Выпрямить ШВП.

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Vadya
Новичок
Контактная информация:

Выпрямить ШВП.

Сообщение Vadya »

День добрый.
Обнаружил беду и огорчение когда подключил вторую ШВП оси Х.
С одним винтом все было очень даже ничего, закрепил вторую, и пошел расколбас по оси Y/
Слушал советы - "постучать киянкой" в итоге на киянке отпечаталась резьба от вита, а винт по прежнему кривой.
Винт заказывал у всем известного китайца.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Выпрямить ШВП.

Сообщение shalek »

На второй минуте ровняют ШВП
https://www.youtube.com/watch?v=dzIsR4M ... =1&list=WL
Я ровнял ногой на полу на двух брусках. Находил индикатором точку. Клеил кусок изоленты, чтобы не сбилась метка и вперед. При определенной сноровке, если нет плиты, призм и рычага и этот способ катит.
Возможно и криворукая проточка концов. Увы не выровнять.
Завод ровняет гидравликой аж концы задираются до неба. А киянкой бестолку. Что в пружину бить.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

shalek писал(а):Возможно и криворукая проточка концов. Увы не выровнять.
Наварить металла и проточить по новой ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Paul_S
Новичок
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Сообщение Paul_S »

Добрый день.
Столкнулся со следующей проблемой.
При резке полистирола на фрезерном ЧПУ на поверхности изделия образуются волны порядка 0,1 по осям X и Y ("квадраты" на горизонтальной поверхности и вертикальная волна на боковой). Шаг волн совпадает с шагом ШВП - 5мм.
Направляющие - висячие цилиндрические валы 20мм, закрепленные в торец на болтах.
Думаю причина в кривизне ШВП и недостаточной жесткости направляющих. Биение ШВП отжимает направляющие? Волны наблюдаются по всей поверхности стола. Направляющие "гуляют" в креплениях?
Еще наблюдается рысканье портала при движении вдоль X.
Что можете посоветовать, чтобы устранить проблему малой кровью.
Константин23
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Константин23 »

Насчет выравнивания могу поделиться опытом
Пробовал,как описано выше(ногами),но сложно контролировать и можно в другую сторону выгнуть :hehehe: т.е. перестараться.
На барохолке попался вот такой пресс.
На фото нет индикаторной стойки.У меня магнитная и гибкая,лепил прямо на пресс.
Та часть ,что давит на винт латунная,но я еще кусок пластика или фанеры подкладывал. Можно примерно определить сколько надавить ,чтобы согнуть ,к примеру,на десятку.Перед этим клал винт на опорах на стол станка и катал индикатором и помечал горбы фламастером. Неровности стали меньше десятки.
А насчет отгибания валов....может люфты п подшипниках ? Тогда кривой винт будет "шатать" на величину люфта.
Вложения
IMG_0805.JPG (4151 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=70042&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.28 МБ)</a>
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Paul_S
Новичок
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Сообщение Paul_S »

Константин23 писал(а):может люфты п подшипниках ?
Линейные подшипники? Про них я и не подумал... Да, может быть дело в них. Попробую подтянуть, хотя и не знаю как :-)

Локальная неровность будет давать сильную ошибку в месте наибольшего изгиба и затухание к хвостам винта, так? У Вас как выглядела картина?
У меня волна наблюдается ровная по всей поверхности. Такое ощущение, что ось винта ровная, а вот проточки на хвостах выполнены со смещением относительно оси и винт работает как эксцентрик.
В этом случае, вообще мало представляю процессы происходящие во всей конструкции.
Константин23
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Константин23 »

У меня был плавный изгиб ближе к центру и все это ощущалось на слух (по звуку работы шаговика) и не вызывало никаких других проблем ,потому как все остальное довольно жестко, но это приводит к быстрому износу гайки да и винта. Мой винт стоял у человека в гараже у стены длительное время и прогнулись под своим весом.
Линейные подшипники приходилось затягивать (у мня был вал на опорах и разрезные подшипники с болтиком для затягивания подшипника).
Если проточка,то не знаю что советовать (я не профи,просто есть опыт небольшой). Старики рассказывали как ровняли винты на токарниках выгибая чем нибудь типа латуни, вставленным вместо резца.
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Ответить

Вернуться в «Механика»