Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
colosimo
Мастер
Настоящее имя: владимир
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение colosimo »

Ждем продолжения =)
вижу фанеру... еще один мученик как я :hehehe:
мне кажется лучше бы мебельные направляйки использовал.
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

colosimo писал(а):Ждем продолжения =)
вижу фанеру... еще один мученик как я :hehehe:
мне кажется лучше бы мебельные направляйки использовал.
Ну, мебельные я бы поставил на ось Y, ибо возник небольшой перекос из-за различия трения нижней резины и верхней... Но думаю он исчезнет с появлением линейных подшипников.

Сейчас занимаюсь электроникой, ставлю концевики. Также руками прокрутил оси, прочертил ручкой прямоугольник - рабочую область станка. Оказалось, что с каждой стороны каретки Y взял лишнего по 7мм и теперь поле не А4, а 210мм*286мм, вместо 210мм*300мм. Хотя, в принципе, для меня это не существенно.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Mr. Mass
Опытный
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Mr. Mass »

Ovaday писал(а):ШД Epson EM-258 не смог ни выбить, ни прогревом вытащить шестерню, поэтому его пока не использую.

Однако у всех ШД Epson вал диаметром 3.1-3.3мм, у меня же муфта под вал 5мм. Вопрос - что можно надеть на вал, чтобы не возникло биений?
Шестерню с вала с ЕМ можно срезать дремелем отрезным кругом, можно нагреть саму шестерню и сдернуть ее, можно совместить оба процесса:) При резке она прилично нагревается, и в какой-то момент ее можно сдвинуть.
С муфтами можно использовать распорный дюбель, под вал с ЕМ хорошо подходит дюбель под М8. С ним правда есть одна тонкость, его прийдется клеить на эпоксидку, под нагрузкой вал двигателя внутри проворачивается, если не смущает что узел крепления с винтом будет условно неразборной, то можно использовать такой метод.
colosimo
Мастер
Настоящее имя: владимир
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

Ovaday писал(а): Сейчас занимаюсь электроникой, ставлю концевики
Вещь очень нужная... но вот задумался вопросом, нужна ли она на такой "техники" как у нас?) Сам заготовку сделал, знаешь ее размеры.Дальше не уедишь. С другой стороны иметь 0 это плюс...
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Ovaday писал(а):Вопрос - что можно надеть на вал, чтобы не возникло биений?
Можно изготовить переходную цангу. Возьми кусочек трубки(медной), подходящей по внешнему диаметры к твоей муфте, зажми ее в патрон дрели и рассверли неподвижным сверлом внутренний диаметр до требуемых 3-3.2мм. Такие сверла есть в любом магазине, проблем быть не должно. Потом сделай на этом кусочке трубки продольный пропил с одной стороны.
Шестерунку с вала можно просто спилить на наждаке, ножовкой, да хоть точильным камнем.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

colosimo писал(а): Вещь очень нужная... но вот задумался вопросом, нужна ли она на такой "техники" как у нас?) Сам заготовку сделал, знаешь ее размеры.Дальше не уедишь. С другой стороны иметь 0 это плюс...
Раз есть, то наверное стоит поставить :) Можно было еще поставить оптические датчики из тех же флоппиков, пока что испробую кнопочный метод.

Mr.Mass, nERV спасибо за советы, шестеренку тогда срежу дремелем, а над соединением вала и муфты буду экспериментировать с холодной сваркой и различными трубками, коих большое количество :)
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

ФрезИровка через "е" пишется :)
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Только приехал из Белорецка, сразу пошел на почту и забрал две посылки, первая от Make Robots, в которой был комплект для управления ИК Keyes, модуль SDcard и 4 пачки пинов(штекеров для пайки). Тут было то, что забыл заказать в прошлый раз.
IMG_2768.JPG (4638 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44278&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1009.02 КБ)</a>
Вторая посылка была более жданная и желанная, хотя мне стоило только догадываться о том, что в ней находится:
nERV писал(а):Набрал кучку обрезков антифрикционного пластика, еще кое какие железячки, линейные подшипники. Разберешься на месте.
В посылке лежало как раз то, о чем я думал всю эту неделю - ось Z, уже готовая, с выборкой люфта :ura:
Также лежало 5 концевиков, 4 из которых индуктивные. Еще была алюминиевая труба, скорее всего для того, чтоб посылка не помялась, кучка обрезков антифрикционного пластика с 1 гайкой для трапеции, а также 5 линеек для направляющей ф16. Вот:
IMG_2767.JPG (4638 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44277&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (970.22 КБ)</a>
Еще раз спасибо nERV и низкий поклон от меня :good:

Пока был в поездке, набрался свежих мыслей и обдумал все, что будет.
Список планируемых изменений в конструкции:
1 - У оси Х направляющие поставить шире, ибо на фрезеровке стол будет раскачиваться. Также возможно сделаю еще что-то типа рельс по бокам стола, по которым пластиком или подшипниками будет скользить/ездить.
2 - Переделка оси Y, выборка люфта на ней.
3 - Вырезание гаек с выборкой люфта для X/Y
4 - Продумывание наилучшего крепления ШД, взамен привинчивания к бруску(имхо, получилось криво даже после циркулярки)
5 - Крепление концевиков и укладка проводки
6 - Расположение кнопок запуска, а также E-stop, обрывающая полностью все питание(думаю расположить на БП).
7 - Крепление шпинделя. Пока что решил попробовать прикрепить фрезер к самой оси Z, хотя еще сомневаюсь в правильности этого решения. Дремель создает довольно ощутимую вибрацию и дает неслабый вес, который необходимо тянуть по трубкам Y.
8 - Электроника.

Сейчас же, сломав два сверла и один отрезной круг, закрепил ШД оси Z и Y, в одной использовал дюбель под М6, а в другой - соединительный мебельный винт. До этого описался, вал там 3,9-4мм, четверкой высверлил втулки.
IMG_2770.JPG (4638 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44280&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (823.96 КБ)</a>
Пока что все идет хорошо, единственное прошу подсказать про советские концевики ДПИ-2 036-04, а точнее про то, как их прикрутить к RAMPS. У рампс 3 штекера на каждый концевик оси, у ДПИ тоже 3 выхода, но как подключать?

nERV писал(а):ФрезИровка через "е" пишется :)
Фрезир :hehehe: Зис фрезир из гут :lol:
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Понял, почему был люфт оси Y - гайка винта М8 принимала всю нагрузку на себя и из-за этого провисала, отсюда постоянное раскачивание вверх-вниз. Также расстояние между линейками на направляющих недостаточное, как мне кажется. На строительном рынке купил шпильку М14, будет даже с запасом прочности. Ее поставлю только на Y, одну муфту расточу.
Позвонил друг, сказал чтоб завтра подошел забрать подшипники... Не знаю, почему так быстро, надеюсь они будут нормальные :-D
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Нашел информацию про распиновку концевиков на Ramps, нашел для ДПИ, однако возникает проблема совместимости - у рампса максимальный вольтаж концевиков 5в, а для нормального питания ДПИ необходимо 8в и выше. Можно запитать от 12в ардуины, не подключая фазу на пин концевика и поставить на Gnd и желтом выходе NPN-транзисторы с обвесом, однако не хочется городить зоопарк , к тому же нашел только 4 транзистора. Можно ли предпринять что-то другое? Или только так? Есть еще вариант подключать фазу на 12в, землю оставить, а желтый поставить с транзистором.
Распиновка:
600px-Cablage_endstop.jpg (4578 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44308&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (40.82 КБ)</a>
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Я конечно не знаю что такое ДПИ, но если правильно понял это какой-то концевик, которому необходимо питание не ниже 8 вольт.
Поэтому можно сделать так: землю концевика подключаешь к рампсу, питание к источнику 8-12 вольт, а вот сигнальный провод от датчика через резистивный делитель, пример можно увидеть тут: http://cxem.net/calc/divider_calc.php используя всего 2 резистора можно сигнал с сенсора с 8-12 вольт снизить до 5 вольт.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

selenur писал(а):Я конечно не знаю что такое ДПИ, но если правильно понял это какой-то концевик, которому необходимо питание не ниже 8 вольт.
Поэтому можно сделать так: землю концевика подключаешь к рампсу, питание к источнику 8-12 вольт, а вот сигнальный провод от датчика через резистивный делитель, пример можно увидеть тут: http://cxem.net/calc/divider_calc.php используя всего 2 резистора можно сигнал с сенсора с 8-12 вольт снизить до 5 вольт.
ДПИ - датчик положения индуктивный, по сути кнопка, рабочее напряжение 8-36в.Меня беспокоит подключение земли к контактам концевиков рампса, как я понял, при незамкнутом состоянии туда будет подаваться 12в, в замкнутом эти 12 переходят на желтый. Еще пишут, что понижать 12в до 5 можно только транзистором, и никак не связкой резисторов.
Завтра проверю мультиметром как будет работать датчик при питании 5в и 12в, в случае чего всегда их можно заменить кнопками, просто наверное цивильнее будет прикрутить их :)
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

После учебы зашел на завод, забрал подшипники. С ними оказалось все нормально(могут же, когда хотят :D ), жаль на склад меня не пустили.
Завод называется УАПО, где-то 1/5 часть которого куплена Интерсколом и еще какими-то фирмами, склад у всех один. Вот эти подшипники как раз таки и собираются в цехах, не под маркой завода.
Подшипники упакованы по две штуки в пакетик и смазаны чем-то типа WD, только мутноватого цвета, но также с небольшим запахом бензина. Смазать чем-то другим или оставить это?
В целом качество хорошее, даже маркировка есть на пластиковой втулке, на люминевой трубке не болтается и не впритык, а точь в точь под линейку.
IMG_2774.JPG (4507 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44391&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.17 МБ)</a>
Начинаю все снимать и ставить подшипники, вот думаю как лучше их закрепить - приклеить к уголку сваркой и зажать хомутами или можно деревяшку просверлить и в нее вставить(бред).
У шпильки М14 буду с одного бока стачивать резьбу болгаркой, раскручивая этот отрезок дрелью и держа в тисках с надетыми подшипниками, так как временно доступа к токарному станку нету.
IMG_2775.JPG (4507 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44392&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (947.31 КБ)</a>
Про гайку с выборкой люфта - обязательно ли делать это для гайки из капролона, если использоваться будет не в суровых условиях, а, в среднем, сутки в неделю?

Также про ДПИ - пока что в глубоких раздумьях, не сожгут ли датчики ардуинку... Вроде бы рассчитал, можно через резистивный делитель с резисторами на 1кОм и 1440Ом (с запасом под скачки до 13в) - подойдет?
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Что-то сомневаюсь, что подшипники там собираются... Мои пришедшие с ибэя воняли также )
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

N1X писал(а):Что-то сомневаюсь, что подшипники там собираются... Мои пришедшие с ибэя воняли также )
Собираются там, это точно, ибо завозят фурами шарики, пластиковые корпуса и бочки с этой жидкостью, стоят на складе завода. Возможно используют какую-то универсальную жидкость. Интересуюсь ей лишь потому, что не знаю - можно ли ее использовать как основную смазку, или же купить для линеек какую-то другую, к примеру, для швейных машин.
AlexeyKL
Кандидат
Настоящее имя: Алексей Владимирович
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Ovaday писал(а):Обошел хоз.маги и всякие "для дома и ремонта" на трех рынках, увидел только у одного бронзовые гайки М6, остального ни у кого нет. Время найдется схожу на строительный рынок и магазинчик при заводе, может там что-нибудь увижу.
Ovaday даю подсказку: зайди в автомагазин и спроси бронзовые гайки для "классики" там есть на М8, типа для глушака что ли, врать не буду. Такие сам поставил на свой станок, осенью стоили порядка 8руб./ шт. Я покупал по 2 на один винт, вырезал из гильзы (патроновой) платинку и припаял по 2, потом планирую сделать компенсацию люфта. Если не забуду, вечером сфоткаю, сейчас пишу с телефона.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

AlexeyKL писал(а):
Ovaday писал(а):Обошел хоз.маги и всякие "для дома и ремонта" на трех рынках, увидел только у одного бронзовые гайки М6, остального ни у кого нет. Время найдется схожу на строительный рынок и магазинчик при заводе, может там что-нибудь увижу.
Ovaday даю подсказку: зайди в автомагазин и спроси бронзовые гайки для "классики" там есть на М8, типа для глушака что ли, врать не буду. Такие сам поставил на свой станок, осенью стоили порядка 8руб./ шт. Я покупал по 2 на один винт, вырезал из гильзы (патроновой) платинку и припаял по 2, потом планирую сделать компенсацию люфта. Если не забуду, вечером сфоткаю, сейчас пишу с телефона.
Ну проблема-то в том, что в автомаги начали сажать девушек, которые только и делают, что болтают по телефону или разговаривают с другими продавщицами, а на различные вопросы пожимают плечиками. Бронзовые гайки уже не нужны, раз появился капролон(спасибо nERV), сегодня зашел к технологу, на токарном станке нарезали резьбу в капролоне и сняли 6мм с винта для 8мм муфты. Также начал крепить линейки, сейчас полностью сверху замажу холодной сваркой.
IMG_2776.JPG (4413 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44577&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (832.55 КБ)</a>
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Больно на это смотреть...
Если есть доступ к оборудованию, зачем делать все на коленке?
Выборка люфта там обязательна, вне зависимости от цикличности использования станка.
AlexeyKL
Кандидат
Настоящее имя: Алексей Владимирович
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Ovaday писал(а): Мебельные направляющие отпали практически сразу, шумные слишком, да и люфт там ощутимо больший будет, чем на изношенной люминиевой трубке.
Хочу возразить по поводу "шумности" мебельных направляющих, как мне кажется от люминтия шума будет больше, если конечно по трубке будут скользить подшипники. Речь ведь идёт о шариковых полозьях. Я ни в коем образе не защищаю их, но и шума от них нет, и "музыкальный" звук шаговиков полностью перекрывает звук полозьев ( если рисовать карандашём, а не бормашиной, от шума которой хочется вздёрнуться уже через 20минут.)
Я делал так: на каждую ось по 4 шариковых полозьев. Ось Х имеет 2 боком с двух сторон ( как на мебельных ящиках и 2- плашмя). Хотел так же сделать ось У, но "невтерпёжь" не позволил мне этого и я расположил их в одной плоскости. Уж 150 р. за пару полозьев думаю не так уж дорого для "эксперементального" станка. В результате вышло 300- 350р. на ось ( по направляющим).
Повторюсь: ни в коем разе не выступаю "преверженцем" мебельных... Но если очень хочется, можно и их. Люфты позволили изготовить кукольную мебель из 3мм фанеры (фото с меня).
Вложения
IMG_20150301_175633.jpg (4393 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=44579&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (285.07 КБ)</a>
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

nERV писал(а):Больно на это смотреть...
Если есть доступ к оборудованию, зачем делать все на коленке?
Выборка люфта там обязательна, вне зависимости от цикличности использования станка.
Доступ к оборудованию есть по пол часа раз-два в неделю, а был бы полный доступ, полированные валы и трапеция были бы уже у меня :)
Как доделаю станок, попробую с ним договориться, чтобы трапецию выточить. Пока что использую то, что есть.
Ну, а про мебельные, то отказался от них сразу:
colosimo писал(а):Что касается мебельных направляющих - не дружат они со стружкой. Смесь их смазки со стружкой- это убийство. Разбирал и промывал их уже два раза. По факту это единственно что не нравится. Для моих целей, и при том закреплении что у меня, их люфт для меня не критичен. Даже скажу так, я его не наблюдаю.
Тем более люминевые трубки уже купил, их жесткости пока что достаточно.
Выборку люфта сделал, гайка перпендикулярная ходовому винту расположена ниже, посредством ее подтягивания производится выборка.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»