Контроллер авариного отключения
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
Контроллер авариного отключения
Приветствую всех!
У меня вот такая заморочка - боюсь без присмотра надолго оставлять свой станок в режиме RUN...
обеспокоился прикрутить дополнительно контроллер, который сможет аварийно отключить станок в нештатной ситуации
при этом МК должен будет:
1. Контролировать обороты, температуру, ток шпинделя
2. Контролировать состояние конечников - SWITCH LIMIT
3. Контролировать вибрации станка
4. Контролировать уровень шума станка
5. Контролировать срабатывание предохранительного клапана бочки с циклоном
6. Автоматически вкл/выкл. систему сбора стружки и охлаждение шпинделя
Будет экран и возможно беспроводное на комп... МК будет управлять реле, которая будет стоять в цепи ESTOP
есть желание сделать КИТ, как ЧПУ-ники думают, кому-нибудь это будет интересно?
У меня вот такая заморочка - боюсь без присмотра надолго оставлять свой станок в режиме RUN...
обеспокоился прикрутить дополнительно контроллер, который сможет аварийно отключить станок в нештатной ситуации
при этом МК должен будет:
1. Контролировать обороты, температуру, ток шпинделя
2. Контролировать состояние конечников - SWITCH LIMIT
3. Контролировать вибрации станка
5. Контролировать срабатывание предохранительного клапана бочки с циклоном
6. Автоматически вкл/выкл. систему сбора стружки и охлаждение шпинделя
Будет экран и возможно беспроводное на комп... МК будет управлять реле, которая будет стоять в цепи ESTOP
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Контроллер авариного отключения
Это контролирует частотник и в случае чаво выдает аварийный сигнал на ЧПУ. На температуру можно прилипендить термостат на нужную температуру и завести в ЧПУCo_balt писал(а):1. Контролировать обороты, температуру, ток шпинделя
Это задача ЧПУCo_balt писал(а):2. Контролировать состояние конечников - SWITCH LIMIT
А если мышка будет пробегать и пукнет?Co_balt писал(а):4. Контролировать уровень шума станка
Это интересно новичкам которые боятся за свои станки, а кто уже хорошо знает станок не боится его оставлять без всякой супер упер защитыCo_balt писал(а):кому-нибудь это будет интересно?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А как ты представляешь себе определять момент необходимости сбора стружки?Co_balt писал(а):Автоматически вкл/выкл. систему сбора стружки
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
Да хотя бы вот так - частота вращения шпинделя больше нуля...selenur писал(а): А как ты представляешь себе определять момент необходимости сбора стружки?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Хорошее решение, ставить на шпиндель энкодер или датчик ради определения оборотов шпинделя для сбора стружкиCo_balt писал(а):Да хотя бы вот так - частота вращения шпинделя больше нуля...
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
я понимаю у вас все хорошо работает без электроники, поэтому вежливо предлагаю "гуру" идти --> в другую темуaftaev писал(а):Хорошее решение, ставить на шпиндель энкодер или датчик ради определения оборотов шпинделя для сбора стружки
Предупреждение на словах, следующий раз получишь бан! не хами!
NightV
NightV
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нет. Ибо всё что вы перечислили делается стандартными средствами НОРМАЛЬНОЙ электроники для ЧПУ-станка.Co_balt писал(а):Будет экран и возможно беспроводное на комп... МК будет управлять реле, которая будет стоять в цепи ESTOP
Про вибрация/звук/циклон - бред. Охлаждение шпинделя также можно смотреть средствами ЧПУ-стойки.
Также бред смотреть обороты чтоб включать стружкоотсос!
С таким отношением эти "гуру" скорее всего вас и вашу тему пошлют "кое куда"Co_balt писал(а):поэтому вежливо предлагаю "гуру" идти --> в другую тему
По стружке(в довесок) - коль у вас "циклон" - скорее всего деревяшки пилите? Тогда просто делаете обычный коммутатора - когда включается шпиндель - включается и стружкоотсос. Делается за 1 вечер на паре реле и мотке провода. Точнее - опять-же СТОЙКА управляет всем этим - в Г-код можно заложить команды включения и отключения "всего и вся". И пылесоса тоже.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
уууу.. походу за станком ты не стоял, эти вещи не умеют контролировать самые современные станки.Co_balt писал(а):3. Контролировать вибрации станка
точнее они и не пытаются, шум и вибрации, зависят и меняются от миллиардов причин, перечислить? хотя.. не интересно.. как там говорят? лесом?
у меня есть пром станок, у которого все реализовано БЕЗ электроники и релюшек, концевики 4х осей, перегруз по питанию и холодильник шпинделя... и схема всего этого есть... станок MATSUURA, японец.. заинтересовало? только мне тут не интересно.. пойду ка я в другую тему... Co_balt.. удачиCo_balt писал(а):я понимаю у вас все хорошо работает без электроники
Всё просто! если знаешь КАК!
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
Конечно не стоял, мне этого и не надо! Мое образование позволяет мне надолго забывать про тех. процесс, поскольку я больше 20 лет занимаюсь пром. автоматизацией...NightV писал(а):уууу.. походу за станком ты не стоял, эти вещи не умеют контролировать самые современные станки.
точнее они и не пытаются, шум и вибрации, зависят и меняются от миллиардов причин, перечислить? хотя.. не интересно.. как там говорят? лесом?
Никто и не спорит, что шум и вибрация зависят от режима обработки, инструмента и материала и т.п. По мне все это решается очень просто - достаточно за опред. пром. времени собрать статистику по максим уровням шума и от этой величниы в % превышения задать уставку на откл.
Теперь, хотелось бы подытожить и закрыть это, как оказалось, бесполезное обсуждение...
не у всех шпиндель управляется с ЧРП. Вопрос по поводу контроля температуры можно решать разными способами. Гораздо проще поменять уставку на отключение или вообще отключить функцию контроля температуры, чем менять термостат или коммутировать проводку в случаи если эта функция станет невостребованной...aftaev писал(а):Это контролирует частотник и в случае чаво выдает аварийный сигнал на ЧПУ. На температуру можно прилипендить термостат на нужную температуру и завести в ЧПУ
нет конечно, такая убогость функционала разве кого-нибудь может заинтересоватьNightV писал(а):у меня есть пром станок, у которого все реализовано БЕЗ электроники и релюшек, концевики 4х осей, перегруз по питанию и холодильник шпинделя... и схема всего этого есть... станок MATSUURA, японец.. заинтересовало?
кроме экодеров существуют 100500 других устройств более функциональных и недорогих, позволяющих определять обороты шпинделя. Сам факт события на вкл. стружкоотсоса всего лишь программная реализация при наличии достаточного кол-ва информации о состоянии объекта автоматизацииaftaev писал(а):хорошее решение, ставить на шпиндель энкодер или датчик ради определения оборотов шпинделя для сбора стружки
Очень интересно будет послушать про "нормальную" и "ненормальную" электронику!megagad писал(а):Нет. Ибо всё что вы перечислили делается стандартными средствами НОРМАЛЬНОЙ электроники для ЧПУ-станка.
Вчера облазил свой хоббийный станок, все пытался найти "cредства ЧПУ-стойки"megagad писал(а):Про вибрация/звук/циклон - бред. Охлаждение шпинделя также можно смотреть средствами ЧПУ-стойки.
вот такие у нас инженера, заставить бы их самих потом разбираться в своих "соплях"megagad писал(а):Делается за 1 вечер на паре реле и мотке провода.
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
А я бы посмотрел - японцы плохо не придумают. Можно и в личкуNightV писал(а):у меня есть пром станок, у которого все реализовано БЕЗ электроники и релюшек, концевики 4х осей, перегруз по питанию и холодильник шпинделя... и схема всего этого есть... станок MATSUURA, японец.. заинтересовало?
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
"Нормальная" - которая следит как минимум за несколькими входными/выходными параметрами и при любом "чихе" выдаёт на пин "алярм".Co_balt писал(а):Очень интересно будет послушать про "нормальную" и "ненормальную" электронику!
"Ненормальная" - поголовное большинство китай-драйверов по тысяче за штучку, или ещё более дубовых "3-4-5 -осных" плат, которые только и могут, что "рулить" станком.
Ну, согласен, не так врызился - функционал такого рода обычно реализуется средствами управляющего софта, например тот-же МАЧCo_balt писал(а):все пытался найти "cредства ЧПУ-стойки"
Хм. Тоесть, вы даже не увидев схему СРАЗУ говорите. что будут "сопли"? Может тогда действительно "в лес" с такими амбициями? Ведь, как понимаю, для вас "правильным" является только ваше мнение. всё остальное по умолчанию не верно?Co_balt писал(а):вот такие у нас инженера, заставить бы их самих потом разбираться в своих "соплях"
Так может, для начала - купить себе нормальный шпиндель с нормальным частотником? Ибо "ручной фрезер" по умолчанию не является "шпинделем" и не предназначен для продолжительной работы(очень редкие модели имеют упоминание, что могут работать в режиме S1).Co_balt писал(а):не у всех шпиндель управляется с ЧРП.
Собственно - если у вас вместо шпинделя фрезер-кромочник - смысл городить датчики на шум/вибрации? Фрезер "перекричит" всё и вся.
We Do What We Must, Because We Can!
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
Я как раз и пытался понять список этих критичных "входных/выходных параметров", который будет интересен ни только мне, но и другим, у кого есть недорогие хоббийные станки. Но похоже всех все устраивает в плане электроники, смысл продолжать общение? Вопрос реализации вторичен, есть смысл его обсуждать если предложенные функции не востребованы? Так, что в "морг"...megagad писал(а):"Нормальная" - которая следит как минимум за несколькими входными/выходными параметрами и при любом "чихе" выдаёт на пин "алярм".
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Это похоже просто "великий теоретик"...megagad писал(а):Хм. Тоесть, вы даже не увидев схему СРАЗУ говорите. что будут "сопли"?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
баба Ванга, тебе чего показать? вот к примеру, так могут быть реализованы датчики, которые крепятся к станине http://f-picture.net/fp/3746b63ba63b4a4 ... 1cd6bc0958 тут есть и тот который следит за вибрацией по 3-ем осям...UAVpilot писал(а):Это похоже просто "великий теоретик"...
теперь жду фото твоих "творений", так сказать от задумки до реализации, иначе буду считать тебя просто флудерастом...
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Мне интересно.Co_balt писал(а): кому-нибудь это будет интересно?
Было бы интересно посмотреть на вашу, хоть одну реализацию.Co_balt писал(а):теперь жду фото твоих "творений", так сказать от задумки до реализации,
К примеру, подключение и программная настройка, датчика вибрации, что вы привели в пример.
Хотя бы на уровне словесного описания алгоритма.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Сначала покажи своего чего-нибудь стоящего.Co_balt писал(а):теперь жду фото твоих "творений"
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
да пожалуйста! Датчик LSM303DLHC (на фото) по шине i2c подключен к PSoC 3 микроконтроллеру к нему же подключен и LCD модуль 1602, сам контроллер подключен к PC как HID устройство.ukr-sasha писал(а):Хотя бы на уровне словесного описания алгоритма.
МК периодично опрашивает датчик и обрабатывает сырые данные при помощи цифрового фильтра, чтобы исключить ложные срабатывания. Обработанные данные сравниваются с уставкой (хранятся в энергонезависимой памяти) отдельно по каждой оси. В случаи превышения срабатывает реле, которое своим сухим контактом рвет цепь ESTOP. На компьютере в реально режиме времени можно наблюдать графики работы датчиков, а на LCD экране контроллера отключения, в цифровом виде те же данные. Если нужны исходники как для МК так и на PC на C# обращайтесь в личку
- ukr-sasha
- Мастер
- Контактная информация:
Это всё понятно.
Как выделить полезные вибрации от не полезных? И что считать первыми, а что вторыми?
Возьмем пример из моей практики: сначала я обрабатываю заготовку скоростной головкой д=50мм (одни вибрации), затем кукурузой (другие вибрации), потом чистовой фрезой с малым съемом (вибраций практически нет), а затем дисковой фрезой отрезаю деталь (дикие вибрации).
В какой момент времени у меня отключиться станок и сломается фреза?
Как выделить полезные вибрации от не полезных? И что считать первыми, а что вторыми?
Возьмем пример из моей практики: сначала я обрабатываю заготовку скоростной головкой д=50мм (одни вибрации), затем кукурузой (другие вибрации), потом чистовой фрезой с малым съемом (вибраций практически нет), а затем дисковой фрезой отрезаю деталь (дикие вибрации).
В какой момент времени у меня отключиться станок и сломается фреза?
-
Co_balt
- Новичок
- Контактная информация:
я думаю, контроль амплитуды и длительности будет достаточно. Превышение, значит "неполезный". Статистику можно собрать за опред. время для каждого станка и режимам обработки и потом принять решение по уставке...ukr-sasha писал(а):Как выделить полезные вибрации от не полезных? И что считать первыми, а что вторыми?
В принципе так в производстве и происходит перенастройка станков и агрегатов. Управляющая система (MES) знает о характеристиках и режимах обработки конкретной ед. продукции и спускает уставки/рецептуры в контроллер управления агрегатом...
Последний раз редактировалось Co_balt 07 авг 2015, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
- ukr-sasha
- Мастер
- Контактная информация:
Не совсем понятно.
К примеру, есть статистика по отрезной дисковой фрезе.
Станок выключиться когда вибрации исчезнут, типа фреза сломалась? Или увеличиться амплитуда вибраций, а в этот момент я подбираю режимы для нового материала? Или чуть затупилась?
Подробно смоделируйте поведение.
Правда, хочу понять. Как практику крайне интересно.
К примеру, есть статистика по отрезной дисковой фрезе.
Станок выключиться когда вибрации исчезнут, типа фреза сломалась? Или увеличиться амплитуда вибраций, а в этот момент я подбираю режимы для нового материала? Или чуть затупилась?
Подробно смоделируйте поведение.
Правда, хочу понять. Как практику крайне интересно.