Компоновка блока управления
- T72
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Компоновка блока управления
Подскажите пожалуйста, какое охлаждение необходимо в корпусе блока управления, в котором будут расположены 4 драйвера DM860 и инвертор на 1.5 кВт?
Изначально хотел установить перед драйверами 120 мм вентилятор на вдув с фронта, и за драйверами с тыла на выдув такой же 120 мм вентилятор. Плюс к этому инвертор будет забирать наружный воздух и 600W блок питания выбрасывать воздух изнутри корпуса через свой 80 мм вентилятор.
Включал один драйвер с мотором и не понял - несмотря на своё мощное оребрение, подразумевающее сильный нагрев, драйвер почти не грелся. Буквально на пару-тройку градусов выше комнатной температуры. Понятно, что с полной нагрузкой будет больше, но насколько? Насколько сильно греется инвертор?
Китайцы, даже при наличии инвертора, одним 92 мм вентилятором обходятся:
Вот я и задумался, а стоит ли городить мощное охлаждение.
Изначально хотел установить перед драйверами 120 мм вентилятор на вдув с фронта, и за драйверами с тыла на выдув такой же 120 мм вентилятор. Плюс к этому инвертор будет забирать наружный воздух и 600W блок питания выбрасывать воздух изнутри корпуса через свой 80 мм вентилятор.
Включал один драйвер с мотором и не понял - несмотря на своё мощное оребрение, подразумевающее сильный нагрев, драйвер почти не грелся. Буквально на пару-тройку градусов выше комнатной температуры. Понятно, что с полной нагрузкой будет больше, но насколько? Насколько сильно греется инвертор?
Китайцы, даже при наличии инвертора, одним 92 мм вентилятором обходятся:
Вот я и задумался, а стоит ли городить мощное охлаждение.
Последний раз редактировалось T72 07 июл 2015, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Re: Компоновка блока управления
Хуже не будет.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Это точно, больше «воздуха» электронике никогда не вредило, а как раз наоборот, меньше греться будет.ukr-sasha писал(а):Хуже не будет
- T72
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Пока как-то так получается.
На счёт наводок ещё может быть какие-то соображения?
С одной стороны контроллера закрытая стенка БП, с другой будет оребрение драйвера. Драйвера в таком положении по идее так же должны минимально влиять друг на друга. Под контроллером 12V БП, расстояние 2.4 см. Свободное место под 4-й драйвер и инвертор.
Дно и фронт - фанера 18.5 мм, остальное - металл. Собирать в неудобном электромонтажном шкафу не хотелось - вписывался в кожух от древнего десктопа.
На счёт наводок ещё может быть какие-то соображения?
С одной стороны контроллера закрытая стенка БП, с другой будет оребрение драйвера. Драйвера в таком положении по идее так же должны минимально влиять друг на друга. Под контроллером 12V БП, расстояние 2.4 см. Свободное место под 4-й драйвер и инвертор.
Дно и фронт - фанера 18.5 мм, остальное - металл. Собирать в неудобном электромонтажном шкафу не хотелось - вписывался в кожух от древнего десктопа.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Цифра греется меньше аналога. но греется - часа два-три работы и драйвер градусов 60-65(руку держать можно, но горячо).
Я делал вот так: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 63#p169563 в корпусе старого десктопа.
Я делал вот так: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 63#p169563 в корпусе старого десктопа.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Главное на вход воздуха фильтр нормальный поставить, а то станок подразумевает сильную запыленность!
- lexalex83
- Мастер
- Контактная информация:
сетка от кухонной вытяжки сойдет за фильтр?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если против мух и комаров, то сойдёт. 
В магазинах, где продаются расходники для пылесосов так-же продаются и "универсальные фильтры" - куски листового материала, похожего на синтепон...
Ставте снизу корпуса фильтры и за ними нагнетающие вентиляторы.
В магазинах, где продаются расходники для пылесосов так-же продаются и "универсальные фильтры" - куски листового материала, похожего на синтепон...
Ставте снизу корпуса фильтры и за ними нагнетающие вентиляторы.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- lexalex83
- Мастер
- Контактная информация:
спанбонд чтоли? просто задача не сделать пылесос, а просто фильтровать пыль, хоть как то. у меня в компе перед вентилятором стоит сетка и достаточно редкая но тем не менее пыль задерживает, время от времени её прочищаю
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Сетка пыль не задерживает (сравни размер пылинок и ячеек сетки), просто пыль оседает и на сетке и на внутренностях.lexalex83 писал(а):сетка и достаточно редкая но тем не менее пыль задерживает, время от времени её прочищаю
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...