Как собрать обратно шпиндель

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Как собрать обратно шпиндель

Сообщение Александр_ »

Один хороший человек мне подарил разобранный шпиндель станка лф250ф3. Разобран он был от того, что вроде как было что-то с подшипниками. А они там дико редкие и дорогие. У меня же абсолютно случайно (по наводке ukr-sasha) уже был в наличии комплект замечательных радиально-упорных подшипников NSK. На обратную сторону докупил один хороший радиальный.
Прикол в том, что я не знаю как он разбирался и, соответственно, не знаю как правильно собрать, причем точно не уверен, все ли у меня детали.
Собственно говоря, кроме 2 частей самого шпинделя и 3 подшипников есть только какие-то странные колечки, которые плотно садятся на вал шпинделя. Точно нет задней гайки (фото приложил) и шпонки, но это мелочи. Если ставить подшипники спина к спине то нужны ли какие-то кольца-прокладки для натяга и вообще в каком порядке что куда запрессовывать? Самзка опять же - дополнительно подшипники мазать?
Прикладываю также пару фото аналогичного шпинделя в сборе
Вложения
DSC05825.JPG (4443 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57751&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.06 МБ)</a>
DSC05826.JPG (4443 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57752&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.29 МБ)</a>
DSC05827.JPG (4443 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57753&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.65 МБ)</a>
DSC05828.JPG (4443 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57754&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.74 МБ)</a>
DSC05824.JPG (4443 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57755&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.43 МБ)</a>
IMG_1133.JPG (4443 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57756&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.32 КБ)</a>
DSC03645.JPG (4443 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57757&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (82.86 КБ)</a>
Фото-0036.jpg (4443 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57758&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (285.65 КБ)</a>
Фото-0037.jpg (4443 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57759&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (295.2 КБ)</a>
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
OSA
Кандидат
Контактная информация:

Re: Как собрать обратно шпиндель

Сообщение OSA »

вот интерсная книжонка но по моему этот шпиндель не заслуживает супер прецизион подшипников.
Вложения
NSK machine_tool_spindle_bearing_selection_and_mountin.pdf
(5.84 МБ) 1228 скачиваний
OSA
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение OSA »

вот ещё одна интересная книжонка. примерно с 140 стр.
Вложения
Superprecision_RU.pdf
(13.44 МБ) 751 скачивание
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

а к чему книга про подшипники? к тому, что они слишком хорошие? ну я их к счастью, не по розничной цене у фирм в России купил, а по случаю.
кстати - как думаете - сколько обротов они держат штатно?
а поп оводу сборки шпинделя советы есть?
OSA
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение OSA »

Александр_ писал(а):а к чему книга про подшипники?
к тому что там описаны условия при соблюдении которых можно рассчитывать на продолжительную работу.Рекомендации по монтажу,примерно с 149-150стр. есть абзац по поводу SU.
nsk su.jpg (4361 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=57809&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.05 КБ)</a>
Александр_ писал(а): к тому, что они слишком хорошие?
Да они слишком хорошие,и вал со стаканом должен быть такиеже,а именно диаметры посадочных мест.
shaft & housing.jpg (4358 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57810&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (135.74 КБ)</a>
180стр.
Александр_ писал(а):сколько обротов они держат штатно?
обороты зависят от преднатяга (больше натяг -выше жесткость - меньше обороты )
А по сборке по моему плохо что у пары нет своей гайки на валу для внутр. обойм и в стакане для нар. обойм,вал будет висеть на радиальном.
По комбинации можно и без радиального -
preload.jpg (4361 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=57808&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.16 КБ)</a>
только втулку дистанционную сделать с очень паралельными торцами и шкив.
Окончательная комбинация зависит от задачи (шлифовка,расточка,фрезеровка)

тут говорят конус редкий у этого шпинделя http://www.chipmaker.ru/topic/122352/page__st__20
и наверняка смогут сказать как подшипники отродясь стояли
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

вероятно, неправильно сформулировал изначально. речь не идет о том, чтобы спроектировать правильно шпиндель. речь о том, как собрать его обратно из тех же деталей.
я подумал, что люди, которые в отличии от меня разбирали-собирали шпиндели неоднократно посмотрев на фото с большой долей вероятности скажут как скорее всего эти детали стояли раньше и в какой последовательности их собирать.
да, конус редкий. шпиндель в сборе есть и у меня, но не разбирать же его чтобы просто посмотреть7 это же не конструктор лего.
OSA
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение OSA »

Александр_ писал(а): речь не идет о том, чтобы спроектировать правильно шпиндель
я вас понял но есть одно но,ваши подшипники скорей всего не такие как были в стандарте- у ваших угол контакта 25градусов это к воспринимаемым нагрузкам(осевая и радиальная) Под вопросом DB,DF,DT, плюс надо отрепетировать преднатяг с учётом радиального подш. Получается почти спроектировать. Скорей всего вам понадобится третий радиально упорный и схема установки как на картинке только один под шкивом,а преднатяг от задачи(шлиф. или фрез.)
spindle head nsk.jpg (4301 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=57828&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (51.71 КБ)</a>
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

какая разница в данном случае какой был угол? ни в какие места кроме штатных все равно они не встанут. габариты подшипников те же. задача шпинделя - гравировка, фрезеровка в щадящих режимах.
третий радиально-упорный NSK есть, но он не взезет - с обратной стороны там конструктивно все сделано под меньший диаметр.
почему нельзя напрессовать радиально-упорные на внутренний вал, вставить все в шпиндель, встваить радиальный и затянуть как и было задумано конструктивно? Вопрос был только куда и в какой момент одевать эти странные кольца и как регулировать натяг подшипников.
OSA
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение OSA »

Александр_ писал(а): с обратной стороны там конструктивно все сделано под меньший диаметр.
с размерами чтото не правильно NSK 7906A5 и NTN 6906LLU размеры совпадают 30*47*9
Александр_ писал(а):почему нельзя напрессовать радиально-упорные на внутренний вал
напресовать можно но желательно проверить на сколько диаметр вала подходит к подшипнику
shaft & housing.jpg (4268 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57832&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.88 КБ)</a>
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

так и я о том же - родные редкие подшипники и мои NSK имеют размеры 30х47х9мм. радиальный не помню. но тоже по размерам шпинделя
OSA
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение OSA »

Александр_ писал(а): радиальный не помню.
на фото NTN 6906LLU А это размеры 30х47х9мм
на валу есть подозрительное место как будто внутр.обойма испортила заплечики
DSC05826.JPG (4256 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57834&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (645.84 КБ)</a>
Изображение размеров заплечиков вала и корпуса.jpg (4256 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57835&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (23.77 КБ)</a>
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

ну это только примерять подшипники и смотреть. других все равно нет. не знаете зачем эти странные кольца в комплекте?
OSA
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение OSA »

Александр_ писал(а):не знаете зачем эти странные кольца в комплекте?
не знаю,сделайте пару фото с боку и размеры -ф внутр. и высоту. может одно между шкивом и подшипником.может одно между передней парой.Я думаю что важнее изготовить длинную дистанционную втулку между передней парой и задним подшип. высота которой и задаст преднатяг,у неё высокие требования к паралельности торцов
и скажите глубину посадочных в стакане
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

кольца явно одевались на вал. вопрос в том что они там держали. да, втулку можно сделать, но сложно и хотелось бы обойтись штатными деталями.может, переднюю пару одевали и фиксировали зачем-то кольцом?
OSA
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение OSA »

Александр_ писал(а): переднюю пару одевали и фиксировали зачем-то кольцом?
по моему они тонкостенные чтобы чтото держать за счет натяга. Длинная дистанционная полюбому нужна чтобы все внутр.обоймы сжать и шкив тоже.Мне не ясно состояние упора на валу (заплечик) сделайте пару фото,может этот вал уже негодный. На одной из втулок есть стрелочка,это может быть старая внутр.обойма.
пример заплечика (4227 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57852&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.87 МБ)</a>
пример заплечика
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

а вот это отличная мысль. это же остатки подшипников. значит, выходит, 7никакой втулки там вообще не было - просто три подшипника и все это дело сзади гайкой затянуто было. странная какая-то конструкция
Вложения
подшипник.jpg (4208 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57854&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59 КБ)</a>
OSA
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение OSA »

Александр_ писал(а):никакой втулки там вообще не было
не факт может и была, если втулки не было то гайка регулирует преднатяг и контритца ударом по тонкостенному буртику.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

и в какой последовательности лучше собирать? радиально-упорные подшипники же склонны разваливаться на 2 части, верно? так можно и рассыпать все невзначай. сначала лучше пару одеть на внутренний вал и потов все вставлять во внешний или наоборот? И, если учесть. что это два отдельных подшипника, а не дуплекс - каковы шансы что они нормально в паре сработаются? может, какие-то прокладки нужны для натяга?
OSA
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение OSA »

Александр_ писал(а):и в какой последовательности лучше собирать?
зависит только от оправок в наличии,только через шарики не давить и всё.
Александр_ писал(а):каковы шансы что они нормально в паре сработаются?
OSA писал(а):149-150стр. есть абзац по поводу SU.
nsk su.jpg (4164 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57932&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.05 КБ)</a>
Александр_ писал(а):может, какие-то прокладки нужны для натяга?
лучше сначала проверить как они между собой складываются с учетом этих отклонений
отклонения размеров.jpg[/attachment ] я не знаю почему на одиночных моделях в маркировке указан преднатяг, в вашем случае указано *L* тоесть LIGHT :wik: [attachment=0]tandem nsk.jpg
Вложения
отклонения размеров.jpg (4164 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57933&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (118.88 КБ)</a>
помоему это единственный вариант установки если без дистанционной втулки (4159 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57934&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.04 КБ)</a>
помоему это единственный вариант установки если без дистанционной втулки
Последний раз редактировалось OSA 13 сен 2015, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Александр_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Александр_ »

ясно, спасибо. значит, знак V там возможно тоже есть на обоймах. если пару монтировать знак V должен один под другим быть?
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»