Не было у бабы печали, купила баба порося.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
igorvpetrov
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Re: Не было у бабы печали, купила баба порося.

Сообщение igorvpetrov »

Так какие детали-то брать?
То, что я нашёл подходит?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а):Драйверы прекрасно сожрут избыток.
Сколько конденсаторов не поставь все они буду находится в заряженном до полного напряжения питания состоянии. И любая "лишняя" энергия будет повышать напряжение заряда...

P.S. И вообще не понятно о чём спор, ведь детальки для дампера (даже вместе с корпусом на DIN-рейку) в разы дешевле конденсаторов... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а):И любая "лишняя" энергия будет повышать напряжение заряда...
До каких значений? И главное - "та скільки тієї енергії!" :)
БП (если нормальный) просто перестанет отдавать ток и лишняя энергия быстро кончится. Случай автомобильного подъемника или станка с тяжеленной осью Z не рассматриваем.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 26 ноя 2015, 09:31, всего редактировалось 2 раза.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
trafbite
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение trafbite »

UAVpilot писал(а):детальки для дампера (даже вместе с корпусом на DIN-рейку) в разы дешевле конденсаторов..
А можно пример с линками? :)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

trafbite писал(а):А можно пример с линками? :)
Re: BF20 - очередная ЧПУизация китайского немца #154
trafbite
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение trafbite »

Транзистор КТ853А из советских запасов, сборку диодов Шоттки выковырял из дохлого компьютерного БП.
Не не не :) Я имел ввиду что-то из:
детальки для дампера (даже вместе с корпусом на DIN-рейку) в разы дешевле
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

trafbite писал(а):А можно пример с линками? :)
Корпус - 200 руб http://icdarom.ru/show_good.php?idtov=2130722975&grid=
Транзистор - 30 руб http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=kt853
Мощный резистор - 10 руб. http://www.chipdip.ru/catalog/resistors-2w/?p.432=5
остальные детальки - ~50 руб.
Итого: 300 руб.

Для сравнения конденсатор 10000х100В - от 600 руб без риска купить "левые" http://www.chipdip.ru/catalog/aluminum- ... &p.358=100
Или от 1000 руб, если захочется обойтись без корпуса и просто привинтить его на панель.
Сергей Саныч писал(а):БП (если нормальный) просто перестанет отдавать ток и лишняя энергия быстро кончится.
Но всё равно повышенное (на много или на немного) напряжение попадёт в драйвер. А дампер - не допустит никакого повышения напряжение на драйверах.
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Добрый день.

Похоже я спровоцировал очередной всплеск дискуссии "дампер vs конденсатор" :hehehe:

Почитал, сходил к буржуям, потом к китайцам и внезапно обнаружил, что дамперы, как готовые изделия, предлагают только purelogic и darxton :wtf:
Остальные не ведают об опасности или это надуманная проблема?
Почитав и, наверное, поняв написанное пришел к выводу,что мне ни то, ни другое не нужно.
Ведь проблема возникает когда к ИП на 40В цепляют драйвер на те же 40В.
В моем же случае рекомендованное напряжение 68В при максимуме 80В , а питание я предполагаю около 72В, т.е. запас есть.
Поправьте меня, если ошибаюсь :geek:

Все таки спрошу по схеме
схема-бп.jpg (1972 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=64477&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.62 КБ)</a>
Надо ли заземлять верхний источник, или этого нельзя делать?
Какие диоды ставить?
Эти http://www.chipdip.ru/product/kd244a/ или эти http://www.chipdip.ru/product/kd213b/?
Или все равно какие, лишь бы напряжение больше 72В было?
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

как по мне диоды ваще не нужны
igorvpetrov писал(а):Надо ли заземлять верхний источник, или этого нельзя делать?
заземлять источник по идее можно но надо для начала ходя бы прозвонить нету ли какой нибудь КЗ между землей и выводами блока питания
Последний раз редактировалось solo 26 ноя 2015, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

igorvpetrov писал(а):В моем же случае рекомендованное напряжение 68В при максимуме 80В , а питание я предполагаю около 72В, т.е. запас есть.
Это называется "нет запаса". В зависимости от "резвости торможения" и от режима управления током в обмотках напряжение может "скакать" до двух раз.
igorvpetrov писал(а):Надо ли заземлять верхний источник, или этого нельзя делать?
Надо.
igorvpetrov писал(а):Какие диоды ставить?
А зачем они?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

igorvpetrov писал(а):Надо ли заземлять верхний источник
Обычно корпус у таких источников не связан с выходом, так что заземлять можно. И нужно.
Диоды стоят "на всякий пожарный" и служат только для защиты источников от обратной полярности на выходе в случае, если они включатся не одновременно. Либо один вдруг выключится.
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

UAVpilot писал(а):
igorvpetrov писал(а):В моем же случае рекомендованное напряжение 68В при максимуме 80В , а питание я предполагаю около 72В, т.е. запас есть.
Это называется "нет запаса". В зависимости от "резвости торможения" и от режима управления током в обмотках напряжение может "скакать" до двух раз.
Надо.
А зачем они?
Т.е. дампер все-таки нужен.
Тогда возникает вопрос, а почему буржуи их не ставят.
Полазил по cnczone.com, так там этот вопрос даже не обсуждается. Сомневаюсь, что они ИП с двукратным запасом ставят...
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Сергей Саныч писал(а):
igorvpetrov писал(а):Надо ли заземлять верхний источник
Обычно корпус у таких источников не связан с выходом, так что заземлять можно. И нужно.
Диоды стоят "на всякий пожарный" и служат только для защиты источников от обратной полярности на выходе в случае, если они включатся не одновременно. Либо один вдруг выключится.
Верно ли я понимаю, что можно ставить любой из предложенных?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

igorvpetrov писал(а):Верно ли я понимаю, что можно ставить любой из предложенных?
Да. Для спокойствия душевного :)
igorvpetrov писал(а):Т.е. дампер все-таки нужен.
Ну почему же? http://www.geckodrive.com/returned-energy-dump
igorvpetrov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Сергей Саныч писал(а):
igorvpetrov писал(а):Верно ли я понимаю, что можно ставить любой из предложенных?
Да. Для спокойствия душевного :)
igorvpetrov писал(а):Т.е. дампер все-таки нужен.
Ну почему же? http://www.geckodrive.com/returned-energy-dump
Это схема. Я о готовом изделии, которое взял у установил.
Уж на что китайцы ушлые, так и у них нету :shock:
vektor_z
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

UAVpilot писал(а):igorvpetrov писал(а):
В моем же случае рекомендованное напряжение 68В при максимуме 80В , а питание я предполагаю около 72В, т.е. запас есть.

Это все как я понял чистая теория, черезмерные опасения о нехватке запаса... А что если... Может... Никакой конкретики, с подсчетом реальных параметров механики и электроники станка..
Немного сухих цифер с реально работающих станков..
5-ти осевой токарный. Питание- китайский импульсник ровно 70В 1100Вт, драйвера 5 шт АМ882 и никаких демферов, кондеров, и что там еще лепят.. Общий "-" заведен прямо в драйвера и "+" через автомат (автомат служит чтоб отключить /перезагрузить драйвер) тоже заведен прямо в драйвера. Все работает отлично! В шкаф заглядываю только чтоб продуть пыль.

3-х осевой токарник Питание - китайский импульсник 65В 1100Вт, драйвера 3 шт ЕМ705, прошу заметить запас по напряжению всего 5! вольт. В драйверах есть защита от перенапряжения, которая индицирует миганием красного светодиода если таковое произошло. Ни разу за весь срок эксплуатации не сработала защита от перенапряжения! Все так же подключено без всяких демферов и прочей лубуды, и все так же работает отлично без каких либо замечаний.

И еще несколько станков не буду всех перечислять, работают без этих доп навесов, и без проблем.
Нет, я конечно не утверждаю что это не нужные детали, и можно везде и во всем обходится без них, конечно есть места где без них не обойтись, но и совать их везде куда не попадя не обязательно!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

vektor_z писал(а):Все работает отлично!
vektor_z писал(а):Никакой конкретики, с подсчетом реальных параметров механики и электроники станка..
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а):Диоды стоят "на всякий пожарный" и служат только для защиты источников от обратной полярности на выходе в случае, если они включатся не одновременно. Либо один вдруг выключится.
А ты для наглядности пририсуй схему цепи, которую собрался этими диодами защитить. Для полноты картины можно ещё пририсовать выходные каскады драйверов... :)
igorvpetrov писал(а):Тогда возникает вопрос, а почему буржуи их не ставят.
В недорогие станки? А зачем? Ведь когда драйвер или БП сгорит гораздо проще сказать, что это пользователь правила пользования нарушил...
igorvpetrov писал(а):Уж на что китайцы ушлые, так и у них нету
Потому и нету. Устройство недорогое, малоизвестное, Нужно на разные значения напряжения и мощности, а эти параметры влияют не только на номиналы применяемых деталей, а и на конструктив. - Серийное производство и сбыт в больших количествах ему не светит...
vektor_z писал(а): Это все как я понял чистая теория, черезмерные опасения о нехватке запаса... А что если... Может... Никакой конкретики, с подсчетом реальных параметров механики и электроники станка..
Лично я воспринимаю это как страховку - многие ездят на авто без КАСКО и не парятся (до поры до времени).
Я например могу себе позволить на станок стоимостью 50000-500000 руб потратить ещё 500 руб просто на всякий случай... :)
vektor_z
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

michael-yurov писал(а):
vektor_z писал(а):Все работает отлично!
vektor_z писал(а):Никакой конкретики, с подсчетом реальных параметров механики и электроники станка..
Я не стал расписывать все параметры станка.. массы, скорости, ускорение, нагрузки, мощности... Здесь написали что демферы, кондеры и еще какие то штучки нужно обязательно ставить в цепи питания, а я написал что работает и без этого всего..
Мне просто интересно, зачем после импульсника ставить эти примочки? Ведь у импульсника это уже все есть на борту.. Хорошо хоть не написали что перед импульсником нужно обязательно ставить стабилизатор напряжения..
vektor_z
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

UAVpilot писал(а):Лично я воспринимаю это как страховку - многие ездят на авто без КАСКО и не парятся (до поры до времени).
Да, согласен, полюбому страховка нужна.. Но ведь защиты уже интегрированы в ИБП и драйвера, и причем хорошие защиты, а вот эти самодельные примочки ну ни к чему.. Это как у тебя есть страховка на автомобиль, на свое здорове, на несчастные случаи, а ты перед тем как сесть в автомобиль еще надел шлем, наколенники, налокотники, перчатки, да еще и противогаз на всякий случай..
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»