Как настроить моторы в mach3 ?

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
master-studio
Новичок
Контактная информация:

Как настроить моторы в mach3 ?

Сообщение master-studio »

Станок самодельный, купил контролер TB6560,блок питания 36V 10A 350W, шаговые двигатели (три оси) 18кг. 3.0А NEMA 23.

Сам контролер настроил, по описанию в документации, нужно согласовать контролер с станком, как правильно настроить Config-Motor-Tuning, я настраиваю методом тыка, проблема в том что я не могу настроить правильно расстояние, захожу в Setting Alt6 выбираю (Автоматический расчет Шагов/единицу) вожу число, потом меряю линейкой вожу то что получилось, но он не настраивается правильно (до этого Config>Select Native Units выставил миллиметры), насколько я понимаю 1 - это 1 миллиметре, 0.1 - это пол миллиметра. То есть если я вожу ему 1 а он проезжает 20 миллиметров я должен вести (реальной дистанции перемещения ) 20 ????
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Как настроить моторы в mach3 ?

Сообщение Nick »

Скинь скриншот настроек. Может проще будет аналитически подобрать число шагов на мм.
У тебя шаговик 200 шагов на оборот? Какая передача? И какой стоит микрошаг на драйвере?
master-studio
Новичок
Контактная информация:

Удалось настроить.

А не подскажешь как влияет блок питания на работу шаговых двигателей, как пример два блока питания

24V 15A 350W

36V 10A 350W

С амперами всё понятно, а вот на что виляет напряжение ?

И за что отвечают переключатели (Decay Mode Settings) на контролере ?
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

master-studio писал(а):на что виляет напряжение ?
И за что отвечают переключатели (Decay Mode Settings)
напряжение отвечает за динамику разгона и торможения. а Decay Mode Settings это настройка быстрого/медленного спада тока. немного влияет на нагрев и динамику. подробнее надо в инструкцие копаться - должно быть описано
нікому нічого не нав'язую.
Bagim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Bagim »

master-studio писал(а):

Если тебе для раскачки моторов хватает 24 вольта, то 24/15 лучше чем 36/10.
Я уверен, что про амперы тебе не все понятно.
TB6560 выполнен как ШИМ. Следит за током моторов в целом (Холостой ход, удержание). Если нагрузка на оси растет - картина меняется. Decay Mode Settings - следит за тем, на какой максимальной нагрузке оси (аварийная ситуация) ты пожелаешь это прекратить. Ставь минимум, при котором все работает с максимальной нагрузкой.
master-studio
Новичок
Контактная информация:

Bagim писал(а):
master-studio писал(а):

Если тебе для раскачки моторов хватает 24 вольта, то 24/15 лучше чем 36/10.
Я уверен, что про амперы тебе не все понятно.
TB6560 выполнен как ШИМ. Следит за током моторов в целом (Холостой ход, удержание). Если нагрузка на оси растет - картина меняется. Decay Mode Settings - следит за тем, на какой максимальной нагрузке оси (аварийная ситуация) ты пожелаешь это прекратить. Ставь минимум, при котором все работает с максимальной нагрузкой.

А можно подробней?

У меня капроновые втулки (скользит очень плохо), часто не вытягивает и тормозит (а это брак), какие факторы влияют на скорость а какие на мощность двигателей ?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

master-studio писал(а):У меня капроновые втулки
Смазка есть?
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

угу, смазывать капролон не нужно... он от масла набухает и бывает затирать начинает от этого вместо того чтобы легко скользить
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Хмм... вроде с графитовой смазкой коэффициент трения каролона уменьшается чуть-ли не в 10 раз. А капролон обычный или графиторованный
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

дело не столько в трении, сколько в изменении размера. сам долго не верил, но встречались высказывания у людей занимающихся подводной рыбалкой ну и чпу-шники не рекомендуют смазывать...
master-studio
Новичок
Контактная информация:

А я туда влил уже банку масла для швейных машинок, и чем дальше тем хуже, нужно будет все убрать и просушить.

А что с мощностью и скорость двигателей, какие параметры влияют на скорость а какие на мощность, как добиться максимальной скорости и максимальной тяги?
master-studio
Новичок
Контактная информация:

Nick писал(а):Хмм... вроде с графитовой смазкой коэффициент трения каролона уменьшается чуть-ли не в 10 раз. А капролон обычный или графиторованный
А как отличить?
Я уже напильником поработал на втулках, было лучше а после замены контролера снова стали заедать.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

master-studio, если капролон черный, то он графитонаполненный.
подбор режима двигателей проводится так: напряжение нужно брать как максимальное напряжение драйвера минус 10-20%. если брать выше, то при резком торможении может выбивать, если ниже, то динамики разгона такой не будет.
ток выставляется исходя из температурного режима моторов. после пары часов работы температура должна быть не более 65-80 градусов (разные производители по разному могут писать).
Calambuuur
Опытный

Сообщение Calambuuur »

Доброго всем! Настройка двигателей для меня проблема. Не удалось избавиться от дерганий и треска, и думаю оптимальной настройки нет. Была и другая проблема PCI Express-в BIOS не мог установить связь по LPT. Поменял мат. плату на Gigbate Z68AP-D3 и все ОК! Т.е. комп общается по параллельному порту с контроллером станка. Как подобрать настройки для движков? WinXP, адрес порта 0378.
Контроллер из Китая. Mach3 v 3.043. 022 c лицензией, механика тоже из Китая.
Один ум хорошо а два и более лучше. "Я так мысленно думаю" и моя "Домососедка", которая пользуется "обезбеливателем" - и радуется, "пусть c cnc, чем без обезбеливателя".(Каламбууур).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Calambuuur писал(а):Как подобрать настройки для движков?
что под этим понимается настроить шаги иль прописать пины. Прописать пины это тяжко - ясновидящие в отпуске, а куды все прикрутил двиги понять сложно :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Calambuuur
Опытный

Сообщение Calambuuur »

Я так понимаю, что распиновка в норме т.к. все двигается в нужную сторону. Нет плавного движения. Примерно так: +Х все хорошо, -Х движение затрудняется, слышно потрескивание в ШВП.
Один ум хорошо а два и более лучше. "Я так мысленно думаю" и моя "Домососедка", которая пользуется "обезбеливателем" - и радуется, "пусть c cnc, чем без обезбеливателя".(Каламбууур).
Calambuuur
Опытный

Сообщение Calambuuur »

Как это все сделать, если нет инструкции:
"Параметр Steps per задает количество импульсов STEP, которые необходимо сформировать для перемещения инструмента на 1мм. Он зависит не только от механики, но и от выставленного на драйвере режима деления шага. Velocity задает предельно допустимую скорость перемещения по оси, выраженную в мм/мин. Acceleration - задает максимальное ускорение по оси в мм/с^2. Пример расчета параметра Steps per для конкретной передачи: предположим что имеем винт ШВП с шагом 5мм/об, шаговый двигатель 200 шагов/об работающий в режиме микрошага 1/16. Получим
Steps per = (200 * 16) / 5 = 640 шагов/мм.
Таким образом дискрет перемещения на 1 шаг - 1 / 640 = 0.0015625мм. Если Вы используете LPT порт компьютера, не забудьте установить значения 5us в полях Step Pulse и Dir Pulse "
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Calambuuur писал(а):Примерно так: +Х все хорошо, -Х движение затрудняется, слышно потрескивание в ШВП.
если в одну сторону едит хорошо, а вдругу не очень больше похож на железо, а не программу. В программе одинаково ездит в обе стороны.

Calambuuur, так настраиваются шаги на 1мм все просто и не нужно ничего считать: Ликбез #25
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Calambuuur
Опытный

Сообщение Calambuuur »

Нашел в аглицкой версии кномочку Setings (Alt-6), ну и померил реальное перемещение при некотором заданном. Я так понял, что эта процедура вычисляет в Motor tuning павраметр Spteps per. А как выбираются остальные параметры (скорость, ускороение, импульсы шага и направления)? Можно поробней, не так как в лекбезе: "далее интуитивно понятно". Тут еще писали про смазку. У меня на винте оси Y стоит масленка по типу жигулевской для смазки шарниров кардана (см. фото). Туда надо нужно что либо заправлять и чем?
Вложения
WP_000025.jpg (23020 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=5934&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (552.88 КБ)</a>
WP_000024.jpg (23020 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=5935&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (763.28 КБ)</a>
xentaur
Опытный
Контактная информация:

Сообщение xentaur »

Сними мотор и руками проверь плавность хода ШВП по всей длине. Потом будет и смазка и всё остальное.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»