Изготовление мастер модели аэродинамического колпака на авто

Правила форума
Разрешается публиковать предложения по покупке/продаже как физическим лицам так и коммерческим организациям, при соблюдении следующих условий:
1. должны присутствовать характеристики товаров
2. должна присутствовать стоимость товара или услуги
3. должно присутствовать описание способов оплаты и доставки
4. один продавец - одна тема

Фотографии товаров приветствуются (фотографии должны быть вложениями к сообщениям).

Возможно размещение ссылки на свой сайт, с описанием товара, при обязательном соблюдении пунктов 1-3.

Администрация форума может удалить тему или сообщения из данного раздела, без объяснения причин!

Внимание, общий раздел закрыт для создания новых тем! Создавайте темы в профильных разделах (Куплю, Продам, Услуги)!
FuneralMama
Новичок
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Изготовление мастер модели аэродинамического колпака на авто

Сообщение FuneralMama »

Добрый день товарищи,

Интересует изготовление мастер модели подобного аэродинамического колпака на колесной диск. Данная технология использовалась активно в автоспорте на заре 90х годов, сейчас же стала этаким фетишом среди автолюбителей. Смысл таков, есть диски BBS RC300 с блюдцем для закрытия колесных болтов на центральной гайке. Схожая система использовалась и на оригинальных дисках BBS RS с аэродинамическими колпаками (Turbofan). С товарищем задумались об изготовлении таких колпаков из стекловолкона с последующим присоединением лопаток (как отдельных частей), но нам необходима мастер модель для снятия матрицы. Посоветуйте где сделать, как лучше и примерную стоимость мастер модели для понимания масштаба трагедии :cheesy:

Буду рад всем комментариям и замечаниям!

Прилагаю фотографии оригинала и свой дизайн-проект.

Оригинальные вариации системы Turbofan от BBS

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мои BBS RC300

Изображение

Их система крепежа такая же как и на BBS RS

Изображение

И, собственно, мой дизайн проект:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Изготовление мастер модели аэродинамического колпака на

Сообщение Nick »

Материал какой?

ЗЫ фото загружай на форум, так они лучше отображаются.
FuneralMama
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FuneralMama »

Материал мастер модели в идеале конечно метал (хотя я думаю Вы сможете посоветовать, что лучше для последующего снятия матрицы).

ЗЫ Загружу вечером, с мобильного интернета не получалось, висло
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

а диаметр и толщина какие?
Из металла можно сделать на токарном станке... но весить будет очень много.

чтобы лучше снималась надо наверное правильный разделитель подобрать.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

модельный пластик. никакого металла. металл доводить устанете.. пластик хоть заполировать можно. провосковать нормально. металл если не довести - снять подобную матрицу будет нихрена не просто.. плюс лоторея что вообще разъедините...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

снять подобную матрицу будет нихрена не просто.. плюс лоторея что вообще разъедините...
С металла снимается лучше и проще чем с модельных пластиков и гелькоутных матриц.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

тут нада наверно добавлять "при соответствующей подготовке поверхности" :) а то можно и кирпичик получить.. :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
FuneralMama
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FuneralMama »

Nick писал(а):а диаметр и толщина какие?
Из металла можно сделать на токарном станке... но весить будет очень много.

чтобы лучше снималась надо наверное правильный разделитель подобрать.
Толщина не более 0,4 см. Диаметр колпака 17 дюймов. Так как готовое изделие будет из стекловолокна, Тут встает вопрос - из чего лучше матрицу делать? На сколько я понимаю - стекловолокно
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

FuneralMama писал(а):из чего лучше матрицу делать? На сколько я понимаю - стекловолокно
Были у меня знакомые, занимались изготовлением обвесов, так вот, сначала делали оригинальный размер, обмазывали воском и поверх него из стекловолокна, делали матрицу, затем снимали после высыхания и получалась готовая форма. Процесс описал в кратце :)
Но в любом случае воск будет нужен, чтобы отделить от формы из чего бы она не была сделана.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

FuneralMama писал(а):Толщина не более 0,4 см. Диаметр колпака 17 дюймов. Так как готовое изделие будет из стекловолокна, Тут встает вопрос - из чего лучше матрицу делать? На сколько я понимаю - стекловолокно
Таки матрицу или модель ??? если модель то это одна ситуация.. если матрица то другая ситуация. модель я бы делал из пластика. причем поискал на стерольной основе. их если че можно растворителями "демонтировать". с потерей модели но матрица останется.. если всетаки матрицу то пластики в топку. вообще если интересует мнение - я бы матрицу делал таки с металла.. дюраль.. и максимально чисто. причем двухстороннюю, чтоб не вакуумом формовать, а собрать бутерброд, и под прессом сдавить пока не станет. тогда получите законченное качественное изделие. вакуумно-мешочной технологией такую корку снять можно, но на "заводскую" она похожа не будет.
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

Hanter писал(а): если всетаки матрицу то пластики в топку. вообще если интересует мнение - я бы матрицу делал таки с металла.. дюраль.. и максимально чисто. причем двухстороннюю, чтоб не вакуумом формовать, а собрать бутерброд, и под прессом сдавить пока не станет. тогда получите законченное качественное изделие. вакуумно-мешочной технологией такую корку снять можно, но на "заводскую" она похожа не будет.
Специалисты блин..... Вот серийное изделие которое клеится в матрицу из модельного пластика, причем давится 10ю тоннами:
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось skyAlex 07 июл 2015, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

Hanter писал(а):тут нада наверно добавлять "при соответствующей подготовке поверхности"
при любой. Главное соблюсти технологию нанесения разделителя.
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

FuneralMama писал(а): Тут встает вопрос - из чего лучше матрицу делать? На сколько я понимаю - стекловолокно
главный вопрос - какая серийность изделия? т.е. сколько съемов в день\неделю с матрицы? Сколько требуется проработать матрице? месяц\год\10ть лет?
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

skyAlex - ну вы вообще то не один работаете с композитами. ;) чисто так, для сведения.. что же касается модельных пластиков которые давятся 10тью тонами - ценник огласите :) сдается мне дюралька подешевле будет. а так - да, никто не мешает с него порезать. насчет подготовки поверхности - про "при любой" я с вами категорически не согласен.. все следы он хреновой поверхности будут видны на изделии. плюс при некоторых дефектах съем может стать веселеньким развлечением. по этому поверхность готовить до победного... а потом еще три дня :) ну а по корке на фото - вы на что там взъелись ? я вроде и писал что нада двухсторонюю матрицу и под пресс.. вы же не вакуумом ее формуете.. да и работаете скорее всего с препрегами ;)
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

давятся 10тью тонами - ценник огласите :) сдается мне дюралька подешевле будет.
Этот же пластик можно давить и 50ю тоннами. Цена примерно 11-13евро за дм3, стоимость дюраля если мне не изменяет память 9-10евро за дм3. Пластик чуть дороже, но стоимость изготовления матриц из него раза в полтора ниже - быстрее фрезеруется, быстрее полируется. Финансовый выигрыш - не маленький.
все следы он хреновой поверхности будут видны на изделии. плюс при некоторых дефектах съем может стать веселеньким развлечением.
Чистота поверхности матрицы всегда отпечатается на изделии вне зависимости от ее материала, речь шла лишь о легкости съема. При прочих равных, съем с металических матриц всегда легче чем с пластика или геля.
вы же не вакуумом ее формуете.. да и работаете скорее всего с препрегами ;)
Точно такой же результат я получу и с вакуумом, вы отличить не сможете) Единственная причина формовки прессом - на закладку в пресс у меня уходит условно 15минут, на закладку в вакуум - 1час.
Препреги пока не юзаю, только в планах.
FuneralMama
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FuneralMama »

По-хорошему нужна матрица, но так как конторы с чпу требуют за эту работу порядка 60к рублей, думается, что лучше заказать мастер модель, а матрицу уже самому снять.
Частота использования матрицы - 4 раза, на 4 колпака на каждый диск
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

FuneralMama писал(а):Частота использования матрицы - 4 раза, на 4 колпака на каждый диск
И все? Сделать четыре колпака и все?
FuneralMama
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FuneralMama »

skyAlex писал(а):
FuneralMama писал(а):Частота использования матрицы - 4 раза, на 4 колпака на каждый диск
И все? Сделать четыре колпака и все?
Да, только для себя
maks
Опытный
Контактная информация:

Сообщение maks »

FuneralMama писал(а):Да, только для себя
купить ,и голову себе не морочить.Знаю о чём говорю, за плечами 10 лет работы с композитами.
skyAlex
Мастер

Сообщение skyAlex »

FuneralMama писал(а):Да, только для себя
Четыре штуки только для себя встанут в цену бентли. Купите готовые и не мучайте ни себя ни людей.
Ответить

Вернуться в «Предложения покупки/продажи/услуг»