CNC из алюминиевых труб
-
Lence
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
CNC из алюминиевых труб
Описание станка, основные характеристики: CNC из алюминиевых труб 60x40x3,5мм, ШВП 1605, направляющие SBR20, ШД Nema23
Рабочее поле: 650х550х150
Обрабатываемые материалы: дерево, пластик
Вопросы: Предполагается, что конструкция будет собираться на резьбовых соединениях (без сварки). Станок на стадии проектировки. Как Вам в целом концепция конструкции, какие слабые места, где по Вашему усилить, а где послабить?
Рабочее поле: 650х550х150
Обрабатываемые материалы: дерево, пластик
Вопросы: Предполагается, что конструкция будет собираться на резьбовых соединениях (без сварки). Станок на стадии проектировки. Как Вам в целом концепция конструкции, какие слабые места, где по Вашему усилить, а где послабить?
Последний раз редактировалось Lence 31 янв 2016, 09:34, всего редактировалось 2 раза.
- Taganrog
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Re: [CNC на 3-4 оси] по [дереву, пластику] [650х550х150]
высокий портал- будет жутко вибрировать при старте/остановки по х. Придется сделать очень маленькое ускорение даже если поставишь мощные движки. Но это тебе не сильно понравиться. и покажи пожалуйста как крепиться стол ?
К слову я 1 свой станок сделал очень похоже. только еще направляющие были из профиля а катались обычные роликовые подшипники. плевался долго. снял электрику и отнес все желе железо (делал сварным из профиля ст3) на мусорку.
Сделать что либо точно в размер не получалось из за то го что портал отгибался при нагрузки и размеры плыли как не старался скомпенсировать. Не зная масштаба и свободного места советовал бы подшипники портала поставить подальше - жестче будет. на первом станке были разнесены на 10см -это очень мало. на 2 станке высоту портала сделал ниже и подшипники (уже SBR16UU) разнес на 20см -получилось сносно. можно дальше но рабочая зона уменьшиться так что все упирается в габариты станка.
К слову я 1 свой станок сделал очень похоже. только еще направляющие были из профиля а катались обычные роликовые подшипники. плевался долго. снял электрику и отнес все желе железо (делал сварным из профиля ст3) на мусорку.
Сделать что либо точно в размер не получалось из за то го что портал отгибался при нагрузки и размеры плыли как не старался скомпенсировать. Не зная масштаба и свободного места советовал бы подшипники портала поставить подальше - жестче будет. на первом станке были разнесены на 10см -это очень мало. на 2 станке высоту портала сделал ниже и подшипники (уже SBR16UU) разнес на 20см -получилось сносно. можно дальше но рабочая зона уменьшиться так что все упирается в габариты станка.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
А расскажите из каких соображений вы так хитро поставили рельсы по Y?
-
Lence
- Новичок
- Контактная информация:
Высокий портал получился из-за желания разнести расстояние между подшипниками.
По оси X - 260 мм + их по 3 шт на сторону и это SBR20, по оси Y - 270 мм (возможно неоправданно много).
Стол будет крепиться к раме на которой стоят рельсы оси X. Рама будет из стальной трубы.
Рельсы по оси Y разместил исходя из мыслей о том что так нагрузка на все ряды шариков в подшипниках будет равномерной.
Была еще идея разместить одну рельсу по Y вверх ногами, как на рисунке 4.
По оси X - 260 мм + их по 3 шт на сторону и это SBR20, по оси Y - 270 мм (возможно неоправданно много).
Стол будет крепиться к раме на которой стоят рельсы оси X. Рама будет из стальной трубы.
Рельсы по оси Y разместил исходя из мыслей о том что так нагрузка на все ряды шариков в подшипниках будет равномерной.
Была еще идея разместить одну рельсу по Y вверх ногами, как на рисунке 4.
- Вложения
-
- 4.JPG (18.24 КБ) 2828 просмотров
-
Lence
- Новичок
- Контактная информация:
рисунок никакого отношение не имеет к моему проекту, кроме того как можно разместить рельсы по Y
-
Lence
- Новичок
- Контактная информация:
Рисунок с размерами. Что скажете о высоте портала? И о том как расположены рельсы по оси Y.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Re: CNC из алюминиевых труб
Чтоб никто не догадалсяAVK74 писал(а): из каких соображений вы так хитро поставили рельсы по Y?
Скажу, что жёсткости тут ноль! С таким порталом, только карандашом на бумаге рисовать.Lence писал(а):Что скажете о высоте портала?
-
Lence
- Новичок
- Контактная информация:
Какое правильное размещение направляющих по оси Y? Так понимаю как у всех под 90 градусов? Высоту портала буду уменьшать)
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
Три каретки где. Средняя там вообще ненужна.
Я так понял стол будет висячий? Исли так то совсем плохо.
Думаю пока непоздно надо перекроить все заново.
При такой компоновке как есть, ничего путного невыйдет.
Почитайте форум.
Хотябы вот http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 26#p131165 только вместо круглого вала - ваши на опоре и вместо конструкционного профиля - ваша труба.
Я так понял стол будет висячий? Исли так то совсем плохо.
Думаю пока непоздно надо перекроить все заново.
При такой компоновке как есть, ничего путного невыйдет.
Почитайте форум.
Хотябы вот http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 26#p131165 только вместо круглого вала - ваши на опоре и вместо конструкционного профиля - ваша труба.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
На одной плоскости.Lence писал(а):Какое правильное размещение направляющих по оси Y?
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Конструкция в 1-м посте выглядит красиво, но ничего общего с жёсткостью не имеет (: Самое крепкое это сами рельсы. Верхний мотор будет маятником при старте/останове портала/кареты (уже было сказано). Портал очень высокий и укосин для его жесткости нигде нет. Да и вообще никаких ребёр жесткости нет.
Я планирую из такой трубы делать портал 3D принтера и поставлю 12мм профильные рельсы. А у вас вроде, фрезер планируется. Сама квадратная труба - материал хороший, только здесь вы его неправильно применили. Так что я настоятельно рекомендую переработать проект. А также смоделировать будущие прогибы и отклонения в Solid'e или в Fusion 360.
Я планирую из такой трубы делать портал 3D принтера и поставлю 12мм профильные рельсы. А у вас вроде, фрезер планируется. Сама квадратная труба - материал хороший, только здесь вы его неправильно применили. Так что я настоятельно рекомендую переработать проект. А также смоделировать будущие прогибы и отклонения в Solid'e или в Fusion 360.
-
Kopyloff
- Мастер
- Контактная информация:
У Вас когда ось Z опущена максимально вниз - от шпинделя до стола как минимум 97 мм (точнее - от шпинделя до нижней точки портала, а там ещё зазор будет до стола несколько мм). Вы какие фрезы собираетесь использовать???
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Мне кажется стоит присмотреться к такой конструкции:
Это отсюда:
Проект станка с рабочим полем 2200х1200х200мм #1
Как минимум выглядит надежнее и рычаг меньше
Проект станка с рабочим полем 2200х1200х200мм #1
Как минимум выглядит надежнее и рычаг меньше
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Такую конструкцию делают если нужен большой ход по Z либо супер-пупер жесткость.
Какой смысл в маленьком станке по дереву такой конструкции - загадка.
-
Lence
- Новичок
- Контактная информация:
Начал перерабатывать конструкцию. Спасибо за замечания
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Смысл в том, чтобы поднять направляющие X, а не вытягивать боковины портала, образуя рычаг. Не обязательно повторять ее полностью, ТС достаточно поднять их на 10-15 см, как в ShapeokoAVK74 писал(а):Такую конструкцию делают если нужен большой ход по Z либо супер-пупер жесткость.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
- Taganrog
- Мастер
- Контактная информация:
Ну так аппетит приходит во время еды. Имея даже такой маленький станок, будешь нет-нет и алюмишку грызть и сталькой не по брезгуешь по надобности со временем. Бывают мелкие детальки которые вполне подходят по размеру к твоему станку. И имея его у себя вряд ли побежишь на завод заказывать фрезерование. Кстати большинство у нас стоящих фрезеров по металлу имеют небольшое рабочее поле.Ovaday писал(а):Какой смысл в маленьком станке по дереву такой конструкции - загадка
-
Lence
- Новичок
- Контактная информация:
Рыжие детали это текстолит, есть только такие толщины. На форуму вычитал, что можно для оси Z рельсы поставить на пластину шпинделя для жесткости конструкции. Как вариант))) Что на счет вылета шпинделя? В идеале, я так понимаю, он должен совпадать с центром масс и геометрическим центром между каретками!?! Но это звучит как фантастика.
Для соединения труб так же планирую использовать платики и уголки
Для соединения труб так же планирую использовать платики и уголки
- SEPT
- Кандидат
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Как вы думаете, три горизонтальные трубы на эскизе, не будут упираться в заготовку? Или я чего-то не понимаю, покажите как будет расположен рабочий стол.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Добрая половина минусов осталась на месте. Думаю, общими фразами советовать бесполезно )) у ТС нет инженерного понимания происходящего. Попридержу пока советы, интерсно понаблюдать, что будет дальше ))