Стал обладателем станка с чпу на Mach3. Потихоньку разбираюсь и возникло несколько вопросов.
Станок самодельный на плате Mach 3. Моторы настроены, пилит нормально.
Плата на фото, нашел такую же на алиэкспрессе с подписью всех входов-выходов, возникли вопросы.
Что имеем:
К нижнему разъему (зеленому) подключены драйвера, с ними вопросов нет
К правому зеленому разъему подключен только Spindle switch, два верхних пина.
К левому разъему (P10-P15) подключена только нормально замкнутая кнопка Estop (P10 и GND)
Питание контроллера идет от USB компьютера.
Вопросы:
1) Кнопка Estop не работает. Как впринципе и все остальные входные пины P10-P15. Т.е. захожу в настройки входов, ставлю галки на Enabled, жму кнопку стоп- ноль эмоций. Запускаю "Определить автоматически" жму кнопку стоп- ноль эмоций. Как будто входа не работают вообще. Как их настроить, или для начала как проверить работают ли они вообще?
2)По подключению: нужно ли подавать питание на пины справа, которые 12-24 GND ? Может из за отсутствия питания на этих пинах не работают пины входа.
3) Судя по подключенным проводам у меня, на плату земля идёт только через разъем USB (компьютер заземлен). Достаточно ли земли с USB или нужно отдельно куда-то подключить?
4) И опять же про пины входящего сигнала- это просто сухой контакт или туда нужно какое-то напряжение подавать? Достаточно ли просто подключить нормально замкнутую кнопку?
Вопросы про фрезер на Mach3
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
Re: Вопросы про фрезер на Mach3
Надо блок питания наверное в правый разъем воткнуть.. иначе кто оптроны открывать будет...
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
-
Feodor-S
- Новичок
- Настоящее имя: Фёдор Викторович
- Контактная информация:
Завтра попробую, отпишусь.raddd писал(а):Надо блок питания наверное в правый разъем воткнуть.. иначе кто оптроны открывать будет...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Таких плат нет.Feodor-S писал(а):Станок самодельный на плате Mach 3
Светодиод на плате горит? Плата питается либо с USB или от внешнего источника 12-24вFeodor-S писал(а):2)По подключению: нужно ли подавать питание на пины справа, которые 12-24 GND ? Может из за отсутствия питания на этих пинах не работают пины входа.
С USB идет питание платы.Feodor-S писал(а):3) Судя по подключенным проводам у меня, на плату земля идёт только через разъем USB (компьютер заземлен). Достаточно ли земли с USB или нужно отдельно куда-то подключить?
Там TTL уровни. На плате стоит микруха с уровнями TTL. Замыкаешь на землю и должно срабатывать. Если не подключено = 1Feodor-S писал(а):И опять же про пины входящего сигнала- это просто сухой контакт или туда нужно какое-то напряжение подавать?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Feodor-S
- Новичок
- Контактная информация:
aftaev
1) документации на станок нет, на плате сзади написано что-то типа mach 3 board controller. Точно такая же как на фото
2) Светодиод горит, понятно что питалово идет от USB станок то работает. Вопрос то в том нужно ли ещё блок подключать? У меня с блоком нет проблем, есть и на 12 и на 24 на дин рейку, воткнуть могу хоть сейчас, вопрос нужно ли?
3) ПОнятно что с Usb Питание сейчас идет, идет ли оттуда земля или дополнительно нужно цеплять.
4) Извиняюсь, не сильно силен в плане TTL, я так понял тип сигнала какой-то. И на сколько я понял TTL=1 это где то в програме Mach 3 может быть выставлено? Если так то где?
1) документации на станок нет, на плате сзади написано что-то типа mach 3 board controller. Точно такая же как на фото
2) Светодиод горит, понятно что питалово идет от USB станок то работает. Вопрос то в том нужно ли ещё блок подключать? У меня с блоком нет проблем, есть и на 12 и на 24 на дин рейку, воткнуть могу хоть сейчас, вопрос нужно ли?
3) ПОнятно что с Usb Питание сейчас идет, идет ли оттуда земля или дополнительно нужно цеплять.
4) Извиняюсь, не сильно силен в плане TTL, я так понял тип сигнала какой-то. И на сколько я понял TTL=1 это где то в програме Mach 3 может быть выставлено? Если так то где?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Подобная плата обычно не тянет от USB. потому запитываем от внешнего.Feodor-S писал(а):2) Светодиод горит, понятно что питалово идет от USB станок то работает. Вопрос то в том нужно ли ещё блок подключать? У меня с блоком нет проблем, есть и на 12 и на 24 на дин рейку, воткнуть могу хоть сейчас, вопрос нужно ли?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%BA%D0%B0Feodor-S писал(а):Извиняюсь, не сильно силен в плане TTL, я так понял тип сигнала какой-то.
Если на входе высокий уровень = 1, если на землю кинуть =0. Так в электронике принято, Мач3 здесь не причем.Feodor-S писал(а): И на сколько я понял TTL=1 это где то в програме Mach 3 может быть выставлено? Если так то где?
Замыкаешь вход на GND как показано на твоей картинке. GND связан с компом по LPT разъему.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
На кой тогда там стоят оптроны? Думаю что питание надо подкинуть... там на выходах подписано pcgnd . Pc5v
Т.е. выходы на драйвера неразвязаны (чо и правильно с одного боку, в драйверах свои оптроны стоят)
А вот входы подписаны просто gnd. E-STOP и т.д.
И работать будут с внешним питанием. Usb питает драйвера и обеспечивает подтяжку для входа lpt. Ну и реле могет включает...
Т.е. выходы на драйвера неразвязаны (чо и правильно с одного боку, в драйверах свои оптроны стоят)
А вот входы подписаны просто gnd. E-STOP и т.д.
И работать будут с внешним питанием. Usb питает драйвера и обеспечивает подтяжку для входа lpt. Ну и реле могет включает...
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
-
Feodor-S
- Новичок
- Контактная информация:
Всем спасибо, действитель нужно было подключить доп источник питания 12-24.