Присоветуйте БП к ШД и контроллеру

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Присоветуйте БП к ШД и контроллеру

Сообщение michael-yurov »

pant-79 писал(а): Вот и стоит задача подобрать БП, который полностью обеспечит аппетиты данного "драйвера-двигателя".
Напряжение я могу посчитать, зная индуктивность обмоток, сопротивление, и требуемую скорость работы мотора.
Чтобы оценить ток - нужно знать, какая нагрузка будет у мотора и какая скорость.
pant-79 писал(а): Двойственная какая-то формулировка получилась "какое усилие на валу будет при какой скорости"... Имеется в виду требуемое усилие и требуемая скорость?
Про "требуемые" - не понял.
Мы же вычисляем потребление драйвера для этого нужно знать в каких условиях будет работать мотор.

Но проще - прикинуть максимум, на который мотор способен (какой смысл ставить мощный мотор, дорогой драйвер, и экономить на мощности блока питания), исходя из размеров мотора (основываясь на теплоотдаче мотора).
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Про требуемые я имел в виду те, которые требуются для работы конкретного станка. То бишь, изначально рассчитаны при проектировании.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

pant-79 писал(а):То бишь, изначально рассчитаны при проектировании.
Только вот никому не нужен будет такой калькулятор, т.к. никто эти величины не расчитывает, обычно.
А как посчитать вариант полной загрузки мотора - я уже писал.

В реальности то ведь после постройки станка подбирают максимальные стабильные скорость и ускорение, т.е. пытаются получить от мотора максимум. А если оказывается, что мотор перегревается - убавляют ток.
Вот и выходит, что проще и полезнее прикинуть потребление мотора при максимальной загрузке, чем пытаться расчитать потребление при планируемых условиях эксплуатации станка
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Как то нить мысли окончательно ускользает. Я ничего не утверждал, я изначально спрашивал
pant-79 писал(а):
michael-yurov писал(а): Потребляемый драйвером ток вычислить можно, если знать скорость вращения мотора и момент на валу, противодействующий вращению мотора.
Так же значительную роль сыграет логика работы драйвера и качество изготовления мотора.
Посчитать очень сложно, но можно. Проблема в другом - никто не сможет для расчета сказать, какое усилие на валу будет при какой скорости.
Двойственная какая-то формулировка получилась "какое усилие на валу будет при какой скорости"... Имеется в виду требуемое усилие и требуемая скорость?
Какое именно усилие и какая именно скорость имелась в виду? Требуемые или некие получаемые в результате расчетов усилия на валу и пр.?
michael-yurov писал(а):В реальности то ведь после постройки станка подбирают максимальные стабильные скорость и ускорение, т.е. пытаются получить от мотора максимум. А если оказывается, что мотор перегревается - убавляют ток.
Вот и выходит, что проще и полезнее прикинуть потребление мотора при максимальной загрузке, чем пытаться расчитать потребление при планируемых условиях эксплуатации станка
Этот метод научного тыка мне вообще непонятен. В конце концов, уже собрана куча станков, накоплен большой эмпирический опыт. Уже давно можно строить таблицу соответствия между размером-массой портала и требуемым для его перемещения двигателем, или даже связкой железа.
А так получается, что весь опыт в задницу, каждый раз надо все подбирать по новой. На черта тогда этот форум нужен?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

pant-79 писал(а): Какое именно усилие и какая именно скорость имелась в виду? Требуемые или некие получаемые в результате расчетов усилия на валу и пр.?
Ну мы же хотели вычислить, сколько будет потреблять драйвер.
Для этого нужно знать, какой будет мотор, какие настройки драйвера, какое напряжение питания, и, главное, в каких условиях будет работать мотор.
Никто не сможет ввести эти данные.
И никто не станет эксплуаатировать мотор в пол силы, просто потому что так было задумано при проектировании станка.

Это как поставить на автомобиль мощный двигатель, но ограничить производительность бензонасоса, потому что по проекту и этого достаточно, чтобы разогнаться до 100 км/ч.

Вот, кстати, применительно, к автомобилям - можно сказать, какой мотор сколько потребляет, или нужно знать в каком автомобиле он стоит, и в каких условиях эксплуатируется?
Вообще то что расход зависит от оборотов и нагрузки - понятно ведь?
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Я считаю так: максимальная загрузка мотора, который УЖЕ куда-то подобрали - это около 85%.
Пока отбросим вопрос подбора самого двигателя. Имеется у конкретного выбранного движка некий потолок потребления.
Высчитываем от него 85%.
Надо вычислить под это дело подходящие характеристики драйвера и БП.
Это реально?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Все равно не понял.
Допустим, мотор подобрали грамотно (а не так, как обычно - с 10000% запасом по моменту и с недостаточной скоростью),
У мотора есть потолок усредненного потребления выше которого он начнет перегреваться, и кратковременное пиковое потребление.

Как расчитать потребление при котором мотор не перегреется - я сказал - исходя из размеров мотора.
Кратковременное пиковое потребление зависит от условий работы мотора (скорость и нагрузка), которые никто толком не знает.
Решить проблему всплесков потребления можно просто добавив конденсаторов на выход блоку питания.

Рекомендуемый рабочий ток указан в характеристиках моторов.
Напряжение зависит от индуктивности обмоток, их сопротивления, и, требуемой скорости вращения. Т.е. как подобрать параметры драйвера и напряжение блока питания - понятно. Как подобрать мощность блока питания - я тоже рассказал.
Смотреть на пиковое кратковременное потребление драйвера особого смысла нет.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Итого имеем таблицу:
По вертикали типоразмер мотора.
По горизонтали - требуемые скорости вращения (диапазонами)
В ячейки занести требуемый в каждом конкретном случае вольтаж и ампераж БП, и примеры подходящих драйверов (тоже без 10000% запаса для данного конкретного случая)
Итого таблица на 6 столбцов и штук 20 строк... и формулы нужны не будут...
И будет людям счастье....
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Боюсь у одинаковых моторов разная индуктивность обмоток, а для шести и восьмивыводных придется еще указывать способ подключения обмоток.

В общем - я подумаю про таблицу.
Ответить

Вернуться в «Электроника»