вопрос имеет консультативный характер по поводу фирм-производителей станков.
на данном этапе есть потребность в ЧПУ станке для обработки мягких металлов. Смотрю в сторону "брендов", так сказать. Ничего не имею против самодельных ЧПУ станков ибо сам баловался похожим одно время, но хочется чего-то посерьезней в плане жесткости, функционала, просчитанной конструкции.
Обработка планируется в основном дюрали. Это корпусные изделия (т.е. сниматься будет много материала), прессформы под ЛВМ и ваккумку, плюс разные разовые кастомные детали и прочее.Иллюзиями по обработки стали себя пока не тешу... но обязательно поэкспериментирую с "координаткой", путем установки центровки в патрон и на минимальных подачах разметить места под сверление, так как часто попадаются работы с 10 и более отверстиями в стальном изделии.
Бюджет +- 10-15к у.е. За бОльшие деньги уже есть смысл приобретать станок БУ по-серьезней и грызть сталюку. Но со сталюкой мои универсалы справляются на ура
В идеале, критерии поиска следующие (я понимаю, что я не в магазине, но я думаю, что вы знаете много фирм производителей ЧПУ станков):
1. Перемещения минимум 400х400 - зет не важен
2. Сервоприводы. Точность, стабильность, скорость. Имел дело с шаговиками - часто плевался на пропуск шагов. Хотя, не исключено, что были выбраны неправильные режимы резания, но все равно они сбивались спонтанно. Особенно при заглублении
3. Смена инструмента - желательна, при адекватном ценники на эту фичу
4. НеКитайский шпиндель
5. ШВП, рельсы, сож, воздух - это, я думаю, понятно.
Очень понравились такие станочки http://www.tormach.com/product_pcnc_1100.html - вес 500кг, чугунная станина, много доп. опций. Но малое поле обработки, шаговики и мне почему-то кажется, что это загламуренный китаец.
Есть еще Datron, но мне кажется, что ценник на него как за какой-то Хаас.
Вообщем, буду признателен за любую информацию по производителям!