Помогите ,проблема с шаговым двигателем.

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
zztop
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Помогите ,проблема с шаговым двигателем.

Сообщение zztop »

ЗДравствуйте, заранее прошу переместить тему в нужный раздел форума если напутал, новичок.
Проблема в следующем:
- двигатели по всем 3 осям работают довольно шумно на малых оборотах. пришлось ставить микрошаг 1/64.
- ось с порталом( у меня х) двигается на малых скоростях с небольшими рывками, что дает брак при изготовлении деталей.
- двигатели Nema 23_8430 ,драйвера FMD2740A, блок питания 27в, ток двигателей 2.5 ампера, 1/64 микрошаг. ременная передача по х, у. шкив на валу двигателя 20 зубьев, ремень 5.08 шаг ширина 20, красная китайская плата с опторазвязкой на 5 осей. Система Windows xp без надстроек, но не оптимизированная под мач3, видеокарта встроенная(могут быть с ней проблемы?)
Механика - станок по системе master_70 (по моему этот ник), на подшипниках, второй вариант его станка.
Все это покупалось давно до сборки станка по незнанию.
За один оборот двигателя с таким шкивом - (самое малое что нашел в своем городе) - ось проходит 101.6мм. соответственно ниже скорости перемещения 1000мм/мин видны подергивания, звук на таких оборотах более менее тихий, ровный, без вибрации.
Набравшись опыта, читая не один месяц форумы пришел к выводам:
- двигатель работает на резонансных частотах, в драйвере нет подавления - отсюда и рывки и вибрация.
- стоит ли менять драйвер с мультистеппингом и подавлением резонанса?
- либо поставить редуктор?
- либо дело в низком вольтаже, но как я понял влияет на срыв двигателя на высоких оборотах.
- механика на мой взгляд нормальная, рукой двигается без видимы ограничений, плавно.
-Поставить windows 7, оптимизировать под мач( инструкцию нашел, но если тыкните еще раз буду благодарен),
-попробовать поменять комп, читал, что у кого то была проблема с генерацией импульсов на лпт.
Видео работы сниму завтра, если нужно. Просьба делиться любыми предложениями, но аргументировать. Заранее благодарен.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Помогите ,проблема с шаговым двигателем.

Сообщение MX_Master »

Драйвера очень китайского качества. Моторы на низких оборотах, стессна, резонируют, а ваша ремённая передача этому резонансу помогает. И чем шкиф на валу меньше, тем больше будет болтаться этот ремённый привод. Сделайте конструкцию передачи так, чтобы контакт шкифа с ремнём был максимально длинным. Остальные рекомендации вы уже перечислили.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

100мм на оборот это очень много.
Ставьте редуктора..
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

Интегрированная видюха может влиять негативно.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
zztop
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zztop »

какой редуктор поставить? есть может у кого то чертежи самоднльных либо поделитесь ссылкой на покупной с приемлемыми ценами.
Драйвер какой посоветуете под эти движки?
Стоит ли менять блок питания или пока оставить этот?
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Резонанс обычно на слух очень четко слышен - ровный тон определенной частоты, в отличие от неравномерного сигнала step - этакие хрюканья, "пережевывание", периодически сменяющиеся странные звуки. У вас таки звук какой? Просто было похожее - вроде работает, но то шаги пропускает, то дергается...
Редукция конечно не лучшая, но вдруг проблема не только в ней...
zztop
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zztop »

больше похоже на хрюканье. однотонного звука нет, есть подобие хрюканья, вибрации небольшой и подергивания.
еще вопрос насторожмл меня- подключение катушек двигателя моего кто то может описать? покупал на дюксе но там распиновка неправилтная. прозвонил, нашел 2 замкнутых обмотки, а какой из них -+ так и не узнал. подсоединил вроде работает.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

zztop писал(а): а какой из них -+ так и не узнал
Это только на направление вращения влияет...
zztop писал(а):есть подобие хрюканья, вибрации небольшой и подергивания.
Вот по моему мнению это таки похоже на неравномерность шагов: есть ощутимый джиттер сигнала, пожтому двигателя периодически выпадают из синхронизма, отсюда и вибрация и подергивание... Как лечить - хз ) Я победил только заменой системника (ну потому что я еще и в Linux далеко не гуру) :) Как с Mach3 в этом плане я подсказать не могу. Я вот уже чтобы исключить такие косяки у себя смотрю в сторону Stepmaster либо Mesa... Ну с мачем правда меза не канает...
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»