ultrus писал(а):Подскажите, зависит ли толщина реза и угол от расстояния головки до стола?
Область максимальной плотности мощности сфокусированного лазерного луча - это пространственная фигура.
Эта область зависит от 3 параметров:
1. диаметр луча
2. диаметр линзы
3. фокусное расстояние линзы.
Предположим, что луч вертикальный.
Тогда, условно, это может быть как монетка, так и цилиндр.
Не все параметры независимы. Если луч - больше диаметра линзы - это нонсенс. Диаметр линзы - ограничительный параметр.
Производители научно, а сами знаете Кто, методом Тыка, подбирают некое соотношение. И все работает.
Оставляем два параметра неизменными, а один начинаем менять:
1. меняем фокусное расстояние.
а. уменьшаем F. Кривизна линзы возрастает. Луч лазера начинает лучше фокусироваться. Область максимальной плотности мощности уменьшается в высоту и в диаметре - получается монетка. Но диаметр не может быть меньше, чем длина волны. Следствие: Короткофокусные линзы требуют очень точной установки высоты. Диапазон фокусировки - мал. Плотность мощности высокая. Хорошо для гравировки, резки тонких материалов.
б. увеличиваем F. Кривизна линзы уменьшается. Она становится более плоской. Луч лазера хуже фокусируется. Область максимальной плотности мощности увеличивается в высоту и в ширину - получается цилиндр. И сама плотность мощности уменьшается. Следствие - Длиннофокусные линзы требуют меньшей точности установки по высоте. Подходят для резки более толстых материалов. Есть цифры расчета, области так называемой "перетяжки" . По моему, для линзы 7.5" она составляет около 7-10 мм. При этом диаметр линзы 1.5", диаметр луча 8-12 мм. Это важно.
2. Меняем диаметр луча.
а. увеличиваем диаметр луча. Мощность не меняется!!! Происходит лучшее заполнение линзы. Что ведет к лучшей фокусировки. Плотность мощности повышается и уменьшается пятно. "Монетка" становится меньше и тоньше. Рез лучше. Что бы получить такой эффект используют коллиматоры - телескопы. Эффект реально есть и используется. Эффект наблюдается и виден в увеличении скорости обработки.
б. уменьшаем диаметр луча. Луч, к примеру, бьет в центр линзы. Центр практически плоский. Фокусировка - гуано. Мощность есть, а прорезать не может. И такие эффекты наблюдаю на практике. Когда при определенном стечении обстоятельств не можем прорезать толстые материалы.
3. третий случай изменения диаметра линзы не рассматриваю, так как думаю, все понятно.