Защита от остановки шпинделя во время исполнения УП

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
pyaterok
Новичок
Контактная информация:

Защита от остановки шпинделя во время исполнения УП

Сообщение pyaterok »

Здравствуйте!
У меня обычный бытовой фрезер, щетки истераются, шпиндель останавливается, программа продолжает работу - в итоге портится заготовка, фреза и сам шпиндель. Хотелось бы как-то решить эту проблему менее затратным путем. Можно конечно купить бесщеточный шпиндель, или постоянно контроллировать величину щеток в этом бытовом фрезере, или яким-то образом связать шпиндель с датчиком угла поворота или тахометром бесконтактными отслеживать обороты и посылать их в emc и там принимать решения останавливать ли управляющую программу или нет (пока только такие варианты крутятся в голове, не могу больше ничего придумать). Но может быть кто-нибудь знает более простой способ остановки управляющей программы при остановке шпинделя? На руках есть arduino, может его можно как-то прикрутить. Как-нибудь бы отслеживать обрыв фазы, ток контроллировать..
Спасибо!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Защита от остановки шпинделя во время исполнения УП

Сообщение aftaev »

pyaterok писал(а): Но может быть кто-нибудь знает более простой способ остановки управляющей программы при остановке шпинделя?
Ток контролировать
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
pyaterok
Новичок
Контактная информация:

Сообщение pyaterok »

Ага, значит вот такой сенсор должен подойти для контроля моего киловатного движка: http://www.ebay.com/itm/ACS712ELCTR-30A ... 41723c1841 ? Буду заказывать тогда и дальше потом думать как ето дело связать с linuxcnc..
Спасибо!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

выводы какие то дохловатые для 30А
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

pyaterok писал(а):Ага, значит вот такой сенсор должен подойти для контроля моего киловатного движка:
ОДИН провод от шпинделя пропусти через какую нибудь катушку получишь типо клещей для измерения тока. На выходе будет переменка. Выпрямляешь диодной сборкой и подаешь на Ардуину. В Ардуине задаешь порог АЦП. Как упал ток реле отключилось и нажала сигнал ЕСТОП.

Можно напряжение мерить на шунте.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Вообще-то правильнее будет контролировать импульсы тока, ибо шпиндель может встать и как с обывом цепи, так и с одной запитанной обмоткой.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
pyaterok
Новичок
Контактная информация:

Сообщение pyaterok »

Двигатель однофазный, мне проверять надо только на обрыв цепи. А тот модуль не годится? Чтоб без всяких катушек и диодов.Ток 5 ампер фрезер берет.
И еще подскажите, пожалуйста, опрашивать входы ардуино можно также в реалтайме, никак не повлияет это на работу драйверов, не будет ли пропуска шагов из-за частого опроса? Или можно это делать проверку на стороне микроконтроллера и посылать как-то команду в emc из ардуины. И еще нужно нажимать не е-стоп, а на паузу ставить. Как вся эта программная часть в емц реализуется, куда нужно копать? Спасибо большое!
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

pyaterok писал(а):Двигатель однофазный, мне проверять надо только на обрыв цепи.
Ну если не жалко двигатель и заготовку, то можно и так.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

В автомобильных стеклоподьемниках и приводах телескопической антены там стоят тоже колекторные двигатели постоянного тока, так там работу двигателя контролируется измерениеем в цепи питания высокочастотной гармоники ( так как двигатель коллекторные то щетки наводят ВЧ помехи) наличие помех говорит о том что двигатель работает , отсуцтвие помех говорит о том что двигатель стоит. Возможно эта идея поможет реализовать такую защиту
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Хорошая тема, тоже думаю как себе сделать
Пока мыслю использовать датчик вращения шпинделя, который для автосмены
Urx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Urx »

Тема старая, проблема новая. Тоже заметил как сильно истерлись щетки на моем Энкоре. Думаю делать по такой схеме: ферритовое кольцо, датчик Холла и ОУ (токовые клещи), далее фильтр ВЧ на ОУ (чтобы ловил только ВЧ помехи), детектор (диод), усилитель, реле (замыкает ESTOP на землю).
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»