Пришла идея с появлениями заказов сделать похожий станок, фрезерный, но побольше, и с возможностью подключения лазера. Вот по поводу фрезера вопросов нет, а вот с лазером дело не имел вообще, для меня это ново. Хочу сделать как бы комбинированный станок, 2в1. В связи с чем вопрос к тем, кто имел уже дело с лазером, настоящим, который режет фанеру: Это вообще реально сделать?
- Сначала была идея прислонить лазер куда-то к фрезеру, сбоку/спереди, и в зависимости от метода реза, будет применяться или фреза, или лазер. Привода по Х и Y - зубчатая рейка. Просто я часто вырезаю фанеру 4-12мм, раскраиваю, но после фрезы остается столько бахромы, что я уже замучался шлифовать и чистить. Используется фреза, кйосера, 1.6мм стружка вниз.
- Потом появилась идея, немного поизучав, что лазер должен быстро двигаться, особенно по оси Y, посадить лазер на отдельные рельсы. Т.к. спереди портала будет фрезер, а сзади - лазер. Ось X будет приводиться зубчатой рейкой, а ось Y у лазера в таком случае - ремень. Перемещение - думаю цилиндрические рельсы, с ХИВИНАМИ дело не имел, какая разница?
- Пока идея в голове, примерная. Но стоит ли вообще это начинать, может, вообще это невозможно сделать, но пока преград не вижу.
- А как вообще лазер передается от трубки (я так понимаю, что труба лазера (т.е. сам лазер) где-то позади станка должна быть) на головку? Я тут на форуме увидел, что как-то по зеркалам, а где-то видел, что по трубкам. Вообще непонятен этот момент.
Допустим, я даже согласен, что возможно портал будет тяжелым (т.к. он будет рассчитан по жесткости для фрезера), и выжигать будет медленней. Но ничего страшного. У меня есть лазерный 2Вт самодельный выжигательный станок, так там больше 4000 тоже не разгоняю.
Можно ли тут ссылки дать на другие ЧПУ форумы, я бы поделился станками? Сюда же все не буду выкладывать.
Хочу 100Вт, хочу просто выжигать и прорезать фанеру в основном 4-6мм, но если будет возможно, и до 12мм фанеру.
А дыма при резке реально много?
Вопросов вообще много. Если проект актуальный, то буду задавать, если поможете.
Мне на соседнем форуме сказали, что из-за пыли зеркала будут портиться. Но я же не в пыльном помещении сразу буду выжигать, выжду, пока пыль сядет. Потом уже лазером. Это тоже верно, что зеркала испортятся?