И планировал делать новый, на чугунной поверочной плите из алюминиевого профиля как и в соседней теме.
Но появилась возможность отлить всю станину из чугуня (спасибо skyalex за наводку), с последующей мех обработкой всех посадок и поверхностей в заводских условиях.
Прикинул ценник, получилось не так уж и дорого, всего в 2 раза дороже чем из профиля, но думается мне такие затраты оправданы.
Поэтому накидал черновик (уже третий), чего хочется получить, но опыта в подобном конструировании нет никакого и если походу дела, у кого-нибудь возникут советы и предложения то высказывайтесь не стесняясь
Что планируется:
станина из чугуня, сборная.
рабочее поле 800х600х200, возможность хода 850х850мм(нужно для автосмены, которая будет в задней части станка)
рельсы ТНК 20мм повышеной точности (с преднатягом) просто они уже есть
швп TBI 2005 С5 с двойной гайкой
сервы яскава, сигма 5 на все оси, на зед с тормозом (незнаю нада ли)
управление mycnc
шпиндель с автосменой 3.2квт
ну и все прочее
хотелось бы выслушать полезные советы и замечания, как по конструкции станины так и в целом.
есть ряд моментов в которых я досих пор сомниваюсь.
на картинках черновик.
P.S. станки с подвижным столом, крестовым, консольные и прочие просьба не предлагать, я знаю о них и их достоинствах/недостатках, но по ряду причин они мне не подходят и рассматривается только портальник.