Итак приступим. Что было замечено и взято на карандаш.
Сразу оговорюсь, наверняка на фотографиях будут попадаться не только станки для плазменной резки, но и лазеры и водорезки. В принципе конструкции у них схожи, поэтому я буду размещать их тут же.
1. В области основания и станины станки в большинстве своем делятся на два типа: с цельным сварным основанием и водяным столом и с двумя раздельными рельсами. во втором случае обычно стол подвижен и его можно быстро заменять. 2. Дальше интересно, вне зависимости от конструкции основания примерно 50 процентов станков имеют рельсы на линейных подшипниках на оси портала а 50 процентов катаются по ровному железному рельсу, судя по всему на роликах или радиальных подшипниках. При этом я не беру в расчет "выдающиеся" станки, о них напишу в следующих постах
Причем на самом портале практически все ставят профильные линейные подшипники
В установке самого рельса тоже доминирует такая конструкция, на толстую сварную раму устанавливается калиброванный рельс с подготовденными площадками. Сам рельс устанавливается на регулируемые основания и фиксируется 2-3 раза на метр.
Итак:
вот тут просто железный рельс, по которому что-то ездит: Вот тут какой-то хитрый рельс. По идее должен быть из стали, но на фото уж очень на алюминий похоже. Кстати видно соединение как самого рельса так и зубчатой рейки. А вот с линейными профильными подшипниками:
На некоторых станках встречались шестигранные рельсы. Я таких раньше не видел. Но ездят по ним, судя по всему, обычными роликами. Вот тут схитрили и положили рельс на алюминиевый профиль, причем рельс прикрутили прямо через рейку


