ЗДравствуйте, заранее прошу переместить тему в нужный раздел форума если напутал, новичок.
Проблема в следующем:
- двигатели по всем 3 осям работают довольно шумно на малых оборотах. пришлось ставить микрошаг 1/64.
- ось с порталом( у меня х) двигается на малых скоростях с небольшими рывками, что дает брак при изготовлении деталей.
- двигатели Nema 23_8430 ,драйвера FMD2740A, блок питания 27в, ток двигателей 2.5 ампера, 1/64 микрошаг. ременная передача по х, у. шкив на валу двигателя 20 зубьев, ремень 5.08 шаг ширина 20, красная китайская плата с опторазвязкой на 5 осей. Система Windows xp без надстроек, но не оптимизированная под мач3, видеокарта встроенная(могут быть с ней проблемы?)
Механика - станок по системе master_70 (по моему этот ник), на подшипниках, второй вариант его станка.
Все это покупалось давно до сборки станка по незнанию.
За один оборот двигателя с таким шкивом - (самое малое что нашел в своем городе) - ось проходит 101.6мм. соответственно ниже скорости перемещения 1000мм/мин видны подергивания, звук на таких оборотах более менее тихий, ровный, без вибрации.
Набравшись опыта, читая не один месяц форумы пришел к выводам:
- двигатель работает на резонансных частотах, в драйвере нет подавления - отсюда и рывки и вибрация.
- стоит ли менять драйвер с мультистеппингом и подавлением резонанса?
- либо поставить редуктор?
- либо дело в низком вольтаже, но как я понял влияет на срыв двигателя на высоких оборотах.
- механика на мой взгляд нормальная, рукой двигается без видимы ограничений, плавно.
-Поставить windows 7, оптимизировать под мач( инструкцию нашел, но если тыкните еще раз буду благодарен),
-попробовать поменять комп, читал, что у кого то была проблема с генерацией импульсов на лпт.
Видео работы сниму завтра, если нужно. Просьба делиться любыми предложениями, но аргументировать. Заранее благодарен.
Помогите ,проблема с шаговым двигателем.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: Помогите ,проблема с шаговым двигателем.
Драйвера очень китайского качества. Моторы на низких оборотах, стессна, резонируют, а ваша ремённая передача этому резонансу помогает. И чем шкиф на валу меньше, тем больше будет болтаться этот ремённый привод. Сделайте конструкцию передачи так, чтобы контакт шкифа с ремнём был максимально длинным. Остальные рекомендации вы уже перечислили.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
100мм на оборот это очень много.
Ставьте редуктора..
Ставьте редуктора..
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
Интегрированная видюха может влиять негативно.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
-
zztop
- Новичок
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
какой редуктор поставить? есть может у кого то чертежи самоднльных либо поделитесь ссылкой на покупной с приемлемыми ценами.
Драйвер какой посоветуете под эти движки?
Стоит ли менять блок питания или пока оставить этот?
Драйвер какой посоветуете под эти движки?
Стоит ли менять блок питания или пока оставить этот?
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Резонанс обычно на слух очень четко слышен - ровный тон определенной частоты, в отличие от неравномерного сигнала step - этакие хрюканья, "пережевывание", периодически сменяющиеся странные звуки. У вас таки звук какой? Просто было похожее - вроде работает, но то шаги пропускает, то дергается...
Редукция конечно не лучшая, но вдруг проблема не только в ней...
Редукция конечно не лучшая, но вдруг проблема не только в ней...
-
zztop
- Новичок
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
больше похоже на хрюканье. однотонного звука нет, есть подобие хрюканья, вибрации небольшой и подергивания.
еще вопрос насторожмл меня- подключение катушек двигателя моего кто то может описать? покупал на дюксе но там распиновка неправилтная. прозвонил, нашел 2 замкнутых обмотки, а какой из них -+ так и не узнал. подсоединил вроде работает.
еще вопрос насторожмл меня- подключение катушек двигателя моего кто то может описать? покупал на дюксе но там распиновка неправилтная. прозвонил, нашел 2 замкнутых обмотки, а какой из них -+ так и не узнал. подсоединил вроде работает.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Это только на направление вращения влияет...zztop писал(а): а какой из них -+ так и не узнал
Вот по моему мнению это таки похоже на неравномерность шагов: есть ощутимый джиттер сигнала, пожтому двигателя периодически выпадают из синхронизма, отсюда и вибрация и подергивание... Как лечить - хз ) Я победил только заменой системника (ну потому что я еще и в Linux далеко не гуру)zztop писал(а):есть подобие хрюканья, вибрации небольшой и подергивания.