Перемещение всех координат с вибрацией
-
megadevais
- Новичок
- Настоящее имя: Павел
- Контактная информация:
Перемещение всех координат с вибрацией
Здравствуйте .Помогите советом кто самодельные фрезерные станки строит с чпу-построил очередной станок -все настроил подключил выставил пины и коэффициенты -с этим проблем нет ..Есть проблема- при перемещении происходит подрагивание всех осей что в свою очередь сказывается на чистоте обработки детали и если на малой скорости -до метра вибрация терпима ,то на больше до 2 метров -уже может и подклинить, -станок с раб полем 1000х800х80мм-резонанс швп исключаю не та длинна ..Уверен что дело в электронике но что именно не пойму -может комп старый и сигнал портит -есть с чем сравнивать -в плане что знаю ка должно быть и как есть ...Нет плавного перемещения и это не настройки моторов в mach3..Если кто с таким сталкивался -подскажите что за аномалия -если комп то какие к нему требования должны быть -или эт лотерея .. ??Перекидывать местами компы -еще не пробывал -так как это муторно и долго перенастраивать -эт крайний вариант который все равно не даст ответ что именно не так ..
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: Перемещение всех координат с вибрацией
Без фото, видео и подробного описания, могу предположить только, что микрошаг слишком большой выставлен в драйверах. Может подклинивает где-то. Или какие-то паузы между кадрами в УП происходят - т.е. станок не воспринимает набор отрезков как единую траекторию и тормозит после выполнения каждого отрезка (кадра).
Последний раз редактировалось MX_Master 29 авг 2015, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Добавлю какой контроллер, какие драйверы?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
-
megadevais
- Новичок
- Контактная информация:
Драйвера по 6 ампер запитанные на проверенную плату с опторазвязкой (самоделка аналог этой http://cnc.prom.ua/p19908569-interfejsn ... oller.html ..)
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Сигнал бы осцилом проверить, может Мач криво генерирует?megadevais писал(а):проверенную плату с опторазвязкой
Милая, ты услышь меня
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
У этой нет опторазвязки.megadevais писал(а):плату с опторазвязкой (самоделка аналог этой
По 6 - нормально.megadevais писал(а):Драйвера по 6 ампер
Вот по 5,5 - плохие, вибрируют все время.
За то драйверы на 7 А - вообще как сервоприводы работают!
Может быть у вас просто моторы гигантские, неподходящие для конструкции станка?
-
megadevais
- Новичок
- Контактная информация:
Хорошо если mach плохо генерирует сигнал -что делать ??-переустановить ?? с чем играться ?
По поводу моторов -да моторы по 122кг ша гпо х у 10мм по зедке мотор 86КГ шаг 5 -но зедка тоже резонирует ...
Визуально это выглядит примерно так -при перемещении -все координаты двигаются -но с шумом и если положить руки на стол то чувствуется вибрация -я б видео выложил но оно там кроме шума ничего странного не видно ...
По поводу моторов -да моторы по 122кг ша гпо х у 10мм по зедке мотор 86КГ шаг 5 -но зедка тоже резонирует ...
Визуально это выглядит примерно так -при перемещении -все координаты двигаются -но с шумом и если положить руки на стол то чувствуется вибрация -я б видео выложил но оно там кроме шума ничего странного не видно ...
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
Mahc3 лицензионный?
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Удалить все программы, способные обращаться к LPT порту.megadevais писал(а): Хорошо если mach плохо генерирует сигнал -что делать ??-переустановить ?? с чем играться ?
Отключить в биосе функции энергосбережения и разгона, способные изменять частоту процессора.
Установить приоритет выполнения фоновых служб выше приоритета оконных приложений.
Но для начала хорошо бы проверить, что он там генерирует. Для этого есть утилита drivertest.exe в папке mach3, или что-то в этом духе.
Большие моторы. Я таких никогда не видел, и как ими пользоваться не представляю.megadevais писал(а):да моторы по 122кг
Если резонирует на определенных невысоких частотах - это резонанс моторов. Если постоянно - не представляю, что это может быть. Разве что грубый микрошаг.megadevais писал(а): Визуально это выглядит примерно так -при перемещении -все координаты двигаются -но с шумом и если положить руки на стол то чувствуется вибрация -я
-
megadevais
- Новичок
- Контактная информация:
Да mach лицензионный ..моторы в 122 кг -самые обычные -ничего в них особенного нет-стоят на большом станке и работают спокойно ...с микрошагом игрался -не то ...Комп такого плана http://freemarket.kiev.ua/message/89109 ... k-ibm.html ...за контроллер с драйверами ответил ...По поводу настройки биоса в компе -это еще не пробывал-если он может влиять на сигнал то по играюсь с настройками в понедельник ...
-
megadevais
- Новичок
- Контактная информация:
Утилиткой тестил -хоть сам сигнал по геометрии и отличается от того что на нормально работающих станках но утилитка пишет что все в норме ..Комп чистый -кроме mach ничего не ставил проги на ноуте малюю ..У меня такая ерунда уже была с другим компом -просто комп другой поставил и не разбирался -но тут еще комп взял и опять та же ерунда -вот хочу разобраться что может быть -а то 3 комп брать не охота а вдруг снова тоже самое будет ..
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну, понятно, все обычное и стандартное, и настроено, как у всех, и, вообще всегда нормально работало, а тут что-то как-то плохо работает.
Или во время движения непонятный шум,
Или слышны удары / подтормаживания во время движения?
Это как бы совершенно разные проблемы и проявляются совершенно по разному, и причины возникновения разные.
Если сложно описать словами - сними видео. Может быть нам удастся увидеть или услышать проблему - тогда можно будет обсуждать дальше.
Если проблема в подтормаживаниях - вероятно, тупит комп.
Стоит попробовать, как будет работать mach3 с отключенной визуализацией траектории.
Стоит проверить работоспособность видеокарты. Может быть драйверы не установлены. Может быть она вообще сильно задумчивая.
Если установлен windows XP - от него вообще очень сложно добиться стабильной работы без подтормаживаний.
megadevais писал(а):при перемещении происходит подрагивание всех осей что в свою очередь сказывается на чистоте обработки детали и если на малой скорости -до метра вибрация терпима ,то на больше до 2 метров -уже может и подклинить
megadevais писал(а): Визуально это выглядит примерно так -при перемещении -все координаты двигаются -но с шумом и если положить руки на стол то чувствуется вибрация -я б видео выложил но оно там кроме шума ничего странного не видно ...
Я так и не понял - у тебя что-то резонирует и вибрирует на определенных частотах,megadevais писал(а):вот хочу разобраться что может быть
Или во время движения непонятный шум,
Или слышны удары / подтормаживания во время движения?
Это как бы совершенно разные проблемы и проявляются совершенно по разному, и причины возникновения разные.
Если сложно описать словами - сними видео. Может быть нам удастся увидеть или услышать проблему - тогда можно будет обсуждать дальше.
Если проблема в подтормаживаниях - вероятно, тупит комп.
Стоит попробовать, как будет работать mach3 с отключенной визуализацией траектории.
Стоит проверить работоспособность видеокарты. Может быть драйверы не установлены. Может быть она вообще сильно задумчивая.
Если установлен windows XP - от него вообще очень сложно добиться стабильной работы без подтормаживаний.
-
megadevais
- Новичок
- Контактная информация:
Видео-не передаст вибрацию -там макросьемка нужна или микрометр повесить чтоб было видно ...ТАКОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НА ВСЕМ ПУТИ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ И КООРДИНАТАМ -назовем его рывкообразным- ...Проблема на участке между шаговиком контроллером драйвером и компом -за механику проводку и правильность подключения - я уверен а в настройках компа- нет -вот завтра загляну в биос и по играюсь с настройками ..За винду хр -зря 3 год станок работает -если флешки с вирусней не тыкать проблем нет ...По поводу дров на видяху -тоже вариант -нужно проверить ..
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Попробуй визуализацию траектории отключить, или, хотя бы, сдвинь ее за границы окна.
-
megadevais
- Новичок
- Контактная информация:
Вообщем вчера слетела винда-(причина -напряжение пропало в сети ) -теперь все заново переустанавливать и настраивать (((
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Про напряжение - понятно.megadevais писал(а):Вообщем вчера слетела винда-(причина -напряжение пропало в сети ) -теперь все заново переустанавливать и настраивать (((
А винда то почему слетела?
-
megadevais
- Новичок
- Контактная информация:
За винду не знаю -слетела и хрен на нее -разбираться в этом можно долго и нудно а еще вероятней что и бесполезно ...Переустановил вчера и винду и матч перекинул -обнаружил что не всякий матч и станок крутит -но запустил выставил пины и размер и -нифига ..все как было так и осталось -в настройках биоса по смотрел сотрудник который в компах шарит -там все как надо ..Визуализацию не понял как отключить -по этому не знаю каков результат..Сегодня возьму проверенный комп потрачу пол дня на перенастройки и сохранения но проверю примитивным но рабочим способом -а то гадание -напрягает ..Думал может это распространенная проблема и быстро решается путем установки галочки или изменением параметров- а выходит нет ..О результате отпишусь ..
-
megadevais
- Новичок
- Контактная информация:
Да еще видео снял -скину вечерком ..
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Проблема распространенная. Только галочки такой нет.megadevais писал(а):Думал может это распространенная проблема и быстро решается путем установки галочки или изменением параметров- а выходит нет
Вот еще бы галочку "повысить производительность компьютера в 50 раз"...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нужно не перекидывать mach,
а установить заново.
Нужен последний с офф сайта.
А визуализацию траектории пробовал за край экрана убирать?
А с драйверами что и с виндоусом?
Так же XP поставил?
а установить заново.
Не нужен всякий.megadevais писал(а):обнаружил что не всякий матч и станок крутит
Нужен последний с офф сайта.
То что авторегулировку частоты не удалось отключить - это я понял.megadevais писал(а):нифига ..все как было так и осталось
А визуализацию траектории пробовал за край экрана убирать?
А с драйверами что и с виндоусом?
Так же XP поставил?