поверхность заготовки перед обнулением.
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

AndyBig писал(а):Ну, микроны на такой штуке, разумеется, не поймаешь, но в пять соток, я думаю, повторяемость будет укладываться :) По крайней мере в течении короткого промежутка времени.
А кончик гравера 0.05мм при горизонтальном смещении монетки запросто обломится. И это смещение обязательно произойдет если пружина начнет сжиматься.
я, возможно не понимаю ваших требований к датчику, но посмотрев то, как сделан датчик на видео у стрижа, и побоявшись работать с намертво вмонтированным в стол датчиком у меня, решил придумать способ минимизировать случайность поломки фрезы. просто был случай, когда забыл крокодила повесить на фрезу при тестах, и фреза слегка вдавилась в момент опускания, хорошо не было затянуто намертво, да и фреза была 20 градусов и старая - повредить сильно не смог ей )

подпружиненый датчик нужен мне, чтобы если случится такое, то мог успеть остановить опускание, пока пружина только начинает вдавливаться. при обычной работе пружине не срабатывает, потому как контакт случается на поверхности монеты, и дальше жать нет нужды. пружина это страховка на нестандартную ситуацию. потому никакого смещения во время сжатия пружины не предусмотрено в рабочем процессе. если уже начнет вдавливать и я не остановлю - то пружина ничем не поможет. а так есть небольшой запас времени понять, что процесс идет неправильно. недавно вообще странный случай был, что когда вышла в место опускания медленного для замера - внезапно вместо вниз - пошла вбок. хотя скрипт не менялся, и при повторном запуске правильно опустился.

вообщем подпружиненный это перестраховка и только

ЗЫ фото тот датчик что в столе - это просто шайба из алюминия, насколько я понял, и в него сердечник из стали или типа того вкручен. плюс кольцо изоляции от стола. сложно это назвать датчиком
Вложения
VLMO2E8aLds.jpg (1782 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76165&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (136.56 КБ)</a>
Последний раз редактировалось Rim 28 мар 2016, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

pup писал(а): про что и где отломится - звучит как-то неправдоподобно. про точность 0,5 - я бы навскидку сказал примерно так же. автор, даешь видео про повторяемость результатов?!
транзистор - хохма хохмой, но решение изящное, и думаю что точность может дать не хуже, чем эта штука с монеткой и крышкой (окислы?).
отломиться в том смысле, когда вместо остановки при касании начнет пытаться давить дальше по какой либо причине. только для этого в данном случае и нужна пружина - будет чуть больше времени понять, что процесс пошел не как запланировано. как-то спокойней когда есть возможность поймать момент косяка, чем просто в стол опускать и надеяться, что не протупит )

как именно должно выглядеть видео про повторяемость? мне для проверки тоже совсем не помешает. опустить несколько раз на датчик, и вывести в ноли под большим увеличением на заданную высоту?
Rim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rim »

UAVpilot писал(а):
Rim писал(а):но никакого люфта в 0.5 мм там неоткуда взяться
Дело не в люфте, а, например, в попадании стружки/пыли между монетой и крышкой.
ну так закрывать датчик тоже легко можно при работе. у того же стрижа видел колпачек одевается )
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

погонять по столу, а потом на процедуру обнуления, но при этом само обнуление не делать.
устраиваем тотализатор?
мы с michael-yurov считали, что с перемещаемым датчиком будет около 0,5
AndyBig - что будет 0,05.
я думаю, что в стационарном положении если будет 0,1 - то это хорошо. дело в том, что для срабатывания этого датчика монетку нужно оторвать всю, как я понимаю. а в случае с шариками ренишау - достаточно одного и шариков.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

pup писал(а):для срабатывания этого датчика монетку нужно оторвать всю
Не надо. Достаточно коснуться. Отрыв монетки происходит, только когда "что-то пошло не так" :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

pup писал(а):AndyBig - что будет 0,05.
Я подразумевал повторяющиеся измерения без смещения шпинделя или датчика. Просто поднял-опустил и так несколько раз в течении 10-30 минут :)
Ответить

Вернуться в «Электроника»