SprutCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение Сергей Саныч »

Бармалей писал(а):как заставить спрута ждать разгона шпинделя после его включения?
Вообще-то это не забота CAM. Конечно, можно скорректировать постпроцессор так, чтобы он в нужных местах вставлял паузы, но обычно разгона шпинделя ждет стойка ЧПУ.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
DoodleJump
Новичок
Настоящее имя: ДВ
Контактная информация:

Сообщение DoodleJump »

Привязаться кроме как к модели, я так понял, ни к чему нельзя?
автоматом вроде как модели привязывается через создание локальных систем координат. А потом эту СК можно подвинуть как надо, но уже в ручном режиме. или не про это речь?
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Бармалей писал(а):А еще не подскажет ли кто, как заставить спрута ждать разгона шпинделя после его включения? Сейчас мне приходится вручную править шаблон операции, причем естественно каждый раз после удаления-добавления аналогичной это надо делать заново. Как-то намертво вписать это можно в шаблоны всех операций?
В софте контроллера такой параметр просто обязан быть. Но если есть обоснованная необходимость паузы в G коде, то идём в редактор постпроцессора, открываем нужный и в функции Spindl добавляем что-то похожее на:

Код: Выделить всё

Output "G4 P10000"
БЫЛО
2015-10-02_002211.jpg (2915 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=59244&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.6 КБ)</a>
СТАЛО
2015-10-02_003248.jpg (2915 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=59245&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (57.76 КБ)</a>
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

DoodleJump писал(а):
Привязаться кроме как к модели, я так понял, ни к чему нельзя?
автоматом вроде как модели привязывается через создание локальных систем координат. А потом эту СК можно подвинуть как надо, но уже в ручном режиме. или не про это речь?
Ну я имел в виду расположить допустим кривую на заготовке, или её нижнюю кромку указать в качестве нижнего уровня.
asp116
Новичок
Настоящее имя: Александр Петров
Контактная информация:

Сообщение asp116 »

Бармалей писал(а):автоматом вроде как модели привязывается через создание локальных систем координат. А потом эту СК можно подвинуть как надо, но уже в ручном режиме.
По этому поводу есть видеоролик https://www.youtube.com/watch?v=FjvP_K8YWzA
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Что означает "выбранный объект(объекты) вырождается. Проверьте параметры осей станка, расположение инструмента и попробуйте добавить объект еще раз" ?
Пробую установить рабочее задание для выборки по поверхности. Не работает ни для 2.5D выборки, ни для черновой выборки, ни для черновой послойной.
Вложения
Clipboard01.jpg (2829 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60010&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.24 КБ)</a>
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Да пёс его знает, я хоть и сам долго в спруткаме работаю, но разгадать не сумел. Для меня это означает, что объект не подходит для рабочего задания. В таких случаях я вместо плоскости выбираю кромки или контуры кармана
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

step-модель, там нет кривых, одни поверхности...
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

А чего он корректоры от балды пишет? В таблице же ясно номера инструментов прописаны.....
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

MX_Master писал(а):Да пёс его знает, я хоть и сам долго в спруткаме работаю, но разгадать не сумел.
в моем случае я немного разгадал. нельзя рабочую зону поверхностью задавать. ТОЛЬКО линиями.
DoodleJump
Новичок
Настоящее имя: ДВ
Контактная информация:

Сообщение DoodleJump »

Что означает "выбранный объект(объекты) вырождается. Проверьте параметры осей станка, расположение инструмента и попробуйте добавить объект еще раз" ?
Пробую установить рабочее задание для выборки по поверхности. Не работает ни для 2.5D выборки, ни для черновой выборки, ни для черновой послойной.
мое предположение, что для обработки этой поверхности надо использовать другую операцию (например черновая послойная), а не 2.5D-выборка.
step-модель, там нет кривых, одни поверхности...
попробуй сшить модель на закладке 3д-модель..
в моем случае я немного разгадал. нельзя рабочую зону поверхностью задавать. ТОЛЬКО линиями.
это факт :)
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Шляпа какая-то.
Идут 2 операции подряд, черновая послойно и чистовая послойно. Обнаружил, что чистовая идет на 10 соток ниже, чем черновая. Получается на дне кармана - уступ, зеленый - это след чернового прохода, идет в плоскости Z=-9.9. Синий - чистового, плоскость Z-10. И реально грань лежит в координате Z-10.
Решил посмотреть, откуда сие. Обнаружил - потому, что стоит радиальный(!) припуск в черновой на 0.1 мм.
Убрал радиальный, поставил осевой припуск 0.1 мм. Получил траекторию ровно в Z-10.... Поставил осевой 3 мм. Все равно делает карман ровно -10 мм. На осевой припуск короче вообще не реагирует.
Поставил радиальный припуск 2 мм - получил траекторию в плоскости Z=-8 :?

На осевой припуск ВООБЩЕ не реагирует, везде использует радиальный.... При этом чистовой проход про это как бы и не в курсе, и не снимает оставшийся материал. Жесть. Как снять-то остаток?
Вложения
Clipboard01.jpg (2800 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60028&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.54 КБ)</a>
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

может помочь галочка УЧИТЫВАТЬ ЗАГОТОВКУ
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Она установлена и недоступна для снятия. Если имелся в виду чистовой проход, то использование галки не влияет на результат.
Последний раз редактировалось Бармалей 08 окт 2015, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Но вообще - это же не норма??? Я не хочу осевого припуска, как его убрать?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Видимо, в черновых припуски автоматом ставятся (: Вот практически и всё их отличие от чистовых. Юзайте чистовые.

Но, вообще-то, за параметрами нужен глаз да глаз. Их действительно много, и нереально слёту выставить всё как нужно. Только после 5-10 симуляций можно понять что и где подправить.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

MX_Master писал(а):Видимо, в черновых припуски автоматом ставятся (: Вот практически и всё их отличие от чистовых. Юзайте чистовые
В чистовых параметров с гулькин нос. Наоборот, приходится черновые юзать.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Согласен. Смотрите тогда на припуски всегда. Кстати, для меня когда-то было открытием, что в черновых можно ничего в рабочем задании не указывать (:
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

аааа жесть жестяная. Поставил на чистовой проход "Черновая послойная". Сняла она этот припуск. Но! Недорезала отверстие.
Что за шляпа, думаю... Но уже догадываюсь. Снимаю галку "по гребешку"(карман сделан с фасками, а у меня фрезы без закруглений) - да, оно... Отверстие режет, но на месте фасок - сами понимаете.... Екарный бабай, студенческая поделка....
Вложения
Clipboard01.jpg
Clipboard01.jpg (9.19 КБ) 2782 просмотра
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

MX_Master писал(а):Видимо, в черновых припуски автоматом ставятся (: Вот практически и всё их отличие от чистовых. Юзайте чистовые.
выяснилось. Адаптивная обработка не умеет нормально работать пока. бета-версия ))))
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»