Как вы это делаете?

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Как вы это делаете?

Сообщение pant-79 »

При взгляде на эту картинку:
Изображение
у меня начинается выворот мозгов.
То есть, сначала я думаю, ну, мол, человек запроектировал, не подумав, сейчас его поправят.
Ведь при такой компоновке линейных подшипников их сборка становится технически невозможной - как только прикручивается подшипник с одной стороны плиты, он тут же перекрывает одно (в лучшем случае) а то и два крепежных отверстия для второго подшипника. Все, болты пихать некуда. И как ни меняй порядок сборки, ничего лучше не становится - нельзя их так скрутить и точка.
Можно было бы, если бы в подшипниках не было резьбы и болты можно было бы пихать со стороны подшипников, но нет - на всех подшипниках есть резьба, изволь крепить сквозь плиту.

Ан нет, никто никого не поправляет, мастера, собравшие кучу реальных станков поддакивают, мол, да, подшипник над подшипником это идеальный вариант с точки зрения жесткости.
То ли у меня в мозгах чего-то не перемкнуло, то ли я попал в параллельную вселенную... поэтому объясните мне, КАК вы это делаете?
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Re: Как вы это делаете?

Сообщение Darxton »

pant-79 писал(а):То ли у меня в мозгах чего-то не перемкнуло, то ли я попал в параллельную вселенную... поэтому объясните мне, КАК вы это делаете?
То, что вы это заметили - молодец. Есть такая проблема. Я лично её тоже постарался обойти. Там еще проблемы с юстировкой перпендикулярности возникают в такой компоновке.

Однако в данном случае она в принципе решаема - никто не мешает аккуратно просверлить резьбу на каретках, которые смотрят на нас, и разместить головку винта снизу каретки, а резьбу нарезать в самой плите.
Вот в случае с роликовыми рельсам(там 6 отверстий на каретке RGW и 2 из них несквозные) или каретками HGH - там да, проблема в полный рост.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

а то что они из кареток фланцевые не видно да ?
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Duhas писал(а):а то что они из кареток фланцевые не видно да ?
А что это меняет?
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

pant-79 писал(а):
Duhas писал(а):а то что они из кареток фланцевые не видно да ?
А что это меняет?
HGW допускают крепление с обеих сторон. ВСе поставляют HGWххСС, на которых надо либо использовать крепеж меньше, чем по каталогу, либо надо высверливать резьбу.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Судя по размерам, там негусто места для шляпки болта... получается, надо высверлить только резьбу... ну, в принципе, проблема разрешимая, хоть это и костыль по сути...
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

pant-79, Во-первых, одни из кареток фланцевые, а другие нет. Во-вторых, станок этот давно собран и работает и у автора никаких проблем с его сборкой не возникло, для этого и делают проект в САПРе, чтобы учесть все нюансы.
Да и в-третьих, человек, который проектировал этот станок - конструктор! ;)
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

pant-79 писал(а):хоть это и костыль по сути
Это костыль только потому, что ради снижения заморочек все поставляют с резьбой. А так из каталога хивин это стандартный способ
Вложения
Clipboard01.jpg (1568 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=71932&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (28.51 КБ)</a>
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

pant-79 писал(а):Судя по размерам, там негусто места для шляпки болта... получается, надо высверлить только резьбу... ну, в принципе, проблема разрешимая, хоть это и костыль по сути...
Причём тут "негусто" для шляпы? Шестигранником же крутить. Вмещается, хватает.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

pant-79 писал(а):поэтому объясните мне, КАК вы это делаете
У меня вкручены винты только в центре пластины.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Силвер писал(а):
pant-79 писал(а):Судя по размерам, там негусто места для шляпки болта... получается, надо высверлить только резьбу... ну, в принципе, проблема разрешимая, хоть это и костыль по сути...
Причём тут "негусто" для шляпы? Шестигранником же крутить. Вмещается, хватает.
Я имел в виду, что под больший диаметр высверливать нежелательно - шляпка болта не влезет в паз. То есть, надо только резьбу сточить, чтоб не мешала.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Predator писал(а):pant-79, Во-первых, одни из кареток фланцевые, а другие нет. Во-вторых, станок этот давно собран и работает и у автора никаких проблем с его сборкой не возникло, для этого и делают проект в САПРе, чтобы учесть все нюансы.
Да и в-третьих, человек, который проектировал этот станок - конструктор! ;)
Да я все это знаю, потому и спросил, чтоб разъяснили.
Bakhtin
Кандидат
Настоящее имя: Владимир Бахтин
Контактная информация:

Сообщение Bakhtin »

У меня так устроено в станке. Все куда проще. на эскизе видно, что основа кареток из двух пластин. сначала крепятся каретки оси Х на заднюю пластину, затем привинчивается вторая пластина с установленными каретками Z. на эскизе хорошо видны стяжные болты крепящие обе пластины вместе.
Ответить

Вернуться в «Механика»