Здравствуйте форумчане! это моя первая тебя на форуме клуба, так что сильно не пинать, есличо =).
Собственно есть желание сделать свой станок для фрезеровки всего, что из дерева (возможно в отдаленном будущем и металл, типа алюминия и стали, но в очень отдаленном). Почему бы не купить готовый - потому что это для хобби, плюс есть время и желание построить свой.
Для себя определил "хотелки" и на эту тему хотел бы пообщаться. Механику станка я пока не продумывал, т.к. скорее всего все составные узлы так или иначе будут покупными, хочеться конечно заиметь качественный станок с точки зрения механики, с рабочим полем минимум 1600х1600мм, т.е. чтобы лист фанеры можно было целиком кроить. С электроники я хотел бы собственно начать постройку, у когда она будет готова, тогда уже и механику подбирать (кстати не знаю, на сколько это правильно, механику под электронику или наоборот). С электроникой все сложнее, заинтересовался я такой вещью, как ARM процессоры, в частности либо от TI (те, что в BeagleBone), но скорее всего от Freescale i.mx6. И там и там есть такая вещь, как два сетевых интерфейса, которые аппаратно умеют и могут быть ведущими/ведомыми в EtherCAT интерфейсе (и вроде как даже дрова под линукс под это дело есть бесплатные). В качестве ведомого(слэйва) планировал попользовать чипы от TRINAMIC, а конкретно TMC8460, который как раз и заточен быть ECAT slave. А, и ещё хотелось бы сделать обратную связь, дабы с энкодеров шаги получать и учитывать их пропуск.
Т.е. планировал сначала замонстрячить драйвер ecat_slave на тринамике, подключить его к ECAT-Masterу на основе какой-нить борды на основе imx6, и чтоб все это под LinCNC работало. наверное для начала на 3-4 оси, хотя если связь поднимется, то можно будет и на 5 легко делать. На вопрос, зачем заморачиваться с ECAT - если когда нибудь в мою светлую головушку ударит моча и я задумаю сдеать портальник с большим полем, или недай бог не с шаговыми двиглами, а в BLDC, то не придеться много чего переделывать плюс витую пару удобно класть и длина интерфейса в 100 метров как раз уложится =) плюс PoE можно прикрутить и гонять 100+W на двигатель по одним и тем же проводам. ну и решение вроде как более промышленное, чтоли.
Собственно вопрос следущий, кто-нибудь из местных делал/трогал/видел/работал с девайсами, которые работают под управлением LinuxCNC с интерфейсом управления движками по EtherCAT (в режиме МАСТЕР)? ну и вообще местный народ с ECAT работал ли когда-нибудь?
И да, сделать плату "под себя" от и до, тоже не проблема, сам схемотехник/трассировщик.
LinuxCNC(EMC2) + EtherCAT
-
bloody-wolf
- Новичок
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC(EMC2) + EtherCAT
А эта тема чем не угодила?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...