Master controller INGENIA и ADLINK Motion Control

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Leonid174
Новичок
Настоящее имя: Леонид Капустин
Контактная информация:

Master controller INGENIA и ADLINK Motion Control

Сообщение Leonid174 »

Всем привет! Помогите разобраться, а то покоя нет.
Нужен универсальный мульти-осевой контроллер (8-12 осей) и программа к нему.
Движки будут разного размера, крутящего момента и т.п. Сразу скажу, это не станок, поэтому программы для станков не подойдут.
Вообще подобные программы существуют, но далеко за океаном.(см. фото)
После долгих поисков в сети нашел пару вариантов Мастер Контроллеры INGENIA http://www.ingeniamc.com/En/-canopen-et ... ontrollers
INGENIA также предлагают свой софт MotionLab http://www.ingeniamc.com/En/-MotionLab- ... mming-tool
Второй вариант http://www.adlinktech.com/Motion-Contro ... tm_source=
Насколько я понял это программы для написания приложений которые и осуществляют контроль движения. Вопрос так ли это?
Можно с их помощью написать полноценный софт со своим интерфейсом? Или стоит обратиться к разработчикам и писать программу с нуля
Вложения
Смысл в том, чтобы управлять двигателями с помощью кривых (2820 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45160&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (208.36 КБ)</a>
Смысл в том, чтобы управлять двигателями с помощью кривых
2.jpg (2820 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45161&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (183.74 КБ)</a>
3.jpg (2820 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45162&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (209.64 КБ)</a>
4.jpg (2820 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45163&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (199.88 КБ)</a>
Predator
Мастер
Контактная информация:

Re: Master controller INGENIA и ADLINK Motion Control

Сообщение Predator »

Вот тут еще есть 8-ми осевые контроллеры http://www.intelligentactuator.com/8-ax ... r-xsel-rs/
http://www.intelligentactuator.com/msep ... ontroller/
Посмотри, возможно у них ПО свое имеется для них (я просто не вникал).
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Leonid174 писал(а):Нужен универсальный мульти-осевой контроллер (8-12 осей) и программа к нему.
Контроллер - не сложно - любой PC + MESA дает возможноть управления до ... до ... ну 12 осей уже проверенно. А так вообще можно гораздо больше.
Вот выдержка из документации на 7I80DB:
The 7I80DB supports four breakout cards so for example a 20 Axis step/dir configuration or 24 axis analog servo configuration is possible with a single 7I80DB and four Mesa breakout cards.
Т.е. 20 шаговиков или 24 сервы по +-10В (можно комбинировать) и это только на 1 плате, а их можно подключить больше.

По ПО, в принципе управление сводится к заданию координат куда надо приехать. Такое ПО уже не так сложно написать самому.
Leonid174 писал(а):Движки будут разного размера, крутящего момента и т.п.
Это вообще не принципиально.

ЗЫ Я так понимаю это управление камерой?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Nick писал(а):ну 12 осей уже проверенно.
Как это 12? У меня на стенде проверено 18! Проверил-бы и больше, просто платы и PCI-слоты закончились. :)

На PC + MESA всё это сделать можно, но придётся немало попрограммить, тот-же интерфейс например...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

UAVpilot писал(а):Как это 12? У меня на стенде проверено 18!
Упс - ошибся - написал по памяти (дял меня и 12 много :)).
UAVpilot писал(а):тот-же интерфейс например...
А интерфейс в любом случае нужен...
Leonid174
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leonid174 »

Nick писал(а):ЗЫ Я так понимаю это управление камерой?
Да, всё верно, это для управления камерой. По поводу контроллера да, сложностей не должно возникнуть, больше беспокоит ПО.
Хотелось бы знать сколько будет стоить написание такого ПО?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Самый главный вопрос в его функциях. Есть примерное ТЗ?
Leonid174
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leonid174 »

Nick писал(а):Самый главный вопрос в его функциях. Есть примерное ТЗ?
Над ТЗ конечно нужно поработать. Если вкратце о функциях, то основной является - создание траектории движения рабочего инструмента (камеры) в трехмерном пространстве.
Для создания траектории можно задействовать как одну ось так и все сразу. Траектория должна содержать неограниченное кол-во ключевых точек, в этих точках оси должны иметь возможность реверсироваться.
Ну и конечно установки скорости и время прохождения от точки к точке. Одним из важных моментов в воспроизведение это возможность неоднократного повторения траектории. (я имею ввиду, чтоб для прохождения траектории не нужно было её каждый раз загружать.)
Конечно желательно присутствие окна визуализаии (предпросмотра) в полноценном 3D. И возможность сохранять траекторию для экспорта в 3D редакторы, 3DMax, Maya, Cinema 4D и т.п
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вот может быть имеет смысл пойти со стороны редактора. Например в том же blender сделать сцену, отрисовать станок и его рабочие зоны и шарниры, добавить скелет, и прямо там можно будет траекторию рисовать, дальше дело техники - экспорт траектории и управление двигателями, может даже из самого blender получится.

ЗЫ blender это бесплатный 3ds, честно говоря давно с 3ds-ом не работал, не знаю кто будет навороченнее, blender или 3ds :).
http://www.blender.org
Leonid174
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leonid174 »

Идея с blender(да и вообще от редактора работать) отлиная! Таким образом можно и декорации вставлять и другие объекты которые потом в конечном кадре будут(так как, в редакторах и виртуальные камеры есть).
Тогда нужно думать в сторону Плагинов для таких 3D редакторов. Чтоб в нем выставлять кривые для ШД.
Ещё вопрос, а как обстоят дела с промышленными роботами, там ведь задачи похожие, роботу задается траектория и он повторяет без усталости)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Да, все так, но траекторию пишут отдельно. Иногда это едем в точку - запомнили, едем в другую - запомнили - и потом бесконечный цикл по этим точкам.
Иногда их можно "за руку" водить по точкам, иногда пульт, иногда координаты.

Кстати покапайся по интернету, наверняка уже есть такие плагины к 3д редакторам. Как такой робот правильно по английски называется?

ЗЫ а механика уже есть? Просто там обычно перемещения большие, рычаги большие, и сделать хорошую повторяемость и без вибрации будет не просто.
Leonid174
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leonid174 »

Nick писал(а):Как такой робот правильно по английски называется?
Вообще у каждого робота своё имя, а если в общем то Motion Control Rig. Механика схожа со станками, я имею ввиду линейные направляющие, ШВП, и т.д. У меня пока отдельно некоторые узлы и детали есть, что-то пока только в голове и на чертежах. Рычаг там большой один это подъем и опускание стрелы. Я планирую для начала маленького формата сделать, чтоб как говориться шишок набить. Вначале заварушки на Украине и санкций я списался с одним австралийцем он написал такую программу и конроллеры у него свои и железо. Можно у него купить за 1250$ сказал даже поможет с механикой, если Путин остановит свою агрессию)) Тогда денег не было лишних, а теперь он в два раза дороже) Теперь он и не продаст наверное.
Ответить

Вернуться в «Электроника»