ШВП. Гайка туго ходит по винту. Старожилы, посоветуйте.
-
лехич
- Новичок
- Контактная информация:
ШВП. Гайка туго ходит по винту. Старожилы, посоветуйте.
Всех приветствую.
Собираем фрезер с полем 1300*1500 мм, по оси Y будет 2 винта. Начали устанавливать ШВП, возник вопрос : по одному винту гайка бегает легко (можно партал двигать, вращая вал двумя пальцами). По второму гайка ползает с трудом (туго накручивается, когда держишь вал всей пятерней), да еще как-бы подклинивает малость. Гайки перекинули местами - тугой вал остался тугим (дело не в гайке). Замерили Ф валов, по "гребням" - "тугой" вал на одну десятку больше (замеряли микрометром), видимо, разные партии у валов. Да, валы 2510.
Позвонил в техподдержку продавца. Сказали надо мерить не по "гребням", а по "канавкам". А вообще, сказали не парится, приработается...
Попробовали замерить по "канавкам", но как это сделать? Штангелем видно , что "тугой" в плюсе, ПРИМЕРНО на 5 соток.
Вобщем, вопрос все тот же... что делать?
Оставлять как есть, я чёй-то очкую.
Может заменить шарики в гайке на2 сотки по меньше, чтобы выбрать +4 сотоки на валу?
Короче, жду дельных советов, может я вообще зря очкую, подскажите.
С уважением , Алексей.
Собираем фрезер с полем 1300*1500 мм, по оси Y будет 2 винта. Начали устанавливать ШВП, возник вопрос : по одному винту гайка бегает легко (можно партал двигать, вращая вал двумя пальцами). По второму гайка ползает с трудом (туго накручивается, когда держишь вал всей пятерней), да еще как-бы подклинивает малость. Гайки перекинули местами - тугой вал остался тугим (дело не в гайке). Замерили Ф валов, по "гребням" - "тугой" вал на одну десятку больше (замеряли микрометром), видимо, разные партии у валов. Да, валы 2510.
Позвонил в техподдержку продавца. Сказали надо мерить не по "гребням", а по "канавкам". А вообще, сказали не парится, приработается...
Попробовали замерить по "канавкам", но как это сделать? Штангелем видно , что "тугой" в плюсе, ПРИМЕРНО на 5 соток.
Вобщем, вопрос все тот же... что делать?
Оставлять как есть, я чёй-то очкую.
Может заменить шарики в гайке на2 сотки по меньше, чтобы выбрать +4 сотоки на валу?
Короче, жду дельных советов, может я вообще зря очкую, подскажите.
С уважением , Алексей.
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Re: ШВП. Гайка туго ходит по винту. Старожилы, посоветуйте.
лехич писал(а):По второму гайка ползает с трудом
Получился преднатяг - не будет люфта.лехич писал(а):"тугой" в плюсе, ПРИМЕРНО на 5 соток
А та что крутиться легко не для точного позиционирования.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
То что туго это и неплохо (преднатяг), а вот подклинивает совсем не кошерно. Перебрать бы посмотреть что там перескакивает, я смазка есть все чистое?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
в тугой гайке сними белые пыльники и посмотри что будетлехич писал(а):Вобщем, вопрос все тот же... что делать?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Саша, пыльники скорее не при чем.aftaev писал(а):в тугой гайке сними белые пыльники и посмотри что будет
Я бы на "слабой" швп поменял шарики и сделал в ней преднатяг.лехич писал(а): "тугой" в плюсе, ПРИМЕРНО на 5 соток.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Берёте два "ролика" диаметром как шарики в ШВП, ложите их в канавки и уже с этими роликами измеряете. После измерения измеряете сами ролики и вычитаете их размер от суммарного намерянного с ними. Усё.лехич писал(а):Попробовали замерить по "канавкам", но как это сделать? Штангелем видно , что "тугой" в плюсе, ПРИМЕРНО на 5 соток.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Лучше заменить шарики. Прирабатываться долго будет. Гайки под конкретную партию винта собирают, вот и клинит. Большой натяг=большой износ, да и пропускать будет.лехич писал(а): Вобщем, вопрос все тот же... что делать?
Микрон на 4-6 можно меньше поставить
они на самом деле частенько не по винту, очень туго налазят. Но, правда, в этом случае гайку не клинит.ukr-sasha писал(а):Саша, пыльники скорее не при чем.
-
лехич
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо всем, что не оставили тему без внимания.
Подклинивает в тот момент, когда шарики заканчивают двигаться в одном направлении и начинают в другую (не знаю правильно ли описываю этот момент....)
Если преднатяг - это хорошо, то надо добиваться, чтобы оба вала были с натягом? Тогда надо в одну гайку минусовые шарики а в другую плюсовые
Darxton , на вашем сайте нет шариков подходящего диаметра, я правильно понял? Цифра с минусом или плюсом после диаметра шарика - это сотые или тысячные?
Гайку разбирали, промывали, пересмазывали.tooshka писал(а):Перебрать бы посмотреть что там перескакивает, я смазка есть все чистое?
Подклинивает в тот момент, когда шарики заканчивают двигаться в одном направлении и начинают в другую (не знаю правильно ли описываю этот момент....)
Склоняемся к мнению, что пыльники не причемaftaev писал(а):в тугой гайке сними белые пыльники и посмотри что будет
Вот тоже склоняемся к этому, точнее Батя так уже и решил, а для меня остался непонятен момент с "преднатягом" и его плюсах. Может кто ткнет носом, где об этом почитать.Darxton писал(а):Лучше заменить шарики. Прирабатываться долго будет. Гайки под конкретную партию винта собирают, вот и клинит. Большой натяг=большой износ, да и пропускать будет. Микрон на 4-6 можно меньше поставить
Если преднатяг - это хорошо, то надо добиваться, чтобы оба вала были с натягом? Тогда надо в одну гайку минусовые шарики а в другую плюсовые
Darxton , на вашем сайте нет шариков подходящего диаметра, я правильно понял? Цифра с минусом или плюсом после диаметра шарика - это сотые или тысячные?
- tooshka
- Почётный участник

- Контактная информация:
лехич писал(а):Подклинивает в тот момент, когда шарики заканчивают двигаться в одном направлении и начинают в другую (не знаю правильно ли описываю этот момент....)
Может у вас шарика одного не хватает? А может и не одного?
Милая, ты услышь меня
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
А может некоторые шарики не совсем круглые.tooshka писал(а):Может у вас шарика одного не хватает? А может и не одного?
- tooshka
- Почётный участник

- Контактная информация:
Или так может быть.megagad писал(а):А может некоторые шарики не совсем круглые.
Милая, ты услышь меня
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
tooshka писал(а):Может у вас шарика одного не хватает? А может и не одного?megagad писал(а):А может некоторые шарики не совсем круглые.
А вот на эту строку вы внимания не обратили?лехич писал(а):Гайки перекинули местами - тугой вал остался тугим (дело не в гайке).
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Мы не про тугость обсуждали, а про "подклинивания" - мусор, либо квадратные шарики. Кстати. ещё вспомнил вариант - "возвратные вставки"(пластик) - обычно у китая бывают с остатками "бохромы" после штамповки - мешает шарикам правильно выходить из канавки в возвратный канал.Predator писал(а):А вот на эту строку вы внимания не обратили?
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Я понимаю, но при смене гаек эффект подклинивания, как я понял, на одной и той же ШВП остаётся, а отсюда вывод, что дело в самой ШВП, причём тут шарики?megagad писал(а):Мы не про тугость обсуждали, а про "подклинивания" - мусор, либо квадратные шарики
-
лехич
- Новичок
- Контактная информация:
Сегодня весь день ушел на измерение квадратности шариков
Оказалось во всех четырех гайках шарики разного диаметра... Подобрали на валы по Y оптимальные пары. На остальные будим заказывать шарики поменьше. По ходу танцев с бубном пришлось разобрать гайку, которую еще не разбирали, промыли. Не хватает в ней одного шарика (это критично?) а в банке где промывали куча мелкой металлической стружки!!!! Я даже офигел маленько. Вот как-то так.
Оказалось во всех четырех гайках шарики разного диаметра... Подобрали на валы по Y оптимальные пары. На остальные будим заказывать шарики поменьше. По ходу танцев с бубном пришлось разобрать гайку, которую еще не разбирали, промыли. Не хватает в ней одного шарика (это критично?) а в банке где промывали куча мелкой металлической стружки!!!! Я даже офигел маленько. Вот как-то так.
-
лехич
- Новичок
- Контактная информация:
Тут я , получается, ввел всех в заблуждение, потому, что думал, что гайки одинаковые. А по факту оказалось, что гайка с самыми мелкими шарами была одета на самый тонкий вал (люфт даже был, сразу не заметили), и когда её одели на толстый вал, она тоже нормально бегала.Predator писал(а):лехич писал(а):Гайки перекинули местами - тугой вал остался тугим (дело не в гайке).А вот на эту строку вы внимания не обратили?
Подклинивание происходило, когда на толстый вал одевали гайки с толстыми шариками...
Вот такой вот гемор за свои же деньги....
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
лехич писал(а):Вот такой вот гемор за свои же деньги....
Китайцы облегченно вздохнули.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
Если уже залезли в гайки. есть смысл подточить заходы в беговые дорожки. Чтобы шарики о грани неударялись.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||