Лазерный+фрезерный по дереву 1500х2500

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
nowmik
Новичок
Настоящее имя: Алексей Наумик
Контактная информация:

Лазерный+фрезерный по дереву 1500х2500

Сообщение nowmik »

Здравствуйте коллеги. Есть опыт изготовления фрезерного ЧПУ станка
Изображение
Пришла идея с появлениями заказов сделать похожий станок, фрезерный, но побольше, и с возможностью подключения лазера. Вот по поводу фрезера вопросов нет, а вот с лазером дело не имел вообще, для меня это ново. Хочу сделать как бы комбинированный станок, 2в1. В связи с чем вопрос к тем, кто имел уже дело с лазером, настоящим, который режет фанеру: Это вообще реально сделать?
- Сначала была идея прислонить лазер куда-то к фрезеру, сбоку/спереди, и в зависимости от метода реза, будет применяться или фреза, или лазер. Привода по Х и Y - зубчатая рейка. Просто я часто вырезаю фанеру 4-12мм, раскраиваю, но после фрезы остается столько бахромы, что я уже замучался шлифовать и чистить. Используется фреза, кйосера, 1.6мм стружка вниз.
- Потом появилась идея, немного поизучав, что лазер должен быстро двигаться, особенно по оси Y, посадить лазер на отдельные рельсы. Т.к. спереди портала будет фрезер, а сзади - лазер. Ось X будет приводиться зубчатой рейкой, а ось Y у лазера в таком случае - ремень. Перемещение - думаю цилиндрические рельсы, с ХИВИНАМИ дело не имел, какая разница?
- Пока идея в голове, примерная. Но стоит ли вообще это начинать, может, вообще это невозможно сделать, но пока преград не вижу.
- А как вообще лазер передается от трубки (я так понимаю, что труба лазера (т.е. сам лазер) где-то позади станка должна быть) на головку? Я тут на форуме увидел, что как-то по зеркалам, а где-то видел, что по трубкам. Вообще непонятен этот момент.
Допустим, я даже согласен, что возможно портал будет тяжелым (т.к. он будет рассчитан по жесткости для фрезера), и выжигать будет медленней. Но ничего страшного. У меня есть лазерный 2Вт самодельный выжигательный станок, так там больше 4000 тоже не разгоняю.
Можно ли тут ссылки дать на другие ЧПУ форумы, я бы поделился станками? Сюда же все не буду выкладывать.
Хочу 100Вт, хочу просто выжигать и прорезать фанеру в основном 4-6мм, но если будет возможно, и до 12мм фанеру.
А дыма при резке реально много?
Вопросов вообще много. Если проект актуальный, то буду задавать, если поможете.
Мне на соседнем форуме сказали, что из-за пыли зеркала будут портиться. Но я же не в пыльном помещении сразу буду выжигать, выжду, пока пыль сядет. Потом уже лазером. Это тоже верно, что зеркала испортятся?
Последний раз редактировалось nowmik 23 мар 2016, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Лаезрный+фрезерный по дереву 1500х2500

Сообщение aftaev »

nowmik писал(а):В связи с чем вопрос к тем, кто имел уже дело с лазером, настоящим, который режет фанеру: Это вообще реально сделать?
Реально, только не понятно какая максимальная толщина фанеры будет.
nowmik писал(а): Сначала была идея прислонить лазер куда-то к фрезеру, сбоку/спереди, и в зависимости от метода реза, будет применяться или фреза, или лазер.
Если взять оптоволоконный лазер который стоит дофига то можно, если взять СО2 то от постоянной вибрации от фрезера ему может плоховато сделаться.
nowmik писал(а):Просто я часто вырезаю фанеру 4-12мм, раскраиваю, но после фрезы остается столько бахромы, что я уже замучался шлифовать и чистить
После лазера будет черные края, которые нужно будет так же чистить ;)
nowmik писал(а):Потом появилась идея, немного поизучав, что лазер должен быстро двигаться, особенно по оси Y
Это если нужна гравировка, тогда голова должна летать + желательно иметь спец. контроллер для гравировки. Для резки пойдет и небольшие скорости.
nowmik писал(а):- А как вообще лазер передается от трубки (я так понимаю, что труба лазера (т.е. сам лазер) где-то позади станка должна быть) на головку?
Есть оптоволоконные лазеры, луч передается по гибкому волокну - цена тебя не зарадует.
Есть СО2 трубки, из которой выходит луч, его передают по зеркалам, а потом фокусируют в голове.
nowmik писал(а):Я тут на форуме увидел, что как-то по зеркалам, а где-то видел, что по трубкам. Вообще непонятен этот момент.
Лазеры разные.
nowmik писал(а):А дыма при резке реально много?
Много, но вентиляцией удаляется. Лазер ничего сам не режет, он только нагревает/обугливает материал(фанеру), а для резки нужно продукты горения убирать из зоны резки. Для этого в лазерную голову подают газы, для фанеры это обычный воздух в несколько атм.

На фото СО2 лазер Re: Мои станочки #6 снимаем лазер - ставим фрезер.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nowmik
Новичок
Контактная информация:

Re: Лазерный+фрезерный по дереву 1500х2500

Сообщение nowmik »

А во ща только дошло, что полностью лазерная трубка с ОСНОВОЙ из ДСП ставится, так? А почему бы и нет, если высота позволяет. Правда тут скорости тоже высокие не получишь, так? Ну для вырезки и гравировки по векторам же пойдет, там мощность как-то регулируется или нет? Или интенсивность выжигания регулируется высотой подъема, т.е. изменением фокусного расстояния?
Я правильно понимаю, что если всю интенсивность 100Вт лазера сфокусировать под фанерой, то она прорежется, а если на фанере, то прорезаться не будет, а если чуть выше, то фанера будет выжигаться, т.к. для прорезки фанеры расфокусированного луча недостаточно? Если непонятно, то картинкой объясню, тока попозже.
Я выше писал, что я бы хотел и фанеру до 12мм прожигать (хотя для этого лучше наверное фрезер), а в основном 4-6мм. Или для 4-6мм достаточно взять лазер поменьше, 80Вт? По сумме они сильно отличаются, чем чревата покупка лазера большей мощности, если это нецелесообразно?
Лазерная трубка вот эта тяжелая, не замучаюсь часто переставлять фрезер/лазер?
Если у меня фанерный стол, то сверху придется ставить рифленную сетку, или стол лучше снимать (вот это я точно замучаюсь)?
А в смысле, что нагнетать воздух надо, это как? Вот эта трубка там сбоку у тебя, aftaev, и есть что-то типа для этого? И компрессор нужен? Я в этом деле профан, изучаю, поэтому столько вопросов.
И как это, чистить края? Сильно обугливается что-ли? Я думаю вытащил элементы, слегка потряс и все, очистится. Всяко быстрее, чем чистить от бахромы шлифмашинкой.
Пока такие вопросы назрели.
nowmik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение nowmik »

А вот еще вопрос, а как ведет себя лазер в холоде? До -15 гр можно работать на нем, или он должен быть в тепле?Есть ли разница вырезания фанеры при +30градусов и -15 градусов?
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Станки вообще должны работать в плюсовой температуре!
nowmik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение nowmik »

А почему это? Второй год зимой иногда работаю в минусах, и в -20 запускал реально, успешно. Главное жк монитор отогреть, если очень надо.
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

Вроде тут на форуме кто-то заливал для охлаждения трубы тосол, но в -20 нет такого опыта (((
Фанеру режу 4-6мм трубой 60Вт, но как то, не сильно быстро. То сучки, то фанера кривая, то руки корявы, то оптику протирать...)
А комбинировать это еще и с фрезером, или там, фрезер с этим - не вижу, если чессна, особого смысла. Гемора будет в степени 3 больше...
Я б лучше отопление замутил и отдельно лазер ватт на 80-100, для 4-6мм фанерки, под мелочевку...
nowmik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение nowmik »

Ну я не знаю, что-то отзывы у вас нехорошие. Вот если эта идея вполне реальна, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 5732#p5732, то возьму на вооружение. Если у меня высота позволяет, то почему бы и нет. Что там соединять нужно будет, трубки охлаждающие, провода...что еще?
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

Идея реальна, раз реализована.
nowmik писал(а):Что там соединять нужно будет, трубки охлаждающие, провода...что еще?
Да все, принципе. Трубка 80Вт будет немного длиннее, чем на картинке, примерно 1,2-1,5м...
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Не боюсь, опять, как то "нехорошо" отозваться, но:
для резки фанерки 12мм лазером, цена постройки отдельного помещения с отоплением будет (в зависимости от региона, конечно), сопоставима с ценой постройки фрезера-лазера (со всеми вытекающими) с РЕАЛЬНЫМ рабочим полем 1500*2500.
Сам пилякую на досуге динозавриков, каюсь... Есть такое слово: "надо !"
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

nowmik писал(а):А почему это? Второй год зимой иногда работаю в минусах, и в -20 запускал реально, успешно. Главное жк монитор отогреть, если очень надо.
Отвечу кратко: а потому это! Если тема интересна, то ответ сам сможешь найти.
nowmik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение nowmik »

Predator писал(а):Отвечу кратко: а потому это! Если тема интересна, то ответ сам сможешь найти
Ну у меня был опыт работы при хороших минусовых температурах, в пределах долгого выдерживания самого себя в гараже, так что нормально все. Я ж говорю, холодно было настолько, что даже монитор еле отогревался, чтобы что-то там увидеть. А станок с компом работали, нормал.
dima7411 писал(а):для резки фанерки 12мм лазером, цена постройки отдельного помещения с отоплением будет (в зависимости от региона, конечно), сопоставима с ценой постройки фрезера-лазера (со всеми вытекающими) с РЕАЛЬНЫМ рабочим полем 1500*2500.
Сам пилякую на досуге динозавриков, каюсь... Есть такое слово: "надо !"
Ну я бы сказал, что помещение даже дешевле выйдет, знаю.
Каких динозавриков, пилякаешь фрезой я понимаю? Как боремся в бахромой? Тоже шлифмашинкой?
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

nowmik писал(а): Ну у меня был опыт работы при хороших минусовых температурах, в пределах долгого выдерживания самого себя в гараже, так что нормально все. Я ж говорю, холодно было настолько, что даже монитор еле отогревался, чтобы что-то там увидеть. А станок с компом работали, нормал.
Вы знаете что такое холодный пуск на автомобиле? Так тут ещё хуже. Все детали любого механизма имеют люфты ,смазку, которые расчитываются на определённый тепловой режим работы.Происходит усиленный износ всего что движется и крутится.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Именно так! Да и для электроники работа в минусовых температурах не самый лучший вариант.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

У меня винчестер с виндой за пару месяцев помер при стартовой температуре +5.
||||||||||||
||||||||||||
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

raddd писал(а):У меня винчестер с виндой за пару месяцев помер при стартовой температуре +5.
Да винчестеры дохнут вообще как мухи :hehehe:
Повидал немало я бухгалтерских слёз по 1С-ке, когда в юности работал компьютеры в фирме ремонтировал.
Подпись отключена за неуплату.
nowmik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение nowmik »

В дебри полезли что-то, не по теме...
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

nowmik писал(а):В дебри полезли что-то, не по теме...
Вам aftaev всё уже сказал , а мы добавили что в тепле надо ноги держать.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
nowmik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение nowmik »

А еще что можете предложить?
Скажите, у кого лазер есть: какой стол нужен для этого? У меня несостыковка в голове - для фрезера нужен ровный стол, у меня например это отфрезерованная фанера. А вот для лазера вроде как тоже нужен ровный стол, но сетчатый, так? Т.е. если я на фанеру положу сетку ровную, чтобы на нее положить заготовку, то эта фанера может прогореть, и зажечься, так? Фанеру убирать не хочу, тяжелый будет. Хочется поуниверсальнее. Как лучше тут поступить-то?Или на фанеру высокую сетку положить, чтобы мощная струя не достигала стола? Крепить заготовку на лазерном станке надо или нет?
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

Под сетку - лист композита или люминия тонкого, или еще чего...
Ровную фанеру (березовую) видел всего несколько раз, и то, толщиной от 10мм. Тоньше - не встречал ровную (
Крепить не нужно, а вот выравнивать - нужно.
Все то же самое как на отдельном станке, только еще гемора в разы больше, а универсальности меньше.
Оно, конечно, - МЕЧТА - закинуть небрежным жестом лист материала, тыкнуть перстом указующим (причем с брелка сигналки), и, вуаля! А все остальное - сама, сама, и в штабеля складываются...
Ну, правда, пока не получается...

Предложить - не могу. Могу намекнуть: сваяй отдельно небольшой лазер, для мелких работ и общего развития. У Тенгеля вроде есть наборчики недорого.
У фрезера свои +++ ---, у лазера свои +++ ---.
А кроить 12мм фанеру, проще на фрезере который есть, чем организовывать лазерный комплекс на базе фрезера, да и про бюджет уже озвучивали...
Хотя вполне возможно, мне это только кажется )
Хотя вполне возможно, пост читать и не стоит, почти на флуд сорвался...
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

nowmik писал(а):Т.е. если я на фанеру положу сетку ровную, чтобы на нее положить заготовку, то эта фанера может прогореть, и зажечься, так?
"сетчатый" стол на лазерах не только и, в общем-то, не столько для того, чтобы он не прогорал, нежели для того, чтобы с линии реза потоком воздуха/газа из головы и вытяжкой снизу удалялись продукты горения - дым/гарь/копоть/назовитекакхотите. Это, мягко говоря, важно. Решетка/сетка сверху на сплошной поверхности - даже сколь угодно негорючей - нормально работать не будет.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»