Вопрос по надежности конструкции
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Вопрос по надежности конструкции
да обычный фрезер типа кресса, макиты, фиолента и прочего ставьте и не парьтесь. если насиловать шибко не будете - живут вообще без проблем.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
-
trafbite
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Дак а как ими управлять то? Хочется ж в УП режимы работы задавать. Да и без контроля оборотов в токарке никуда...Hanter писал(а):да обычный фрезер типа кресса, макиты, фиолента и прочего ставьте и не парьтесь. если насиловать шибко не будете - живут вообще без проблем.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
а блин.. вы про токарку.. сори - с телефона читал - тока крайние сообщения поглядел. по токарке - могу со своей колокольни посоветовать скачать архивчик вот тут: http://www.chipmaker.ru/files/file/7503/ это архив с интересными проектами по самодельным чпу токарным. я эту тему сам плотно курю и регулярно перетряхиваю весь доступный инет на предмет интересных проектов. в архиве то что как то заслуживает внимания. там есть 2-3 проекта похожих на вашу компановку. по приводу шпинделя - смотрите - по мощности можно ориентироваться так - небольшой настольный часовой станок Т28 имеет привод 250ватт.. для станочка типа 1Д601 лучше взять 350 или 550 ватт. станок 16У04 - это чуть больше ТВ4,6 имеет штатный мотор в 750 ватт. по этому для небольшого настольного станка я бы ориентировался на привод мощностью 350-500 ватт. и учитывая что станок небольшой, детали мелкие - соответственно обороты должны быть повыше, по этому ориентировался на 3000 оборотов. самы простой и дешовый вариант в моем понимании - асинхронный мотор и частотник. в простейшем варианте это будет включение выключение мотора и набор фиксированых скоростей. в более навороченом можно задействовать модбас и полноценно рулить оборотами.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
-
trafbite
- Мастер
- Контактная информация:
Ссылку на этот наборчик Вы мне уже давали, я скачал и все изучил
Мне достаточно 300Вт, и управления пуском-стопом и оборотами двигателя.
А вот какой асинхронник? Посоветуйте что взять, я вообще не в курсе что хорошо по качеству.Hanter писал(а):в моем понимании - асинхронный мотор и частотник
Мне достаточно 300Вт, и управления пуском-стопом и оборотами двигателя.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
Да наш обычный асинхронник. счас вроде белорусские неплохие. я себе на часовые нашел пару немцев новых по 550 ватт.. болгарские моторы хорошие... вот например на соседнем форуме продается моторчик. http://www.chipmaker.ru/index.php?app=a ... lot=775293 но фланцевый..
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Я пока не дособрал, шкивы точатся, но отдал предпочтение серве на 200-300вт.
Просто потому, что потом, когда захочется резьбонарезание это будет попроще реализовать.
Но тут уж кто что решит.
Основная проблема в мелких токарниках - шпиндель. Доноров не вагон.
Просто потому, что потом, когда захочется резьбонарезание это будет попроще реализовать.
Но тут уж кто что решит.
Основная проблема в мелких токарниках - шпиндель. Доноров не вагон.
-
trafbite
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо!Hanter писал(а):Да наш обычный асинхронник. счас вроде белорусские неплохие. я себе на часовые нашел пару немцев новых по 550 ватт.. болгарские моторы хорошие... вот например на соседнем форуме продается моторчик. http://www.chipmaker.ru/index.php?app=a ... lot=775293 но фланцевый..
А если разобрать этот мотор: у него фланец как крышка снимется отдельно или она является частью корпуса?
А еще: обычные асинхронники работают от 50Гц в сети, а частотник до 400Гц. Увяжутся они?
А шаговик можно? Интересно можно ли его просто заставить вращаться со скоростью, например, 1500 об, или 2500? Т.е. сама возможность такая есть? И как этим тогда управлять?SVP писал(а):Я пока не дособрал, шкивы точатся, но отдал предпочтение серве на 200-300вт.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Да. Надо только правильно настроить. Более того, заводские настройки обычно сделаны как раз под 50 или 60 герц на выходе.trafbite писал(а):обычные асинхронники работают от 50Гц в сети, а частотник до 400Гц. Увяжутся они?
И еще. Если частотник планируется питать от однофазной сети 220В, то двигатель (220/380) должен допускать переключение на "треугольник".
Теоретически можно, но с огромным падением момента. Не советовал бы. Не для шпинделей они созданы.trafbite писал(а):А шаговик можно? Интересно можно ли его просто заставить вращаться со скоростью, например, 1500 об, или 2500? Т.е. сама возможность такая есть?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
как это не для шпинделей ??? вся отечественная промышленность на асинхронниках живет... 
-
trafbite
- Мастер
- Контактная информация:
Там про шаговик речь ))Hanter писал(а):как это не для шпинделей ??? вся отечественная промышленность на асинхронниках живет...
Ок, а тогда из двух последних вариантов что лучше:
1. асинхронник 550Вт, с управлением через частотник;
2. китайский шпиндель 400Вт 48В с управлением через регулятор ШИМ (контроллер такую возможность имеет).
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Асинхронник лучше держит обороты без обратной связи. Но на малых оборотах будет падать момент. Частично помогает использование векторного режима в частотнике.trafbite писал(а):из двух последних вариантов что лучше:
2. китайский шпиндель 400Вт 48В с управлением через регулятор ШИМ
Китайский (имеется в виду коллекторный) шпиндель имеет больший момент на пониженных оборотах. Но без обратной связи по скорости обороты будут плавать от нагрузки.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 18 янв 2016, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
-
trafbite
- Мастер
- Контактная информация:
Лично Вы что бы выбрали?Сергей Саныч писал(а):Асинхронник лучше держит обороты без обратной связи.trafbite писал(а):из двух последних вариантов что лучше:
2. китайский шпиндель 400Вт 48В с управлением через регулятор ШИМ
Китайский (имеется в виду коллекторный) шпиндель имеет больший момент на пониженных оборотах. Но без обратной связи по скорости обороты будут плавать от нагрузки.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Зависит от обстоятельств. Но скорее всего асинхронник.
А может быть, даже на какую-нибудь серву разорился
А может быть, даже на какую-нибудь серву разорился
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
Да асинхронник с частотником однозначно. насчет падения момента - ну есть падение, но я бы не сказал что оно прям катастрофическое.. ну и опять же - шкив с парой-тройкой ступеней никто не запрещает сделать. всегда можно перекинуть ремень под конкретную работу. да и частотник векторный вполне себе нормально тянет даже в районе 5-7-10 герц.. не будете вы долго на таких режимах работать. мелкий станок - это всегда мелкие детали. а малые диаметры всегда тянут за собой высокие обороты...
-
trafbite
- Мастер
- Контактная информация:
А вот еще вопрос: мощность для асинхронника указана при подключении звездой, приподключении треугольником мощность падает. А есть ли формула что бы понять насколько падает?Hanter писал(а):Да асинхронник с частотником однозначно. насчет падения момента - ну есть падение, но я бы не сказал что оно прям катастрофическое.. ну и опять же - шкив с парой-тройкой ступеней никто не запрещает сделать. всегда можно перекинуть ремень под конкретную работу. да и частотник векторный вполне себе нормально тянет даже в районе 5-7-10 герц.. не будете вы долго на таких режимах работать. мелкий станок - это всегда мелкие детали. а малые диаметры всегда тянут за собой высокие обороты...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Откуда такие выводы? Мощность не зависит от схемы подключения. Если, конечно, соответственно менять напряжение.trafbite писал(а):мощность для асинхронника указана при подключении звездой, приподключении треугольником мощность падает.
-
trafbite
- Мастер
- Контактная информация:
Не могу точно сказать, читал где-то...Сергей Саныч писал(а):Откуда такие выводы? Мощность не зависит от схемы подключения. Если, конечно, соответственно менять напряжение.
Подскажите, верны ли мои расчеты тока двигателя:
0,55кВт, коэф. мощности 0,85, значит I=0,55/(0,23*0'85)=2,8А, так?
Просто есть у меня частотник 1,5кВт, использую с фрезером, на этапе испытаний хотел бы использовать его. Там сейчас ток через мотор стоит 5А, если до 3А поставлю норм будет, не сгорит асинхронник?
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
угу. для одного типа подключения одно напряжение. для другого - другое. никаких потерь не будет. берите короче 0.55ый мотор с векторным частотником и усе будет намана. хватит вам и мощности и момента.... не можно конечно и 1.1квт влупить... но из опыта - 1д601 с 1.1квт - это старашно..
частотник на 1.5 без проблем перенастроится на меньшую мощность. просто ограничите ток, вобьете в него параметры с шильды мотора и спокойно будете работать. ничего никуда не убежит и не сгорит. не нада бояться этой техники.. ничего там страшного нет..
зы... но иногда я очкую
частотник на 1.5 без проблем перенастроится на меньшую мощность. просто ограничите ток, вобьете в него параметры с шильды мотора и спокойно будете работать. ничего никуда не убежит и не сгорит. не нада бояться этой техники.. ничего там страшного нет..
зы... но иногда я очкую
-
trafbite
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо за помощь, очень помогаете!
Предпоследний вопрос задам:
Для начала шкивы на шпиндель и мотор наверно 1 к 1 нужно поставить, обороты чсе равно частотником задавать.
А вот какие шкивы: зубчатые или простые? И акк лучше: купить готовые или выточить самому?
Предпоследний вопрос задам:
Для начала шкивы на шпиндель и мотор наверно 1 к 1 нужно поставить, обороты чсе равно частотником задавать.
А вот какие шкивы: зубчатые или простые? И акк лучше: купить готовые или выточить самому?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Не совсем. Для трехфазного двигателяtrafbite писал(а):верны ли мои расчеты тока двигателя:
0,55кВт, коэф. мощности 0,85, значит I=0,55/(0,23*0'85)=2,8А, так?
P = U * I * 1.73 * cos(fi) * n
где 1.73 = квадратный корень из 3
n - КПД (честные производители указывают мощность на валу, а не потребляемую), для маломощных асинхронников n где-то в районе 70%
Соответственно
I = P / (U * 1.73 * cos(fi) * n) = 550 / (230 * 1.73 * 0.85 * 0.7) = 2.32 [А]
Не должен.trafbite писал(а):Там сейчас ток через мотор стоит 5А, если до 3А поставлю норм будет, не сгорит асинхронник?
Есть опасность сгореть при длительной работе на малых оборотах, даже без превышения тока из-за плохого охлаждения.