Шаговые двигатели VEXTA (ноdичок)

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
SvarchikCNC
Новичок
Настоящее имя: Иван Витальевич
Контактная информация:

Шаговые двигатели VEXTA (ноdичок)

Сообщение SvarchikCNC »

Доброго времени суток дорогие единомышленники. Немного о себе. Переехал в Благовещенск на 1 год до 8.2016 живу в доме есть гараж=)) устроился работать сварщиком на полуавтомате, по образованию актер в душе конструктор=). Очень часто посещал этот форум и наконец решился сделать свой станок, т.е станочек 4-х осевой=) фрезерный по дереву и пластику размером 1000*700 для изучения программного обеспечения 4-х осевых станков. Зачем?=) Затем что бы построить большой станок размером 3500*2000 по дереву но 5 осевой(3+2) с немецкой поворотной двухосевой головкой по оси Z цена её 5000 евро=), но это пока сумрачное будущее. Вернемся в реальность. Первое что я сделал купил шаговые двигатели. Т.к цена была 12 т.р и мне показалось для Японских двиг с такими характеристиками очень дешево. Ниже их описание и переписка с хозяином этих станков. Думаю что они подойдут.

Что хотелось бы узнать из диалога дорогие форумчане!
1) Какую плату управления мне лучше под них взять
2) Какие размеры рабочего поля более подходящи для этих двиг
3) Не лохонулся ли я=)
4) Какие механические части купить, а какие заказать или сделать самому =) (работаю на судостроительном) так что думаю проблем с токарями не будет
5) Делать его металлическим или деревянным (аллюминий не рассматриваю вообще)
6) Подскажите дешевых проверенных поставщиков запчастей=) желательно ссылками на главную страницу и что там дешево словами
7) САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ПРОВОДКОЙ! Куда какой провод =) т.е нет документации что мне днлать в этом случае!
За ранее спасибо заходить буду каждый день и обязательно читать Ваши, дорогие единомышленники, рекомендации
Есть скайп напишу в личку если кто захочет прям очень сильно что то подсказать а писать долго

Купил тут
https://www.avito.ru/habarovsk/oborudov ... ntent=test
Пока не научился закружать фото=) сейчас разбираюсь как это делать

Вот собственно письмо которе отправил продавец========>

Марка
K0354-F2M мощность 10Вт с редукторами скорость падает с 420 оборотов до 120-150 обор/мин мощность увеличивается до 25-30 Вт Двиги еще не запускал=((
Это спец заказ, поэтому
На официальном сайте информация отсутствует.
Официальный ответ от orientalmotor:

"По каталогу не пробивается. Вероятно это контрактный двигатель, изготовленный специально для какого-то производителя оборудования.
Условно близкие аналоги BLH 15Вт:
http://www.oriental-motor.co.uk/Product ... ter2=42+mm"

Поэтому мне пришлось разбираться самостоятельно.

Данный мотор состоит из сендвича, одна часть двигатель , другая как раз и разработанная для какой то фирмы электроника.
Все это отделяется.

Электроника содержит отдельно плату драйвера двигателя с оптопарами, на второй плате контролер для управления.
Редуктор по тех документации с соотношением 1:5
http://catalog.orientalmotor.com/item/g ... d&filter=0

Так же, на борту двигателя есть встроенный энкодер.
Диаметр редуктора указан в документации на редуктор, ссылку я давал ниже
Двигатель (внутри) управляется многофазным контроллером. С двигателя выходят несколько многофазных обмоток. Так же, с двигателя выходят два сигнала с энкодера, два для определения направление вращения, ну как в штатной схеме.
На счет маломощного - я писал, руками не остановил (без редуктора)
Один двигатель я разбирал, что бы подписать все провода, где питание, где управление и т.д. Так же, с боку под крышкой есть джамперы, они меняют логику управления от внешних сигналов. Все комбинации я не перебирал.
К сожалению фото внутренностей я не сделал. Могу сказать что 2 платы, на одной силовая часть с драйвером многофазного двигателя, на второй плате, процессор со входами управления. Платы имеют импульсные блоки питания, для каждой, а так же, между собой полностью развязаны гальвинически оптопарами, даже энкодер с двигателя на ЦПУ попадает через 2 оптопары.
480 об/мин без редуктора. По мне, так он быстро крутился. :)
Если Вы хотите для станка, то для червячного шпинделя можно напрямую, а если с редуктором, то можно с помощью ремней.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Шаговые двигатели VEXTA (ноdичок)

Сообщение MX_Master »

Начать стоит с фразы :D
Между мной и техникой была пропасть, но я сделал большой шаг вперёд!
Раз планируете 5-ти осевой станочек в будущем, можете присматриваться к 5-ти (6-ти) осевым контроллерам. Как по мне, так лучше всю механику купить готовую. Чем меньше рабочее поле, тем всё дешевле. Но вы сначала придумайте конкретные задачи для станка, тогда будет ясно с рабочим полем. Материал для изготовления зависит от задач. Но если учесть, что вы хорошо знакомы со сваркой, всякие фанёрки отпадут сами собой.

Мой любимый магазинчик китайских запчастей это - aliexpress.com. В России - darxton.ru.

Если доков по моторам и встроенным драйверам нет, то нам без фоток и видео уж точно не разобраться. Берите фоторужьё и вперёт!
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

Спасибо огромное за ответ !!! Разбираю 1 движку всё фотаю крупным планом, завтра=) вечером после работы...пропасти не было я монтажник ПВМ 2 курса высшей математики интегралы и пр. инженерная графика, не знаю почему но пошел в театральный=) видимо веселья не хватало=)
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

Вот фото
Вложения
PastedGraphic-4.png (4721 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=57730&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.58 МБ)</a>
Фото 16.02.15, 13 34 53_resize.jpg (4721 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=57731&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (259.03 КБ)</a>
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

Эта бумага была в коробке...судя по картинке распиновка на провода...возникает вопрос мне нужно докупать к плате управления контроллеры? или родные вполе подходят?...тогда вопрос какую плату управления брать что бы небыло проблем подключил и пользуйся (4716 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57733&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.82 МБ)</a>
Эта бумага была в коробке...судя по картинке распиновка на провода...возникает вопрос мне нужно докупать к плате управления контроллеры? или родные вполе подходят?...тогда вопрос какую плату управления брать что бы небыло проблем подключил и пользуйся
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Слабые моторчики, разве что на 3D принтер...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Есть подозрение, что это не шаговый драйвер, соответсвенно, может быть и не шаговый мотор. R - reverse, S - speed, видимо.

Неясно про провода разъёма. Бумажка только про переключатели и пины платы вещает.

Раскручивайте дальше
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

Что за комбинации? там переключатели под крышечкой что ими регулировать?
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

Боюсь разбирать не выходит из корпуса вроде все открутил
Вложения
Внутренность (4702 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57736&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.88 МБ)</a>
Внутренность
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

SvarchikCNC писал(а): K0354-F2M мощность 10Вт с редукторами скорость падает с 420 оборотов до 120-150 обор/мин мощность увеличивается до 25-30 Вт
Обычный механический редуктор не может увеличить мощность.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

SvarchikCNC писал(а):Боюсь разбирать не выходит из корпуса вроде все открутил
Всё равно придётся вытащить плату, пытайтесь дальше

Заднюю крышку мотора тоже открутить и аккуратно снять. Ротор не вытаскивать.
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

michael-yurov писал(а):
SvarchikCNC писал(а): K0354-F2M мощность 10Вт с редукторами скорость падает с 420 оборотов до 120-150 обор/мин мощность увеличивается до 25-30 Вт
Обычный механический редуктор не может увеличить мощность.
Буду знать а тогда зачем он для скорости?
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

По моему это серводвигатель 0o
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

UAVpilot писал(а):Слабые моторчики, разве что на 3D принтер...
Я на них нарды точно сделаю на минимальной скорости буду срезать большими оборотами нормально будет=) определился с площадью рабочей 700*1000
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

сам двигатель еще не разбирал посмотрите что перефотать и я соберу и потом разберу двигатель что бы ничего не перепутать
Вложения
DSC03857.JPG (4675 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57738&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.25 МБ)</a>
DSC03858.JPG (4675 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57739&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.88 МБ)</a>
DSC03859.JPG (4675 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57740&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.75 МБ)</a>
DSC03860.JPG (4675 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57741&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.78 МБ)</a>
DSC03861.JPG (4675 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57742&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.59 МБ)</a>
DSC03862.JPG (4675 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57743&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.63 МБ)</a>
DSC03863.JPG (4675 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57744&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.75 МБ)</a>
DSC03864.JPG (4675 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57745&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.03 МБ)</a>
DSC03865.JPG (4675 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=57746&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.81 МБ)</a>
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

Вот двига
Вложения
DSC03866.JPG (4664 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57747&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.84 МБ)</a>
DSC03867.JPG (4664 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57748&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.78 МБ)</a>
DSC03868.JPG (4664 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=57749&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.81 МБ)</a>
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

http://www.orientalmotor.com/products/s ... ml#content
Вот тут кое что есть
SvarchikCNC
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SvarchikCNC »

Люди добрые помогите запустить движки или хотя бы разобраться что к чему=)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Вернулся с дачи.. разглядываю фотки..

Итак, задничек - это драйвер + контролер, управляемый в цифровую по RS-485, причём, протокол передачи данных вам неизвестен. Также, судя по разъёму, есть (аналоговое) управление с помощью пинов SLOW (SL), START (ST), REVERSE (R), ? (неизвестный), которое регулируется 5, 6, 7 и 8 переключателями (на фотке с отверстием). Без мануала с этим смогут разобраться только те, кто в танке. Так что я бы сразу переключился на мотор и его 8-ми пиновый разъём.

Моторчик - 5-ти фазный сервик? Надо шерстеть подключение таких моторчиков в тырнете.

Это всё, что я могу сказать по в результатам быстрого осмотра.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Моторчик - BLDC. Коса с него вероятно обмотки + холлы...
http://www.semicon.sanken-ele.co.jp/sk_ ... _ds_en.pdf - по микрухе драйвера собственно и понятно...

Да и по ссылке, что давал автор на ближайший аналог написано :
BLH Series
Brushless DC motor with driver for 24 VDC
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»