Стоит ли игра свеч, разработка своей интерфейсной платы.
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
Стоит ли игра свеч, разработка своей интерфейсной платы.
Собственно вопрос в теме, тут лиш уточню, что имею в виду разработку интнрфейсной платы для использования с хоббийными станками, не секрет, что лпт отмирает даже на больших материнках, usb изначально заточен под другое, хотя и выпускаются контроллеры с этим интнрфейсом.
Я же имею в виду интерфейсную плату в разъем pci.
думаю на базе плис можно сделать качественный интерфейс pci->step/dir.
или уже все придумано до нас и стоит доступно в разрезе домашнего применения?
imho mesa стоят не гуманных денег.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Стоит ли игра свеч, разработка своей интерфейсной платы.
Какая планируется стоимость?Bmax77 писал(а):Стоит ли игра свеч
$100 - это негуманные деньги?Bmax77 писал(а):imho mesa стоят не гуманных денег.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Ovaday
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Мне кажется, что не хватает 3х осевых плат с ценником до 10тыс., в основном везде стоят драйвера на микросхемке TB, которые имеют обыкновение устраивать фейерверки. В качестве канала неплохо бы использовать интерфейс Ethernet, либо WiFi. В качестве альтернатив вижу ардуину мега - бюджетно, есть своя МК, встроенная память. Если создать аналог RAMPS с поддержкой регулирования шпинделя, более или менее современного LCD, драйвера под нее до 3А и 30В, то она будет популярна!Bmax77 писал(а):Собственно вопрос в теме, тут лиш уточню, что имею в виду разработку интнрфейсной платы для использования с хоббийными станками, не секрет, что лпт отмирает даже на больших материнках, usb изначально заточен под другое, хотя и выпускаются контроллеры с этим интнрфейсом.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
- selenur
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тоже не раз задумывался над этим, и даже пробовал делать, но после того как в руках оказался китайский контроллер на базе mk1 (planet cnc), забросил эту идею. Такой контроллер можно собрать самому, и тогда цена не превысит 1000 руб (даже меньше будет, правда небольшая сложность в заливке прошивки первый раз). Сейчас под неё делаю управляющий софт, т.к. родной без лицензии только 25 строк выполняет, контроллер конечно не особо блещет скоростью, но для несложных траекторий хватает.
Сейчас немало существует готовых решений, с приемлемой ценой, что стает вопрос о целесобразности разработки своего.
Сейчас немало существует готовых решений, с приемлемой ценой, что стает вопрос о целесобразности разработки своего.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Может не те материнки вы пользуете? "параллельный порт" живее всех живых. Да, он превратился в обычную "гребёнку", но кому нужно - вывести на стандартный порт косичкой не проблема.Bmax77 писал(а):не секрет, что лпт отмирает даже на больших материнках,
"аналог рампс" есть автономный контроллер. В сети схем подобных море. Автор-же предлагает что-то уровня "смусстепер" и им подобных плат(например планетцнц контроллеры юсбишные).Ovaday писал(а):Если создать аналог RAMPS с поддержкой регулирования шпинделя, более или менее современного LCD, драйвера под нее до 3А и 30В, то она будет популярна!
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
-
sertix
- Мастер
- Контактная информация:
А что NCstudio версии 5 из этой категории уже выпала?Ovaday писал(а):Мне кажется, что не хватает 3х осевых плат с ценником до 10тыс.
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
100$ за mesa нормально, а вот 6000р за 100$ уже не нормально.
И да, я говорю лиш о плате связывающей комп с драйверами, о плате которая имела бы массу линий в/в, настраиваемых под любые задачи.
Usb хорошо, но как загнать его в жесткие временные рамки, wifi - не смешите, этот стандарт вообще не гарантирует доставку данных.
Гребенка lpt на материнке, а мне надо два lpt в сумме.
И да, я говорю лиш о плате связывающей комп с драйверами, о плате которая имела бы массу линий в/в, настраиваемых под любые задачи.
Usb хорошо, но как загнать его в жесткие временные рамки, wifi - не смешите, этот стандарт вообще не гарантирует доставку данных.
Гребенка lpt на материнке, а мне надо два lpt в сумме.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Всегда можно воткнуть карту PCI - LPT.Bmax77 писал(а):Гребенка lpt на материнке, а мне надо два lpt в сумме.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
У 5i25 34 линии ввода/вывода, можно задействовать аппаратные генераторы шагов и PWM, счётчики для энкодеров... Можно взять подороже за $120 - там будет 72 линии.Bmax77 писал(а):И да, я говорю лиш о плате связывающей комп с драйверами, о плате которая имела бы массу линий в/в, настраиваемых под любые задачи.
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
стОит.Bmax77 писал(а):Стоит ли игра свеч
делай.
сначала сделай себе одну. потом прикинь небольшую партию, штук 5-10. попробуй продать и заработать.
а там, если запал не угаснет, решишь, продолжать или нет.
а на самом деле, с большой долей вероятности все эти желания умрут, когда ты таки приобретёшь нормальный контроллер и сделаешь станок.
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
у меня два станка, один на 4хTB6560, второй на а А4988 и в общем то меня они устраивают, а вот не устраивает то, что на 4х осевом уже тупо не хватает пинов для подключения концевиков, хомов и тп.
На сколько я понимаю MESA именно это из себя и прадставляет, интерфейс у нее PCI, а на нее навешиваются модули.
По поводу заработать и тп, я не планирую заработать на этом, делают же и сейчас люди сами контроллеры шаговиков, вопреки тому, что их купить не сложно.
Я просто хотел бы получить больше пинов управления и чистый шим, я смотрел осцилом форму шим на лпт от LCNC, это ужос.
Ну и чтобы свет клином не сошелся на именно таком решении проблемы, обращусь к знатокам LCNC, есть ли возможность научить LCNC выводить инфу по последовотельному интерфейсу? То есть замутить SPI, I2C или 1-WARE через LPT?
На сколько я понимаю MESA именно это из себя и прадставляет, интерфейс у нее PCI, а на нее навешиваются модули.
По поводу заработать и тп, я не планирую заработать на этом, делают же и сейчас люди сами контроллеры шаговиков, вопреки тому, что их купить не сложно.
Я просто хотел бы получить больше пинов управления и чистый шим, я смотрел осцилом форму шим на лпт от LCNC, это ужос.
Ну и чтобы свет клином не сошелся на именно таком решении проблемы, обращусь к знатокам LCNC, есть ли возможность научить LCNC выводить инфу по последовотельному интерфейсу? То есть замутить SPI, I2C или 1-WARE через LPT?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Что "это"?Bmax77 писал(а):На сколько я понимаю MESA именно это из себя и прадставляет, интерфейс у нее PCI, а на нее навешиваются модули.
Есть платы с интерфейсом LPT, Ethernet, USB. Есть автономные рещения.
SSerial Месы - это разновидность SPI.Bmax77 писал(а):То есть замутить SPI, I2C или 1-WARE через LPT?
I2C - это Inter Integrated Circut, оно не предназначено для выхода даже за пределы платы...
1-WARE - медленная и плохо защищена от помех.
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Я бы не рекомендовал начинать "великое начинание" под PCI. Перспектив у этого интерфейса уже нет.Bmax77 писал(а):не секрет, что лпт отмирает даже на больших материнках, usb изначально заточен под другое, хотя и выпускаются контроллеры с этим интнрфейсом.Я же имею в виду интерфейсную плату в разъем pci.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Это почему вдруг?..verser писал(а):Я бы не рекомендовал начинать "великое начинание" под PCI. Перспектив у этого интерфейса уже нет.
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
PCI я написал в общем смысле, да судя по статье в wiki pci действительно отмирает.UAVpilot писал(а):Это почему вдруг?..
Я не против рассмотреть любой другой интерфейс.
"это"- я имелд в виду то что я собственно и хочу, но за меньшине деньги.UAVpilot писал(а):Что "это"?
Видел на хабре статью о проекте ведомого устройства в слот pci на плис.
попробую покурить глубже.
ну либо раскурить тему последовательного интерфейса для ltp.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Он ещё нас с вами переживёт в версии PCI Express.Bmax77 писал(а):PCI я написал в общем смысле, да судя по статье в wiki pci действительно отмирает.
5i25 это и есть FPGA + PCI. Для начала можно попробовать сделать её клон (благо исходники прошивок есть, а схема проста) и не вылезти за пределы $90.Bmax77 писал(а):Видел на хабре статью о проекте ведомого устройства в слот pci на плис.
попробую покурить глубже.
http://store.mesanet.com/index.php?rout ... duct_id=55
Тут тоже можно начать с клона, но условия пожоще: $80Bmax77 писал(а):ну либо раскурить тему последовательного интерфейса для ltp.
http://store.mesanet.com/index.php?rout ... duct_id=67
А вот это вообще на издевательство похоже: http://store.mesanet.com/index.php?rout ... uct_id=291
-
popcorn
- Мастер
- Контактная информация:
Имхо, есть смысл слепить девайс, который будет тем же "степмастером" автономно рулить и/или интерфейс ethernet реализовывать.
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Обновленный вариант 7i43, что ли.UAVpilot писал(а):А вот это вообще на издевательство похоже: http://store.mesanet.com/index.php?rout ... uct_id=291
От 5 шт. по $48, это действительно издевательство
Какие там KFLOPы...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Практика показывает, что специализированное устройство, выполняющее одну функцию, может стоить дороже, чем универсальное, и его все равно будут покупать. Если эту функцию оно выполняет хорошо, надежно и требует минимума настроек.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Не, как я понял планировалось что-то вроде интеллектуального расширителя 5i25, чтоб можно было вместе с платами для DB25 использовать и "старые платы" с 50-пиновыми разъёмами. Ну а "аналог 7i43" получился просто с помощью небольшой правки прошивки от 7i43.PKM писал(а):Обновленный вариант 7i43, что ли.