Современный тулчейн на arduino для управления 1-2 ШД
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Современный тулчейн на arduino для управления 1-2 ШД
по данной ссылке поддерживается работа только от usb, а вот хватит ли памяти и мощности, у микроконтроллера для поддержки sd-карты ещё вопрос 
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
-
tecnocat
- Опытный
- Контактная информация:
GRBL версии 0.9 занимает 27 килобайт памяти - туда запихать чтение с SD карты уже проблематично.
Я вышел из положения другим способом - собрал еще один контроллер который по RS232 передает на основной контроллер строчки G кода считанные с SD карты.
Как то так.
Я вышел из положения другим способом - собрал еще один контроллер который по RS232 передает на основной контроллер строчки G кода считанные с SD карты.
Как то так.
- yurayerz
- Опытный
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
А можете поподробнее? Я тоже шел таким путем - собрал еще одну кракозябру с Ардуиной, ЛЦД, слотом СД-карты подключил к grbl через uart. И даже почти взлетела эта штука... Но заставить ее устойчиво работать мне не удалось - не всегда получалось вовремя поймать ответ grbl и возникал затык очереди команд. Там же достаточно изощренный протокол обмена - нельзя переполнить входной буфер grbl, поэтому надо самому отслеживать очередь команд и регулировать эту очередь по ответам grbl.tecnocat писал(а):Я вышел из положения другим способом - собрал еще один контроллер который по RS232 передает на основной контроллер строчки G кода считанные с SD карты.
-
tecnocat
- Опытный
- Контактная информация:
На самом деле все просто - вычитал с карты - скинул в GRBL и ждешь от него "6F 6B 0D 0A" тобишь "ok" с переводом строки - как поймал кидаешь следующую строчку и так до конца программы.
Самое интересное error тоже вроде как с "ok" в конце.
У меня вроде работает стабильно и даже экран получилось цветной прикрутить и несколько опций для настройки - типа безопасной подачи, авторазблокировки GRBL, паузы при ошибке, автостарта программы.
Правда памяти программ у контроллера осталось байт 50 - еле утрамбовал свой кривой код туда.
Управляется все с энкодера.
Если интересно заведу тему и выложу все туда.
Самое интересное error тоже вроде как с "ok" в конце.
У меня вроде работает стабильно и даже экран получилось цветной прикрутить и несколько опций для настройки - типа безопасной подачи, авторазблокировки GRBL, паузы при ошибке, автостарта программы.
Правда памяти программ у контроллера осталось байт 50 - еле утрамбовал свой кривой код туда.
Управляется все с энкодера.
Если интересно заведу тему и выложу все туда.
-
tecnocat
- Опытный
- Контактная информация:
Пока все молчат буду готовить видео, схемы, прошивки и т.д. 
- yurayerz
- Опытный
- Контактная информация:
Да, Simple Send-Response [Recommended for Grbl v0.9+] - это один из способов взаимодействия с grbl, самый простой, но самый неэффективный, поскольку при этом не используются возможности лукахеда. Использование другого протокола (Streaming Protocol: Character-Counting) обеспечивает максимальную производительность Grbl путем поддержания максимальной заполненности буфера планировщика (127байт), не допуская его переполнения. При старте УП в grbl отправляются столько целых кадров УП, сколько не переполнит буфер (т.е. важно и количество посланных кадров, и их общий объем не более 127байт с учетом 0D 0A в конце каждого кадра), и, потом, по каждому ответу grbl "ok" или "error" досылаются целые кадры УП, не превышающие размер освободившегося остатка. Т.е., этот девайс (автономный контроллер) читает покадрово (построчно) файл УП с СД-карты и поддерживает очередь FIFO (First In, First Out — «первым пришёл — первым ушёл») из кадров УП:tecnocat писал(а):На самом деле все просто - вычитал с карты - скинул в GRBL и ждешь от него "6F 6B 0D 0A" тобишь "ok" с переводом строки - как поймал кидаешь следующую строчку и так до конца программы.
- опустошает очередь спереди по мере поступления ответов от grbl,
- пополняет очередь сзади по мере освобождения места.
Вот у меня не всегда перехватывались ответы grbl из буфера UART, поэтому в какой-то момент времени девайс считал очередь заполненной.
Если надо, я скетч опубликую, вдруг кто найдет ашипку.
-
tecnocat
- Опытный
- Контактная информация:
Надо попробовать создать УП которая и проверит работу с "Look ahead", например в начале длинное перемещение, потом несколько(чтобы забить буффер) коротких потом опять длинное.
У меня получается УП работает плавно так же как и с компом, я хоть и жду от GRBL океев, он они как то неравномерно идут с разной скоростью, на длинных перемещениях их приходится ждать от пол секунды.
Я сделал бесконечный цикл ожидания окея и только потом посылка следующей строки.
Так что буду ковырять - идея Look Ahead мне нравится.
Кстати у него еще есть Streaming Protocol: Via Flow Control (XON/XOFF) - что проще в реализации.
Буду пробовать все
У меня получается УП работает плавно так же как и с компом, я хоть и жду от GRBL океев, он они как то неравномерно идут с разной скоростью, на длинных перемещениях их приходится ждать от пол секунды.
Я сделал бесконечный цикл ожидания окея и только потом посылка следующей строки.
Так что буду ковырять - идея Look Ahead мне нравится.
Кстати у него еще есть Streaming Protocol: Via Flow Control (XON/XOFF) - что проще в реализации.
Буду пробовать все
- yurayerz
- Опытный
- Контактная информация:
Я верю разработчикам grbl в наличии лукахеда, поэтому проверять не стремлюсь.
Про XON/XOFF тоже многа букв написано, вроде как не сильно рекомендуется.
Кстати, существует питоновский скрипт, реализующий эту агрессивную стратегию запихивания файла в grbl. Очень живенько и элегантно сделано! Единственная беда у скрипта - не отслеживается отработка всей УП. Типо, запихали всю УП до конца в буфер - и ладненько. А то, что в буфере лукахеда еще остались команды - так, юзер, подождите окончания УП самостоятельно!
Про XON/XOFF тоже многа букв написано, вроде как не сильно рекомендуется.
Кстати, существует питоновский скрипт, реализующий эту агрессивную стратегию запихивания файла в grbl. Очень живенько и элегантно сделано! Единственная беда у скрипта - не отслеживается отработка всей УП. Типо, запихали всю УП до конца в буфер - и ладненько. А то, что в буфере лукахеда еще остались команды - так, юзер, подождите окончания УП самостоятельно!
print "G-code streaming finished!\n"
print "WARNING: Wait until grbl completes buffered g-code blocks before exiting."
-
tecnocat
- Опытный
- Контактная информация:
Тоже почитал этот скрипт - занятно сделана обработка.
-
tecnocat
- Опытный
- Контактная информация:
Создал тему, пока немного фото и видео - буду потихоньку дополнять.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ead#unread
- yurayerz
- Опытный
- Контактная информация:
Ссылка не туда кажет! Вот правильная - Arduino GRBL Companion - Автономный контроллер для GRBLtecnocat писал(а):Создал тему, пока немного фото и видео - буду потихоньку дополнять.
-
tecnocat
- Опытный
- Контактная информация:
Спасибо!
И не заметил даже, что ссылка не туда.
И не заметил даже, что ссылка не туда.