проблема с ПИД-настройкой плазмореза
- buyvoll
- Мастер
- Контактная информация:
проблема с ПИД-настройкой плазмореза
Всем привет!
Собрал значит вот такую штукенцию Упёрся в проблему в движением по оси X
Привод по Х - с обеих сторон портала установлены зубчатые рейки
соответственно две шестерёнкой (m1.5, Z15) прямо посажены на два движка EMJ-04APB (400Вт каждый)
Управляются серводрайверами EDC-04
из расчётов, крутящего момента вполне достаточно чтобы таскать портал, что в общем то они и делают.
Однако вылезла проблема - при линейном перемещении сильно плавает скорость, что видно на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=xjTUzHfMFDE
При продолжительном движении, колебания скорости постепенно исчезают
при разных настройках это было заметно по разному, иногда за пару колебаний выравнивается иногда больше
но совсем убрать так и не удалось
Снижается эта беда с уменьшением коэффициентов контуров скорости и положения... однако сильно уменьшать не получается, ибо привод просто перестаёт реагировать...
По рекомендации поставщика, повысить интегральный коэффициент скорости, тоже ни к чему не привело, ибо в какой-то момент просто начинаются автоколебания рядом с заданным положением
Думал уже, может движки друг-другу мешают (чего до этого на подобной конструкции не наблюдал, правда с другими сервами)
пробовал запустить на одном, за тем на другом... такая-же фигня.
Может кто сталкивался с подобной проблемой? Какими фильтрами это можно устранить?
Собрал значит вот такую штукенцию Упёрся в проблему в движением по оси X
Привод по Х - с обеих сторон портала установлены зубчатые рейки
соответственно две шестерёнкой (m1.5, Z15) прямо посажены на два движка EMJ-04APB (400Вт каждый)
Управляются серводрайверами EDC-04
из расчётов, крутящего момента вполне достаточно чтобы таскать портал, что в общем то они и делают.
Однако вылезла проблема - при линейном перемещении сильно плавает скорость, что видно на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=xjTUzHfMFDE
При продолжительном движении, колебания скорости постепенно исчезают
при разных настройках это было заметно по разному, иногда за пару колебаний выравнивается иногда больше
но совсем убрать так и не удалось
Снижается эта беда с уменьшением коэффициентов контуров скорости и положения... однако сильно уменьшать не получается, ибо привод просто перестаёт реагировать...
По рекомендации поставщика, повысить интегральный коэффициент скорости, тоже ни к чему не привело, ибо в какой-то момент просто начинаются автоколебания рядом с заданным положением
Думал уже, может движки друг-другу мешают (чего до этого на подобной конструкции не наблюдал, правда с другими сервами)
пробовал запустить на одном, за тем на другом... такая-же фигня.
Может кто сталкивался с подобной проблемой? Какими фильтрами это можно устранить?
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Re: проблема с ПИД-настройкой плазмореза
ПИД в сервах или контроллере?
Какой контроллер?
Какой контроллер?
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
У нас на панасониках мы сделали так: первый двигатель работает, как обычно. Второй - слушает сигналы энкодера первого мотора. Рассогласования в этом случае нет.buyvoll писал(а):Думал уже, может движки друг-другу мешают
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А хомятся они как?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- buyvoll
- Мастер
- Контактная информация:
ПИД в сервах. Контроллер просто сигналы выдаёт, с энкодером не связанukr-sasha писал(а):ПИД в сервах или контроллере?
Какой контроллер?
контроллер вот этот
уже таким пользовались, вполне понравилось
Интересная штука, если чё - попробуюFisher писал(а):У нас на панасониках мы сделали так: первый двигатель работает, как обычно. Второй - слушает сигналы энкодера первого мотора. Рассогласования в этом случае нет.buyvoll писал(а):Думал уже, может движки друг-другу мешают
сейчас пока проблема не в соглассовании, что-то заставляет его долго устаканиваться
Пока никак. Предполагается по одному концевикуUAVpilot писал(а):А хомятся они как?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Это был вопрос к Fisher.buyvoll писал(а):Пока никак. Предполагается по одному концевику
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Так ответ такой же, 1 датчик на стороне ведущего двигателя.UAVpilot писал(а):Это был вопрос к Fisher.buyvoll писал(а):Пока никак. Предполагается по одному концевику
Как я понимаю, это по сути - одна ось.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А как устранять перекос портала?Darxton писал(а):Так ответ такой же, 1 датчик на стороне ведущего двигателя.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Руками, видимо. С сервоприводами по идее этот вопрос не должен стоять остро, это ж не ШД с их пропусками.UAVpilot писал(а):А как устранять перекос портала?Darxton писал(а):Так ответ такой же, 1 датчик на стороне ведущего двигателя.
У нас клиенты частенько задавались вопросами, можно ли вторую подчиненную ось повесить на сигналы энкодера другого сервопривода. Но никто не сообщал, насколько удачно ему удавалось это реализовать.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Какая разница какой привод, если портал можно теми-же руками перекосить случайно задев, когда всё выключено.Darxton писал(а):Руками, видимо. С сервоприводами по идее этот вопрос не должен стоять остро, это ж не ШД с их пропусками.
Да и широкий портал нехило перекашивают внутренние напряжения при изменении внешней температуры, особенно на плазме.
P.S. Подробнее я в теме про свой плазморез описывал.
- buyvoll
- Мастер
- Контактная информация:
UAVpilot +1 , по идее каждый сервак должен именно на свой энкодер ориентироваться, ибо один хрен начнёт уплывать рано или поздно.
Ну, конечно можно и положить на всю теорию, понадеяться на жёсткость портала и считать что второй двигун типо как облегчает страдания первого...
Ну а по основному вопросу есть у кого доводы?
Ну, конечно можно и положить на всю теорию, понадеяться на жёсткость портала и считать что второй двигун типо как облегчает страдания первого...
Ну а по основному вопросу есть у кого доводы?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
По кино сложно понять что происходит. Тут хорошо помогают графики задание-позиция, но как я понимаю, в данном случае их не получить...buyvoll писал(а):Ну а по основному вопросу есть у кого доводы?
Нет-ли тут каких проблем с механикой? Если рассоединить рейку и моторы легко-ли ездит портал? А моторы в холостую так-же неравномерно вращаются?
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, судя по видео, я бы интегральный как раз уполовинил для начала, а пропорциональный и дифференциальный(если есть такой) - увеличил. Пока разговор только о скорости, регулятор позиции сбросил бы в дефолтные настройки.По рекомендации поставщика, повысить интегральный коэффициент скорости
Максимальное рассогласование бы тоже снизил в несколько раз. Чтобы на ошибку привода ориентироваться при настройке регуляторов.
- buyvoll
- Мастер
- Контактная информация:
Что есть "максимальное рассогласование" в данном случае?Darxton писал(а): Максимальное рассогласование бы тоже снизил в несколько раз. Чтобы на ошибку привода ориентироваться при настройке регуляторов.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Максимально допустимое рассогласование, после которого привод в ошибку падает. На всех драйверах быть должно. Просто по видео либо ЧПУ так волнами движение задает, либо регуляторы очень сильно отстают, а это скорее все-таки П и Д составляющие регулятора слишком малы. Все, естественно, imho.buyvoll писал(а):Что есть "максимальное рассогласование" в данном случае?
- buyvoll
- Мастер
- Контактная информация:
это уже учли, там настройка несколько более замороченная оказалась и доп функций дофига...
сейчас с поставщиком разбираемся
сейчас с поставщиком разбираемся