4-х осный станок
-
Kulibin56
- Новичок
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
4-х осный станок
Доброго времени суток. Занимаюсь ювелиркой, для нужд был приобретен в начале 2012 года ЧПУ "стриж". Хороший станочек за свои деньги. Последний год, меня не покидает мысль построить свой станочек для этих нужд, ну и за основу естественно был взят стриж, т.к. знаю его вдоль и поперек. Естественно сначала планировал просто собрать клон, но чисто из этических соображений и уважения к создателю "Стрижа", данный вариант был отброшен, и по мере времени были внесены корректировки в механику станка, а затем я решил использовать другую электронику. Дабы не поступать как "некоторые", которые чисто из-за коммерции скопировали данный станок и наладили продажу в соседней стране. Теперь ближе к сути. Станок задумывался только для резки воска, т.к. в других материалах нужды нет. По механике: направляющие цилиндрические 12 мм + линейные подшипники. Привод ШВП 12 мм. Станок будет собираться из листа Д16Т, толщиной 10 мм. Электроника: планирую использовать двигатели FL57STH56-2804A, 1,8 град., 2.8А. Шпиндель - Saeyang SDE-H37SP или похожий. Для воска самое то. По оставшейся электронике, планирую драйвера М542, а далее... Пропасть) Прошу помощи и совета, по выбору электроники под данные задачи. Шпиндель хотелось бы с полностью программным управлением, софт Мач3. Проект не коммерческий, строю на замену "стрижу".
"ВЖИК"-"ВЖИК"
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: 4-х осный станок
Если делать как замену БЕЗ улучшения характеристики - может проще купить второй стриж?Kulibin56 писал(а):По механике: направляющие цилиндрические 12 мм + линейные подшипники. Привод ШВП 12 мм. Станок будет собираться из листа Д16Т, толщиной 10 мм.
Или может таки пойти по пути "повышения характристик"? Например взять не люминь, а сталь, вместо круглых валов-направляет профильные рельсы, ШВП те-же, но найти классом точности повыше(С5 например). Общем - сделать станок такой, чтоб на нём не только воск, но и металлы можно было "пилить".
ВОт тут фотки: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 64#p180964 которые можно взять за основу.
По электрике - уговаривать на сервы не буду, но это был-бы логичный переход от "шагового" стрижа к чему-то более "динамичному"
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
-
Kulibin56
- Новичок
- Контактная информация:
Я же говорю, мне самому интересно собрать. Тем более бюджет будет меньше раза в три чем новый стриж.Kulibin56 писал(а):может проще купить второй стриж?
У меня есть задумки по другому станку, но кидаться собирать сразу на сервах, рельсах и с Наканиши без какого либо опыта, я посчитал абсурдным. Нужно как говориться начинать с малого.Kulibin56 писал(а):Или может таки пойти по пути "повышения характристик"?
А вот тут поподробнее с примерами можно?megagad писал(а):Если всё-же хотите шаговики - смотрите в сторону "цифровых" драйверов, с возможностью гашения резонансов и тонкой настройки под данные(имеющиеся) шаговики.
"ВЖИК"-"ВЖИК"
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
лягко: http://www.leadshine.com/series.aspx?ty ... &series=DM - выбираете себе под шаговики(ток) и покупаете.Kulibin56 писал(а):А вот тут поподробнее с примерами можно?
Если ещё чуток вложиться: http://www.leadshine.com/series.aspx?ty ... &series=EM - чуть более продвинутая линейка драйверов.
Пример цен от "пуриков": http://purelogic.ru/shop/elektronnye_ko ... leadshine/
ДМ442 4100р, ЕМ503(по току аналог 442) - 6700р Но я бы советовал именно 503-й.
тут дело даже не в металле! Чем жёстче станок тем более мелкими фрезами можно работать без боязни их обломать из-за возникшей вибрации/резонанса!Kulibin56 писал(а):Металл пилить мне не нужно
-
Kulibin56
- Новичок
- Контактная информация:
Про цифру уже выяснил, смотрел именно 442. Какой контроллер лучше взять под эти драйвера иль под 503-е.? Блок питания? Как быть с программным управлением марафона? Взываю к помощи, от беспомощности в данном вопросе! Или же какие мануалы есть, обзоры, ФАКи там всякие, где можно в этом всём разобраться.
"ВЖИК"-"ВЖИК"
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
"контроллер"? Компьютер. Хороший и быстрыйKulibin56 писал(а):Какой контроллер лучше взять под эти драйвера иль под 503-е.?
Блок питания - обычный 48в ватт на 350-400 - на 4 шаговика по 3А хватит с головой.
По шпинделю Марафон - в сети есть много "ШИМ-контролелров" как с ручным, так и с программным управлением. По сути этот марафон - обычный коллекторный движок - сколько вольт ему подадите - так и будет крутится. Если память не врёт - родной питальник там на 24в(или 36 - смотреть нуна).
Общем вот такая платка: http://ru.aliexpress.com/item/PWM-Speed ... 49880.html и скоростя уже можно менять прямо из мача.
-
Kulibin56
- Новичок
- Контактная информация:
Вот спасибо за разъяснения!megagad писал(а):"контроллер"? Компьютер. Хороший и быстрый А плату "опторазвязки" я бы брал "степмастер" Ну или сразу смотреть в сторону автономки. Но там цены совсем не гуманные(если нормальный).
Блок питания - обычный 48в ватт на 350-400 - на 4 шаговика по 3А хватит с головой.
По шпинделю Марафон - в сети есть много "ШИМ-контролелров" как с ручным, так и с программным управлением. По сути этот марафон - обычный коллекторный движок - сколько вольт ему подадите - так и будет крутится. Если память не врёт - родной питальник там на 24в(или 36 - смотреть нуна).
Общем вот такая платка: http://ru.aliexpress.com/item/PWM-Speed ... 49880.html и скоростя уже можно менять прямо из мача.
"ВЖИК"-"ВЖИК"
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Для чего на маленький станок по воску гибридные или серводвигатели?
Самых запростецких шаговиков хватит.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
ну. например для того, чтоб при работе фрезой с кончиком 0.025мм не убить её на первом-же врезании из-за неравномерности шага шаговикаAVK74 писал(а):Для чего на маленький станок по воску гибридные или серводвигатели?
-
Kulibin56
- Новичок
- Контактная информация:
Режу фрезой для воска из Евпатории с концом 0.1 мм. Вполне хватает, тоньше не пробовал, да и по мимо двигателей много факторов когда можно фрезы поломатьmegagad писал(а):ну. например для того, чтоб при работе фрезой с кончиком 0.025мм не убить её на первом-же врезании из-за неравномерности шага шаговика да и некоторым людям хочется видеть(иметь) сразу как можно более "чистое" изделие.
"ВЖИК"-"ВЖИК"