Микрошаг, помогите разобраться
-
John Vood
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Микрошаг, помогите разобраться
Добрый день!
Помогите разобраться в основах.
Я пытаюсь понять, возможно ли с помощью драйвера (например Leadshine DM422), позволяющего получать до 512 микрошагов, получить единичное перемещение двигателя на такую величину. Если это возможно, то какова будет погрешность перемещения?
Или правильнее брать драйвер (например ES-D508) с обратной связью и энкодер с необходимым разрешением?
Или это в принципе бред и выйти по точности за переделы погрешности основного шага (+/-5%) в принципе не получится?
Помогите разобраться в основах.
Я пытаюсь понять, возможно ли с помощью драйвера (например Leadshine DM422), позволяющего получать до 512 микрошагов, получить единичное перемещение двигателя на такую величину. Если это возможно, то какова будет погрешность перемещения?
Или правильнее брать драйвер (например ES-D508) с обратной связью и энкодер с необходимым разрешением?
Или это в принципе бред и выйти по точности за переделы погрешности основного шага (+/-5%) в принципе не получится?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Микрошаг, помогите разобраться
Более высокое разрешение получить можно.
При использовании нормальных драйверов можно ориентироваться на точность позиционирования не хуже 1/10 полного шага.
Как при этом учитывать приложенный к валу мотора момент - затрудняюсь кратко ответить.
При использовании нормальных драйверов можно ориентироваться на точность позиционирования не хуже 1/10 полного шага.
Как при этом учитывать приложенный к валу мотора момент - затрудняюсь кратко ответить.
-
John Vood
- Новичок
- Контактная информация:
А приведенные мною драйверы к нормальным отнести можно? Или укажите, на что ориентироваться, будте добры.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Да, это достойные драйверы.John Vood писал(а):А приведенные мною драйверы к нормальным отнести можно? Или укажите, на что ориентироваться, будте добры.
Более того, через утилиту можно будет компенсировать неидеальность и несимметричность обмоток мотора, что позволит получить высокую линейность позиционирования.
Вопрос не простой, поэтому в двух словах не рассказать.
Если бы знать конкретнее, ради чего это все нужно - можно было бы обсудить методы решения.
-
John Vood
- Новичок
- Контактная информация:
Необходимо позиционировать платформу со сканирующим зеркалом с точностью +/-20". Вернее, непосредственная задача определять позицию с такой точностью, но хочется понять возможные пределы разрешающей способности. Определять позицию планирую с помощью внешнего энкодера на 64000 отсчетов.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Берём волновой редуктор 1:100, цепляем сзади шаговик, ставим ему обычный микрошаг уровня 1/4 - 1/8 и всё. Если редуктор не убитый - погрешность будет в пределаз 7-10 секунд, точность позиционирования будет в районе 15-20 секунд - то что вам и нужно. Точнее - 20 секунд - это у вас будет "единичный отсчёт"! Для определение положения с такой точностью вам нужен будет энкодер с вдвое большим числом рисок(как минимум)John Vood писал(а):Необходимо позиционировать платформу со сканирующим зеркалом с точностью +/-20". Вернее, непосредственная задача определять позицию с такой точностью, но хочется понять возможные пределы разрешающей способности. Определять позицию планирую с помощью внешнего энкодера на 64000 отсчетов.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
-
John Vood
- Новичок
- Контактная информация:
На волновые редукторы смотрел, но уж очень они дороги (либо я не там смотрел). К тому же мне нужен относительно небольшой размер, не более nema 23, иначе масса слишком большая окажется. Про точность энкодера поясните, пожалуйста.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
извиняюсь, просто не о том подумал(если делать обработку сигнала с энкодера - можно получить нужную вам точность).John Vood писал(а):Про точность энкодера поясните, пожалуйста.
К слову - а что за энкодер такой? Самодельный? али производственный какой?
По волновым редукторам - б/у под нема17 можно вполне достать за 2-3 тысячи рублей. И даже не совсем мёртвый.
-
bolek4321
- Мастер
- Контактная информация:
Использовать редуктор.
С микрошагом нужно обязательно использовать энкодер + слежение по энкодеру и то не факт, что требуемая точность получится всегда. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 82#p203682
С микрошагом нужно обязательно использовать энкодер + слежение по энкодеру и то не факт, что требуемая точность получится всегда. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 82#p203682
-
John Vood
- Новичок
- Контактная информация:
ЛИР-158что за энкодер такой?
-
bolek4321
- Мастер
- Контактная информация:
На "...с точностью +/-20" " нужен ЛИР 5 класса точности
http://skbis-lir.ru/index.php?a=Catalog&c=3&d=18&h=338
Он не дороже ли обойдется чем редуктор? И энкодер еще обрабатывать нужно...
http://skbis-lir.ru/index.php?a=Catalog&c=3&d=18&h=338
Он не дороже ли обойдется чем редуктор? И энкодер еще обрабатывать нужно...
-
John Vood
- Новичок
- Контактная информация:
ЛИР-158 5 класса точности на 64000 стоит порядка 18 тысяч рублей. Но он мне по условию задачи необходим. А волновой редуктор - это уже доп. возможности.
Может подскажете где стоит посмотреть редукторы, но мне необходимо знать цену нового, т.к. устройство должно иметь перспективу серийного выпуска, а там б/у, сами понимаете, не подойдет.
А для опытов, конечно, подойдет и б/у. Только и его за 3 тысячи я не нашел.
Может подскажете где стоит посмотреть редукторы, но мне необходимо знать цену нового, т.к. устройство должно иметь перспективу серийного выпуска, а там б/у, сами понимаете, не подойдет.
А для опытов, конечно, подойдет и б/у. Только и его за 3 тысячи я не нашел.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот "новый": http://catalog.orientalmotor.com/item/a ... in=keyword - 1:100, нема 17 с драйвером. Один минус - точность позиционирования низкая. А всё что выше стоят совсем не гуманных денег - похожий комплект, но "специальный", с 30"(0,5 угловой минуты) установки позиции стоит 6800 баксов. всё что выше уже переваливает за десяток килобаксов.
Как вариант купить этот комплект и рассмотреть возможности повышения точности. Тем более, что положение будет устанавливаться по внешнему энкодеру.
Вот кстати БУ: http://ru.aliexpress.com/item/Old-harmo ... 59917.html - подорожали однако
были в пределах 3-4 тысяч(с доставкой).
Как вариант купить этот комплект и рассмотреть возможности повышения точности. Тем более, что положение будет устанавливаться по внешнему энкодеру.
Вот кстати БУ: http://ru.aliexpress.com/item/Old-harmo ... 59917.html - подорожали однако
-
John Vood
- Новичок
- Контактная информация:
Ну, с учетом роста курса, наверное как раз - порядка 100 долларов
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
А, ну да
плюс-минус десятка. К слову - можно поискать из отдельных редукторов 8-го типоразмера. Но там придётся отдельный корпус городить. Зато есть шанс заказать более точный по более низкой цене.
-
John Vood
- Новичок
- Контактная информация:
Пока изучал сайт ориенталмотор, созрел такой вопрос: можно ли взять драйвер лидшайна (например тот же ES-D508) и подключить к нему мотор на 500 или 1000 шагов? Я так понимаю, что целые шаги он отработает нормально, а вот микрошаги?
Или я не прав?
Или я не прав?
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
500? 1000? Это что за шаговики? Такие разве-что с редуктором бывают. По сути, "гибридных"(2-фазных) сейчас выпускается массово два вида: 1.8° и 0.9°John Vood писал(а):Я так понимаю, что целые шаги он отработает нормально, а вот микрошаги?
НО - в природе есть и 3-фазные(с шагом 1.2° и 0.6°) и 5-фазные(с шагом 0.72°) которые можно завести в полушаге(0.6°, 0,3° и 0,36° соответственно) и они будут этот полушаг отрабатывать с заявленной для полного шага точностью(до 5%). А дальше уже только редуктор.
-
John Vood
- Новичок
- Контактная информация:
Понятно. Я подумал было что фазы все равно 2. Я и имел ввиду те, у которых шаг 0.72 и 0.36 (у ориентал мотор такие заявлены). Тогда получается, что для них особые драйверы необходимы. Вроде бы у них (ориентал) и драйверы с микрошагом имеются. Если удасться в этой комбинации до 1/10 шага спуститься, то можно будет подумать о зубчатой паре шестерня - венец в качестве редуктора.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
да, пятифазные. Но - они все идут 0.72°. 0.36° - это для полушага. Яб смотрел в сторону трёхфазных с родными 0.6° шагами - там полушаг будет 0.3°. И да - им тоже нужны свои, трёхфазные драйвера.John Vood писал(а):Я и имел ввиду те, у которых шаг 0.72 и 0.36 (у ориентал мотор такие заявлены). Тогда получается, что для них особые драйверы необходимы.
Думать никто не запрещаетJohn Vood писал(а): можно будет подумать о зубчатой паре шестерня - венец в качестве редуктора.
-
John Vood
- Новичок
- Контактная информация:
Вот же вроде разные моторы:
На 500 шагов http://catalog.orientalmotor.com/item/s ... d&filter=0
На 1000 шагов http://catalog.orientalmotor.com/item/s ... d&filter=0
Насчет требуемого допуска поясните, пожалуйста. Мне кажется что у меня вполне обычные требования по точности зубчатой пары могут быть. Просто достаточно большое отношение передачи, например 10, и малый модуль 1-1,5.
На 500 шагов http://catalog.orientalmotor.com/item/s ... d&filter=0
На 1000 шагов http://catalog.orientalmotor.com/item/s ... d&filter=0
Насчет требуемого допуска поясните, пожалуйста. Мне кажется что у меня вполне обычные требования по точности зубчатой пары могут быть. Просто достаточно большое отношение передачи, например 10, и малый модуль 1-1,5.