Защита от остановки шпинделя во время исполнения УП
-
pyaterok
- Новичок
- Контактная информация:
Защита от остановки шпинделя во время исполнения УП
Здравствуйте!
У меня обычный бытовой фрезер, щетки истераются, шпиндель останавливается, программа продолжает работу - в итоге портится заготовка, фреза и сам шпиндель. Хотелось бы как-то решить эту проблему менее затратным путем. Можно конечно купить бесщеточный шпиндель, или постоянно контроллировать величину щеток в этом бытовом фрезере, или яким-то образом связать шпиндель с датчиком угла поворота или тахометром бесконтактными отслеживать обороты и посылать их в emc и там принимать решения останавливать ли управляющую программу или нет (пока только такие варианты крутятся в голове, не могу больше ничего придумать). Но может быть кто-нибудь знает более простой способ остановки управляющей программы при остановке шпинделя? На руках есть arduino, может его можно как-то прикрутить. Как-нибудь бы отслеживать обрыв фазы, ток контроллировать..
Спасибо!
У меня обычный бытовой фрезер, щетки истераются, шпиндель останавливается, программа продолжает работу - в итоге портится заготовка, фреза и сам шпиндель. Хотелось бы как-то решить эту проблему менее затратным путем. Можно конечно купить бесщеточный шпиндель, или постоянно контроллировать величину щеток в этом бытовом фрезере, или яким-то образом связать шпиндель с датчиком угла поворота или тахометром бесконтактными отслеживать обороты и посылать их в emc и там принимать решения останавливать ли управляющую программу или нет (пока только такие варианты крутятся в голове, не могу больше ничего придумать). Но может быть кто-нибудь знает более простой способ остановки управляющей программы при остановке шпинделя? На руках есть arduino, может его можно как-то прикрутить. Как-нибудь бы отслеживать обрыв фазы, ток контроллировать..
Спасибо!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Защита от остановки шпинделя во время исполнения УП
Ток контролироватьpyaterok писал(а): Но может быть кто-нибудь знает более простой способ остановки управляющей программы при остановке шпинделя?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
pyaterok
- Новичок
- Контактная информация:
Ага, значит вот такой сенсор должен подойти для контроля моего киловатного движка: http://www.ebay.com/itm/ACS712ELCTR-30A ... 41723c1841 ? Буду заказывать тогда и дальше потом думать как ето дело связать с linuxcnc..
Спасибо!
Спасибо!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
выводы какие то дохловатые для 30А
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
ОДИН провод от шпинделя пропусти через какую нибудь катушку получишь типо клещей для измерения тока. На выходе будет переменка. Выпрямляешь диодной сборкой и подаешь на Ардуину. В Ардуине задаешь порог АЦП. Как упал ток реле отключилось и нажала сигнал ЕСТОП.pyaterok писал(а):Ага, значит вот такой сенсор должен подойти для контроля моего киловатного движка:
Можно напряжение мерить на шунте.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Вообще-то правильнее будет контролировать импульсы тока, ибо шпиндель может встать и как с обывом цепи, так и с одной запитанной обмоткой.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
pyaterok
- Новичок
- Контактная информация:
Двигатель однофазный, мне проверять надо только на обрыв цепи. А тот модуль не годится? Чтоб без всяких катушек и диодов.Ток 5 ампер фрезер берет.
И еще подскажите, пожалуйста, опрашивать входы ардуино можно также в реалтайме, никак не повлияет это на работу драйверов, не будет ли пропуска шагов из-за частого опроса? Или можно это делать проверку на стороне микроконтроллера и посылать как-то команду в emc из ардуины. И еще нужно нажимать не е-стоп, а на паузу ставить. Как вся эта программная часть в емц реализуется, куда нужно копать? Спасибо большое!
И еще подскажите, пожалуйста, опрашивать входы ардуино можно также в реалтайме, никак не повлияет это на работу драйверов, не будет ли пропуска шагов из-за частого опроса? Или можно это делать проверку на стороне микроконтроллера и посылать как-то команду в emc из ардуины. И еще нужно нажимать не е-стоп, а на паузу ставить. Как вся эта программная часть в емц реализуется, куда нужно копать? Спасибо большое!
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ну если не жалко двигатель и заготовку, то можно и так.pyaterok писал(а):Двигатель однофазный, мне проверять надо только на обрыв цепи.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
В автомобильных стеклоподьемниках и приводах телескопической антены там стоят тоже колекторные двигатели постоянного тока, так там работу двигателя контролируется измерениеем в цепи питания высокочастотной гармоники ( так как двигатель коллекторные то щетки наводят ВЧ помехи) наличие помех говорит о том что двигатель работает , отсуцтвие помех говорит о том что двигатель стоит. Возможно эта идея поможет реализовать такую защиту
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Хорошая тема, тоже думаю как себе сделать
Пока мыслю использовать датчик вращения шпинделя, который для автосмены
Пока мыслю использовать датчик вращения шпинделя, который для автосмены
Тема старая, проблема новая. Тоже заметил как сильно истерлись щетки на моем Энкоре. Думаю делать по такой схеме: ферритовое кольцо, датчик Холла и ОУ (токовые клещи), далее фильтр ВЧ на ОУ (чтобы ловил только ВЧ помехи), детектор (диод), усилитель, реле (замыкает ESTOP на землю).