Вопрос по шестеренкам

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Вопрос по шестеренкам

Сообщение pant-79 »

Подбираю комплектующие для линейного перемещения каретки форматно-раскроечного станка. Выбрал зубчатую передачу, т.к. на длину 2.5м, на мой взгляд, это единственный вариант.
И дело застопорилось на выборе мотор-редуктора и шестеренки. Проблема в несоответствии диаметров валов мотор-редукторов и отверстий в шестеренках.
Смотрел ассортимент нескольких поставщиков зубчатых колес. Все шестеренки идут под валы 5, 8, 10, 12, 14, 16, 20 мм
Мотор-редуктор пока решил выбрать коллекторный, подобрал по мощности, и вылезла эта беда. У всех подходящих валы идут 15 или на крайний случай 19 мм. Несоответствие налицо.

Ни у кого больше не было такой проблемы? И если была, то какими способами решали? Очень не хочется мастрячить всякие переходные втулки или растачивать валы.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Вопрос по шестеренкам

Сообщение MX_Master »

У меня вал на моторе ваще 12.7 мм (пол дюйма) и ничего страшного - нашёл такие шестерни на всё том же aliexpress. Желательно найти не просто продавца, а именно производителя. Тогда в личном разговоре можно договорится о любом нужном диаметре. И они сделают.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Так у вас мотор какой? Шаговик?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

pant-79 писал(а):Так у вас мотор какой? Шаговик?
Шаговик. Многие моторы такого же калибра идут с 14мм валом и под них найти шестерёнки не проблема. Брал шаговики подешевле, у производителя, а вал у них только 12.7мм. После этого тоже долго был в поиске шестеренок на aliexpress, пока не осознал, что продавец шестерёнок должен быть их производителем )) Тогда при покупке можно выпросить другой посадочный диаметр. Кстати, когда брал шаговики у производителя, выпросил вал с двумя лысками вместо шпонки. В этом и есть плюс, когда у производителя покупаете, они всегда пойдут вам на встречу.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Ну, кстати, под 12.7 я видел шестеренки у Даркстона в ассортименте (они, кстати, производители или так?)
А вот пятнашек я у них не видел. У Зетека есть очень редкие пятнашки под большой модуль, который мне не подходит.
Вобщем, ищу дальше...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Модуль, шпоночное соединение, высота, кол-во зубов? Можно еще ссылку на инфо редуктора? Я просто знаю двух-трёх продавцов-производителей, но к ним надо бы сразу с желаемыми данными обращаться.

Darxton не производитель, а поставщик.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

pant-79 писал(а):Ну, кстати, под 12.7 я видел шестеренки у Даркстона в ассортименте (они, кстати, производители или так?)
Мы заказываем изготовление партий по своим чертежам.
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Нашел решение. Пришлось "подогнать" двигатель под шестеренку )))
Движок такой http://gearmotor.ru/wg7165.htm
Шестеренка, соответственно, такая http://darxton.ru/catalog_item/shestern ... val-14-mm/
Мощность получилась даже с запасом.
Придется, правда, сменить компоновку железа в каретке, но на данном этапе это не страшно.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Чёт я пропустил мимо глаз, что мотор не шаговый )) Сморю я на драйвер сего мотора и вижу, что он управляет только скоростью и направлением. Вам точно именно такой мотор нужен? Не шаговик?
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Шаговиком замучишься управлять. Драйверы под него надо, управляющие сигналы генерить.
А зачем это форматно-раскроечному станку?
Там задача сводится к тому, чтобы прогнать каретку от одного конца стола к другому, а потом вернуть назад. Вполне можно обойтись электронно-логической схемой на контакторах. Ну, это лично мое имхо, может, я и ошибаюсь, и для раскроечника шаговик таки нужен?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Если просто от концевика до концевика будет кататься с заданной скоростью и ускорением, то шаговик, канеш, не нужен. Забираю вопрос обратно (:
pant-79
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pant-79 »

Ну да, предполагается именно такой вариант.
Мне вообще сначала поставили задачу чуть ли не полноценный ЧПУ сделать с круговой пилой на конце. Убедил, что это нафиг не нужно и зазря удорожает конструкцию.
Ответить

Вернуться в «Механика»