Мелкие практические вопросы

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
isx
Опытный
Контактная информация:

Мелкие практические вопросы

Сообщение isx »

Искал подходящую тему, но не нашел, а плодить темы по каждой мелочи не есть гуд :) .
Если такая ветка уже существует, то прошу модераторов перевести вопрос туда, а тему удалить...

Собственно вопрос :) .
Часто приходится делать изделия с использованием нескольких фрез. Я для этого создаю для каждой фрезы свою УП и по окончании меняю инструмент, выставляю ноль по Z и включаю следующую УП. Хотелось бы сделать одну УП, чтоб после обработки траекторий одной фрезы шпиндель отключался, поднимался на высоту смены инструмента, меняем фрезу, опускаем в ноль и продолжаем пилить по другой траектории.
Хотел сделать это все через М00, но вот думаю возникнут проблемы. Я раньше пробовал посреди работы УП корректировать высоту, но последующая обработка давала погрешности (такое ощущение, что Mach знал о том, что я изменил реальную высоту инструмента и пытался это компенсировать).
Как можно реализовать задуманное?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение aftaev »

isx писал(а): чтоб после обработки траекторий одной фрезы шпиндель отключался, поднимался на высоту смены инструмента,
Это прописывается в САМ программах или в постпроцессоре.
Если есть на станке датчики НОМЕ то применяется G53 Z0 и станок еди в начальные координаты (абсолютные)
isx писал(а): опускаем в ноль и продолжаем пилить по другой траектории.
А как Мач узнает какой инструмент вставлен и какая у него длина?
1й вариант - если инструмент меняется оправками, то можно подписать инструмент и занести в таблицу инструментов. Тогда Мач при смене будет "знать" какой инструмент и сам посчитает корректировки.
2й вариант - если инструмент меняется в шпинделе без оправки - например цанга, то инструмент можно воткнуть по любому. Фрезу можно засунуть в цангу по разному, а как Мач узнает длину? И тогда после смены ручками инструмента нужно указать Мач нуль. Это делается как вручную, так и с помощью датчика длины инструмента например Renishaw.

Можно сделать и так: на станке прилипендить датчик длины инструмента, переписать макрос М03 или макрос смены инструмента и тогда после смены Мач сам поедит на датчик, измерит его и в путь ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
isx
Опытный
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение isx »

Патрон у меня, как бы сказать.... от дрели короче :) .
Я думал сделать так: делаем УП под каждую фрезу, затем вручную переписываем код в один, ставя в промежутках М00. Меняем фрезу, выставляем ноль и жмем старт.
Тут проблема больше в том, как сделать так, чтоб МАЧ не пытался корректировать мое вмешательство в координаты оси Z. А может там работа идет по относительным координатам и МАЧ не корректирует, а просто накладывает свои координаты поверх моих ? :wik: . Пожалуй, надо провести пару экспериментов для выяснения истинной причины...
А идея с высотой инструмента хорошая. Можно поставить в угол медный болт (от контактов стартера классики, там шляпка ровная) шляпой кверху, изолировав его от станины и подключив к пину LPT с подтяжкой к "+". На фрезе всегда земля, и когда инструмент коснется болта, то Z обнулится. Только вот как заставить станок остановиться и обнулить координату при соприкосновении фрезы с болтом - назначить этот пин LPT на Z Home?
Не работал ранее с G53, никак не разберусь, что произойдет после обнуления координат. Получается потом нам нужно отменить G53 и инструмент переместится в точку, указанную координатами G-кода в МАЧ?
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»