--Nick
Волоконные лазеры
Волоконные лазеры
Эта тема выделена из: Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам) #662.
--Nick
Дочитал наконец-то до последней станицы. 15 лет назад я с двумя своими компаньенами(а сейчас так и хочется сказать одержимами маньяками ) начинал свою деятельность по постойке лазеров, коодинатных столов и систем управления. Сразу хочу сказать, что с СО2 никогда не работал. С самого начала были YAG с ламповой накачкой, сейчас используем волоконники и DPSS. Могу поделится некоторыми идеями , прочуствованными на собственной шкуре. Начнем с воздуха. Как тут уже правильно замечали некоторые участники, для получения воздуха без масла, без воды в достаточном количестве придется городить целый огород. Тут была идея купить безмасляный компрессор. Скорее всего речь шла о мембранном компрессоре. Это как правило моломощные машины с невысоким КПД лаборторного типа. Ресурс у мембраны не высокий, при разрыве хрен чем замениш. Один такой переносной у нас используется для продува оптики перед разборкой. Действительно не дает масло. Перед покупкой компрессора я бы попробовал оценить необходимый расход воздуха путем простого эксперимента. Берем небольшой газовый баллон на 3-5 литров, надуваем его воздухом до предполагаемого рабочего давления компрессора, через редуктор пускаем его в лазерную голову и засекаем время. Дальше получается задача из курса школьной физики. Знаем объем баллона, разницу давлений в баллоне и время в секундах нужно вычислить сколько литров водуха, приведенное к атмосферному давлению вышло через голову. Меняя регулировку редуктора можно посмотреть, как зависит расход от давления в голове. Еще проще поставить ротаметер, если он есть. Расход будет зависить от зазора между головой и материалом. Компрессор - штука исключительно жручая(электричество). В начале нашей деятельности на халяву досталось 2 штуки 6 киловаттные советские 4 цилиндровые Vобразные установки. Работали в спарке около 8 лет. Сейчас стоит винтовой на 22 киловатта. Качает до 11.5 атмосфер - верх, 8.5 - низ, нагружен на 4 ресивера по 0.5 куба. Одна прокачка - около 5 киловаттчас. Этого хватает для нерерывной работы 5 установок плюс еще остальное по мелочи. Машины правда продуваются не с этого компрессора, а с дожимающего 4 киловаттного поршневого бустера, который дает 16 атмосфер(по сути работает как умножитель в 2 раза). Винтовой компрессор хорош тем, что достаточно тихий, обслуживаное раз в год или около того, и саме главное у него хороший внутренний контур отделения и сушки масла от воды. В ресиверах масло почти не скапливается. С поршневыми не сравнить. Само неприятное, когда горячее масло с водой под давлением в ресивере гидролизуется и превращается в гидрожир. Этот адский компот мне раньше приходилось сливать по 20-30 литров каждую неделю в канистру и таскать к ближайшему унитазу. Вязкость у него напоминает хоршую ряженку и не очень то и льется. Если Вы будете использовать ресиверы к своему компрессору, на слив нужно ставить патрубки не меньше 3/4 дюйма. В следующий заход расскажу как убирать пары масла из воздуха.--Nick
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)
Унитазы и компрессоры эт конечно хорошо но больше интересно это:
Цена на самый дешевый волоконник чтоб хотябы 3мм резал?dpss писал(а):сейчас используем волоконники и DPSS.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
3мм. чего? У нас используются 200 ваттные IPG 150 ваттные SPI и кучка всякой мелочи. Все станки специализированные под резку тонкой фольги, но с большой точностью. Для внутренних потребностей толстый лист пока режем на стороне, так проще. Лазеры непрерывные с модуляцией. 200 ваттка на экспериментах резала нержавейку толщиной 1.2 мм на скорости примерно 25мм в секунду . Два года назад он стоил около 40 тонн убитых енотов. По последним данным 1киловатт у них около 2.6 лямов рублей.aftaev писал(а): Цена на самый дешевый волоконник чтоб хотябы 3мм резал?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
эт 90 000 баксовdpss писал(а):1киловатт у них около 2.6 лямов рублей.
Сталюки - чернухиdpss писал(а):3мм. чего?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Если чернуху, то оптимально иметь 2-4 киловатта выходной мощности. После килловатного порога цена растет практически линейно от мощности. Для меня очень важно, что лазеры эти необслуживаемае, с прогнозируемыми характеристиками и сейчас и завтра и через год. Когда идет поток заказов и машины работают в 2-3 смены без выходных и праздников, экономика считается немного по другому. Только за счет своего хоршего КПД (25-30%) от потребляемого электричества получается неплохой выигрыш. Плюс почти столько же экономим на чиллере, точнее на чиллере гораздо меньших размеров.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
В чем отличие?dpss писал(а):волоконники и DPSS
А сколько лет они работать будут до полного сдыха?dpss писал(а):Для меня очень важно, что лазеры эти необслуживаемае, с прогнозируемыми характеристиками и сейчас и завтра и через год.
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Скажите пожалуйста, из своего опыта сколько будет стоить обвес для робота лазерной резки и сам лазер.dpss писал(а):3мм. чего? У нас используются 200 ваттные IPG 150 ваттные SPI и кучка всякой мелочи. Все станки специализированные под резку тонкой фольги, но с большой точностью. Для внутренних потребностей толстый лист пока режем на стороне, так проще. Лазеры непрерывные с модуляцией. 200 ваттка на экспериментах резала нержавейку толщиной 1.2 мм на скорости примерно 25мм в секунду . Два года назад он стоил около 40 тонн убитых енотов. По последним данным 1киловатт у них около 2.6 лямов рублей.
В качестве передачи лазера хотелось бы использовать оптоволокно.
Пример:
http://www.youtube.com/watch?v=drblKtRG ... re=mh_lolz
И какая на ваш взгляд мощность у данного лазера?
спасибо
Отличие в том, что у DPSS рабочее тело - кристалл YAG, YVO4 и т.д. Накачивается лазерными диодами, обычно 808нм. Здесь неплохой обзор http://www.repairfaq.org/sam/laserssl.htmaftaev писал(а):В чем отличие?dpss писал(а):волоконники и DPSS
А сколько лет они работать будут до полного сдыха?dpss писал(а):Для меня очень важно, что лазеры эти необслуживаемае, с прогнозируемыми характеристиками и сейчас и завтра и через год.
Волоконные лазеры как правило накачиваются от одноэммиторных лазерных диодов. Это очень важный момент. Производители обещают 40-50 тысяч часов работы. На мой век хватит
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
У волоконников лазер стоит отдельно и по оптоволокну на портал идет?dpss писал(а):Волоконные лазеры как правило накачиваются от одноэммиторных лазерных диодов. Это очень важный момент. Производители обещают 40-50 тысяч часов работы. На мой век хватит
На фото реле в правом верхнем углу Свой 3D принтер #286Nick писал(а):Силовое твердотельное реле, спасибо, поищу .
Да. Сам лазер сделан в виде активного волокна с эрбием или иттербием к обоим концам подварены волоконные зеркала - брегговские решетки. К выходному волоконному зеркалу приварено транспортное волокно, которое в наружной защитной броне может быть 10 и более метров длиной. На его конце коллиматор и объектив. http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=f ... ng&cad=rjtaftaev писал(а): У волоконников лазер стоит отдельно и по оптоволокну на портал идет?
Кажется разговор несколько отклоняется от темы топика. Боюсь топикстартер будет не доволен.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Тема интересна, топикстартер он же админ еже ли что разделит темуdpss писал(а):Боюсь топикстартер будет не доволен.
Шо они зараза такие дорогие
Дорогие диоды накачки, дорогой и сложный монтаж их в модули. У меня есть достаточно большая подборка статей и отчетов на эту тему, но думаю посетителям этого форума без специальной подготовки они будут сложны и не интересны. Материал научный с кучей формул и спецтеминов. Если интересно пишите в личку, сбошу куда- нибудь на обменник.aftaev писал(а):Тема интересна, топикстартер он же админ еже ли что разделит темуdpss писал(а):Боюсь топикстартер будет не доволен.
Шо они зараза такие дорогие
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
нам так на пальцах объясните че и как ои работают. Ваши ссылки посмотрел вроде несколько лазеров сводят в одну точку.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
О кстати! У нас тут недавно была полемика на тему что будет если взять несколько лазеров и свести их в один луч. Например 1квт СО2 лазер режет сталюку 3-5мм(примерно). Так вот если взять 10шт лазеров по 100ватт и напраить одну линзу(сфокусировать), резать они ничего не будут.
Небольшой совет для Nickа. У твердотельных лазеров есть одна общая болезнь. Думаю к газовым это тоже относится. При изменении температуры в помещении у многих не очень удачных по конструкции лазеров происходит разъюстировка резонатора. Причина - температурные деформации основания, на котором крепятся качалки с зеркалами. Имеетс в виду не линейные деформации, а изгибные. Проще говоря платформу крутит и корежит. Особенно заметно на экструзии и литье с несимметричным сечением. В начале моей деятельности эта фигня мне много нервов попортила. Борятся с ней выбором правильного материала и геометрии. Самый лучший материал - природный гранит. Он старился миллионы лет и весь однородный(тот, который без прожилок). Лазер лучше сделать в виде съемного модуля со штифтами внизу, которые позволят однозначно ставить его в установку. Тогда можно иметь несколько излучателей в резерве, настраивать и обслуживать вне машины(а машина в это время будет давать продукцию).
Сводят изучение накачки 980нм. На волоконном комбинере. После комбинера это излучение вводится в осветительный внешний слой активного волокна. Во вкутреннем активном слое начинается накачка и генерация на 1060нм. Оно и есть рабочее излучение(когерентное).aftaev писал(а):нам так на пальцах объясните че и как ои работают. Ваши ссылки посмотрел вроде несколько лазеров сводят в одну точку.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
тобишь там куча мелких лазеров(накачки)?dpss писал(а):Сводят изучение накачки 980нм. На волоконном комбинере.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
dpss, у Вас мощность оптоволоконников какая? И сколько они едят КВТ из розетки включая чиллер?
- Lexxa
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Потому что все пучки между собой некогерентныaftaev писал(а):О кстати! У нас тут недавно была полемика на тему что будет если взять несколько лазеров и свести их в один луч. Например 1квт СО2 лазер режет сталюку 3-5мм(примерно). Так вот если взять 10шт лазеров по 100ватт и напраить одну линзу(сфокусировать), резать они ничего не будут.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
вот я и про тожеLexxa писал(а):Потому что все пучки между собой некогерентны