Не сомневаюсь.ukr-sasha писал(а):В умных книгах есть значения для разного рода станков.
Поделитесь почерпнутой мудростью, я волшебное слово знаю "пожалуйста".
Для моего случая какие значения брать, ну или для вашего...
Не сомневаюсь.ukr-sasha писал(а):В умных книгах есть значения для разного рода станков.

От:SVP писал(а):Поделитесь почерпнутой мудростью, я волшебное слово знаю "пожалуйста".
Для моего случая какие значения брать, ну или для вашего...

Или допустим кто-то проектирует вертикальный бесконсольный фрезерный станок с шириной стола 200мм. Для этого случая используем формулу 32В2/3, 32*2002/3=1094кг/мм. Все что меньше этой величины будет считаться недостаточной жесткостью.
Следует отметить, что норма жесткости берется для полной жесткости станка. Теперь поговорим о полной жесткости станков.
Полная жесткость всегда меньше жесткости отдельных элементов станка, а если точнее, то она всегда меньше жесткости наименее жесткого элемента станка.
Не всегда, есть еще резонанс и "жужжит" заготовка. Уже две недели режем дюраль фреза 4 за проход 1мм. Дюраль 8мм пищит, 4мм воет, 2мм тишина. Размер заготовок примерно одинаков, места крепления тоже.megagad писал(а):Вы почему-то рассматриваете "кромку" в отрыве от самой фрезы"жужжит" ведь не сама кромка? А фреза/шпиндель/колонна/станок.