Частотник для однофазного асинхронного двигателя

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
sas_75
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Частотник для однофазного асинхронного двигателя

Сообщение sas_75 »

Приветствую всех. Сразу в тему. Приобрел мой приятель компрессор для заправки баллонов акваланга с американским однофазным двигателем. Так уж получилось. Естественно в нашей сети 50Гц, двигатель не развивает требуемых оборотов для достижения нужной производительности и неприлично греется. Для адаптации двигателя к нашей сети на ум пришло воспользоваться однофазным частотником. Насколько понял после гугления, такие частотники не очень распространены. Пообщался с нашим китайским другом Славой на эту тему. Он говорит, что есть переделанный из обычного частотника для трехфазных двигателей. Мощностью 22кВт. К сожалению пока так и не сошлись на том, сможет ли он нормально разогнать движок. Все дело в том, что в момент пуска при обычном включении в сеть 220В 60Гц пусковой ток может достигать значения 220А. Двигатель Baldor L1509T. Может у кого есть подобный опыт. Как ведут себя частотники при спуске движков? Будет ли при разгоне ограничение тока или он сразу уйдет в защиту? Может есть иное относительно недорогое решение проблемы. Совет поменять двигатель не предлагать.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Частотник для однофазного асинхронного двигателя

Сообщение Сергей Саныч »

В отличие от "обычного включения в сеть", практически любой частотник способен плавно разогнать движок без бросков тока.
Насчет однофазных не уверен, там свои нюансы со сдвигом фаз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

разница в оборотах 60гц 3450об.мин
50гц 2875об.мин

частотник можно присобачить вопрос какой мощности двигатель?

о блин! не учел что он однофазный.

тогда преобразователь с модефицированым синусом 50гц - постоянка - 60 гц
||||||||||||
||||||||||||
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Вот есть тема: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=106385
Вроде как делают так, отключают пусковую обмотку и подсоединяют тоже к частотнику с модифицированным софтом для однофазного двигателя.
Но делать прийдется самому.
Supermagnetto
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение Supermagnetto »

Сергей Саныч писал(а):В отличие от "обычного включения в сеть", практически любой частотник способен плавно разогнать движок без бросков тока.
Насчет однофазных не уверен, там свои нюансы со сдвигом фаз.
Брррррррр) Как это нет броска? А куда он делся то??? У тебя частотник обеспечивает плавный пуск по скорости вращения, а не по мощности, если я не ошибаюсь... :thinking:
А не проще Вам купить человеческий двигатель :stepper: 3х фазный и присобачить его туда? (частотник будет стоить думаю прилично дороже чем двигатель отечественного производства+фланец переход + муфта...)
Приведу пример: двигун стоит примерно 35тр на 22кВт(недавно покупал,ну месяца 2 назад) + фланец и муфта скажем супер хитрая тыщ 15 итого 50тр всё удовольствие.
Данфос на 22кВт если мне память не изменяет обошёлся мне тоже пару месяцев назад в почти 90тр..
Решать конечно вам)
farengeit
Опытный
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение farengeit »

Supermagnetto писал(а):Приведу пример: двигун стоит примерно 35тр на 22кВт(недавно покупал,ну месяца 2 назад) + фланец и муфта скажем супер хитрая тыщ 15 итого 50тр всё удовольствие.
Данфос на 22кВт если мне память не изменяет обошёлся мне тоже пару месяцев назад в почти 90тр..
Подожди, если я не ошибаюсь, то речь идёт о моторе 7,5л.с (примерно 5,5кВт), поэтому будет не 35тр, а 12тр. :)
Supermagnetto писал(а): Как это нет броска? А куда он делся то???
А броска действительно не будет.
Разрабатываем индивидуальные алгоритмы управления, создаем уникальные интерфейсы, решаем задачи автоматизации, диспетчеризации и удаленного доступа. С уважением инженеры компании Системы контроля.
http://www.systemcontrol.ru
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

принцип здесь http://radiokot.ru/circuit/power/converter/14/
но тут простой меандр. думаю на ардуинке можно сделать шим + igbt
||||||||||||
||||||||||||
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Supermagnetto писал(а):Как это нет броска? А куда он делся то???
Рассосался :) Кроме шуток.
Плавное повышение частоты подразумевает плавное же повышение напряжения, следовательно, мощность тоже будет нарастать плавно.
Да и частотник просто не смог бы выдержать броска пускового тока обычного асинхронника с КЗ ротором (который в 7-10 раз больше номинального).
Supermagnetto писал(а):А не проще Вам купить человеческий двигатель :stepper: 3х фазный и присобачить его туда? (частотник будет стоить думаю прилично дороже чем двигатель отечественного производства+фланец переход + муфта...)
ТС сразу написал
sas_75 писал(а):Совет поменять двигатель не предлагать.
А напрасно. Оптимальным было бы именно поставить обыкновенный трехфазный АД и запитать его через частотник (чтобы сохранить обороты, и, соответственно, производительность, а также обеспечить плавный пуск).
sas_75
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

Спасибо за активное участие в обсуждение и советы. Я уже предлагал человеку заменить двигатель, но он все еще надеется на решение без его замены. Поэтому я и подумал, что так и так частотник будет нужен и может быть удастся обойтись без покупки двигателя. Мысль смастерить обычный преобразователь на 60Гц с ШИМом была, но пока не считал во сколько это выльется по финансам, с учетом сгоревших IGBT в процессе экспериментов, думаю дороже готового решения. Думается, что того переделанного частотника 22кВт должно хватить с запасом, но хотелось бы заручиться какими-то гарантиями. Попробую еще раз напомнить Славе о себе.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

raddd писал(а):принцип здесь http://radiokot.ru/circuit/power/converter/14/
но тут простой меандр. думаю на ардуинке можно сделать шим + igbt
Сделать можно многое, вопрос - во сколько это обойдется. Для случая мощных движков есть масса подводных камней, которые не так заметны на малой мощности. Например, нельзя использовать ни меандр, ни "модифицированную синусоиду" - будет куча высоких гармоник, которые приведут к потере мощности и повышенному нагреву.
Кроме того, нужно обеспечивать одно из двух - либо десятикратный запас по току, либо плавный пуск - постепенное, в течение нескольких секунд наращивание частоты и напряжения. Опять же, для однофазного двигателя так просто, как для трехфазного, это не прокатит, есть свои нюансы.
sas_75
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

Согласен. Был бы это двигатель на 100-300Вт, можно было бы поиграться. Но "покурить" умные книжки все равно интересно.
Ответить

Вернуться в «Электроника»