Станок из дсп с поворотной осью.

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
adif
Кандидат
Контактная информация:

Re: Станок из дсп с поворотной осью.

Сообщение adif »

vladimir74 не стоит ковырять ductpost в поисках круговой интерполяции для 4 оси, в Powermill этого нет. Эта картинка тому доказательство
5 osey.jpg (2468 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4286&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (76.66 КБ)</a>
, и не смотри что для 5-ти осевых траекторий это имеется ввиду даже для 4-х осей, надо искать другой CAM!
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

adif писал(а): и не смотри что для 5-ти осевых траекторий это имеется ввиду даже для 4-х осей, надо искать другой CAM!
Это печально. Все что я пробовал для 5 осевых отлично подходит. Powermill в этом плане весьма продвинут, его 3-х осевые очень неплохие стратегии, остается арткам, но так прям не нравиться он мне и этот цилиндр, это блин еще тот костыль.
Может кто еще сможет посоветовать CAM для работы 2+1???
От безысходности оставаться на повермиле, тоже не дело, ладно сейчас у меня станок - макет, а если вкладываться в хорошее оборудование, то отсутствие софта это проблема.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Хммм... а вообще, если задуматься... G02 и G03 выполняются в пространстве XYZ, как при этом их можно перевести в XYZA, тем более, для поворотной оси дуга это просто перемещение по прямой. Т.е. выпиливание цилиндра делается прямой интерполяцией, т.е. G01 X100 A10000.
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

Nick писал(а):Хммм... а вообще, если задуматься... G02 и G03 выполняются в пространстве XYZ, как при этом их можно перевести в XYZA, тем более, для поворотной оси дуга это просто перемещение по прямой. Т.е. выпиливание цилиндра делается прямой интерполяцией, т.е. G01 X100 A10000.
50-60 тысяч строк кода в оперативке не есть гуд.
И что быстрее выполнится

Код: Выделить всё

Z54.793A-210.16
N95Z58.843A-217.829
N96Z62.832A-223.29
N97Z63.447A-224.503
или
G02 X15 Y15 R5 F200
G02 X15.5 Y15 R5 F200
adif
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение adif »

От безысходности оставаться на повермиле, тоже не дело, ладно сейчас у меня станок - макет, а если вкладываться в хорошее оборудование, то отсутствие софта это проблема.
Вообще то если задуматься, то пусть Powermill создает траекторию отрезками, если задать точность большую то отрезки будут очень маленькими и это будет хорошо, особенно на дереве, только вот что программа будет очень огромной, ну и что, ведь EMC2 читает большие программы. Опять же насчет точности, я думаю что 0,1 мм на дереве отличный результат. И опять насчет круговой интерполяции, если это балясина и форма её не круглая а какие то листики, цветочки то там той круговой интерполяции не видать.
Можно поковырять EdgeCam, тоже серьезный CAM, еще есть Mastercam в котором есть 4-х, 5-ти осевые операции.
adif
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение adif »

И что быстрее выполнится
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
Z54.793A-210.16
N95Z58.843A-217.829
N96Z62.832A-223.29
N97Z63.447A-224.503

или
G02 X15 Y15 R5 F200
G02 X15.5 Y15 R5 F200
а вот скорость выполнения можно поднять увеличением ускорения
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

vladimir74 писал(а):
Nick писал(а):Хммм... а вообще, если задуматься... G02 и G03 выполняются в пространстве XYZ, как при этом их можно перевести в XYZA, тем более, для поворотной оси дуга это просто перемещение по прямой. Т.е. выпиливание цилиндра делается прямой интерполяцией, т.е. G01 X100 A10000.
И что быстрее выполнится

Код: Выделить всё

Z54.793A-210.16
N95Z58.843A-217.829
N96Z62.832A-223.29
N97Z63.447A-224.503
или
G02 X15 Y15 R5 F200
G02 X15.5 Y15 R5 F200
Действительно, если все в память влазит, то разницы нет.

По скорости выполнения разница не большая, особенно если правильно настроить скгугления и упрощения, FAQ по Gcode, примеры #20

И третье, если у тебя есть поворотная ось, то G02 будет работать только в специально созданной кинематике, в противном случае G02 будет рисовать окружность в декартовых координатах, что на твоем станке будет вовсе не окружностью, а какой-то непонятной кривой (наверное циклоидой). Окружность можно будет нарисовать только в плоскости твоих линейных осей.
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

мастеркам х5 ковырял там крутая обработка вокруг поворотки, но блин для 5-ти осей.
ну чтож, итог один движки нужны посерьезнее, и рейка зубчатая, вот и будет скрость и приемлемая точность. Мне по деревяшке точность вообще +- 1-2 мм, более чем.
Ускореня для этих движков я задрал на максимум, на память значения не помню.
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

Nick писал(а):По скорости выполнения разница не большая, особенно если правильно настроить скгугления и упрощения, [url=http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 1255#p1255]FAQ по Gcode, примеры #20
Сам повермилл скругления в данной стратегии не позволяет сделать, в ductpost тоже такой возможности не нашел.
adif
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение adif »

для поворотной оси дуга это просто перемещение по прямой.
Кстати я об этом задумывался и решил провести эксперимент, задал просто обработку цилиндра, то увидел что меняется и ось А и ось Z, а ведь должны меняться координаты только оси А, но Powermill все равно меняет обе координаты и длина отрезков пропорциональна точности обработки. Все дело не в круговой интерполяции, и правильно говорит Nick что "для поворотной оси дуга это просто перемещение по прямой" просто разработчики Powermill не смогли реализовать чтобы программа смогла это выполнять и решили разбивать на отрезки.
adif
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение adif »

ну чтож, итог один движки нужны посерьезнее, и рейка зубчатая, вот и будет скрость и приемлемая точность
У... а это хоть причем???? смотря как мы обрабатываем, если построчно с пошаговым поворотом оси А, тогда зачем нам круговая интерполяция по оси А????? если вращением оси а с построчным сдвигом по оси Х тогда надо ускорять ось А или применять круговую интерполяцию... Тут надо определиться!!!
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

vladimir74 писал(а):Сам повермилл скругления в данной стратегии не позволяет сделать, в ductpost тоже такой возможности не нашел.
Скругления задаются в Gкоде, т.е. просто приписываешь вверху программы G64 P0.5 и LinuxCNC сделает скругления с допуском до 0.5 мм, для достижения максимальной скорости, если максимальная скорость проходит без скруглений, то пойдет по оригинальной траектории.
Если добавить к этому Q0.5 EMC2 будет упрощать траекторию, вместо двух отрезков которые параллельны с допуском меньше Q, будет один, упрощения будут применены и к G02 и G03.
Попробуй поставить G64 P0.5 Q0.5 и посмотри как изменится скорость обработки.
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

adif писал(а):Кстати я об этом задумывался и решил провести эксперимент, задал просто обработку цилиндра, то увидел что меняется и ось А и ось Z
Так я этот эффект и получил при обработке по радиусу, именно из-за этого очень замедляется работа, если вести обработку построчно, то из-за увеличения длины отрезков скорость обработки возрастает. Отсюда сделал вывод что для нормальной работы нужны шаговики на которых можно значительно увеличить скорость разгона.
adif писал(а): правильно говорит Nick что "для поворотной оси дуга это просто перемещение по прямой" просто разработчики Powermill не смогли реализовать чтобы программа смогла это выполнять и решили разбивать на отрезки.
Вот тут и самое интересное, ведь в плоскости ХУ мы можем построить круговую интерполяцию, а если ось А движется по прямой, то нам нужно построить интерполяцию в плоскости ZA , вообще ЗАЧЕМ ее разбили на кусочки, по сути нужно было перевести длинну пермещения А в градусы. Мне кажется разработчики не то что не смогли, а даже специально сделали это деление на кусочки.
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

Nick писал(а):
vladimir74 писал(а):Сам повермилл скругления в данной стратегии не позволяет сделать, в ductpost тоже такой возможности не нашел.
Скругления задаются в Gкоде, т.е. просто приписываешь вверху программы G64 P0.5 и LinuxCNC сделает скругления с допуском до 0.5 мм, для достижения максимальной скорости, если максимальная скорость проходит без скруглений, то пойдет по оригинальной траектории.
Если добавить к этому Q0.5 EMC2 будет упрощать траекторию, вместо двух отрезков которые параллельны с допуском меньше Q, будет один, упрощения будут применены и к G02 и G03.
Попробуй поставить G64 P0.5 Q0.5 и посмотри как изменится скорость обработки.
Вот спасибо, на праздниках с этим и буду экспериментировать.
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

И еще ductposte нашел скругление углов circle angle not used
Но G кодом удобней будет.
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

Nick писал(а):И третье, если у тебя есть поворотная ось, то G02 будет работать только в специально созданной кинематике, в противном случае G02 будет рисовать окружность в декартовых координатах, что на твоем станке будет вовсе не окружностью, а какой-то непонятной кривой (наверное циклоидой). Окружность можно будет нарисовать только в плоскости твоих линейных осей.
Nick по моему до меня дошло что ты имеешь в виду!!!, если я правильно понял, то по логике в принципе при много осевой обработке круговой интерполяции просто не может существовать. А повермил ведет обработку в данном случае именно 4-х осевую (наверное даже 5 но с какими то ограничениями) и он просто не может понять что я от него хочу. Так тут ни CAM ни постпроцессор ни поможет, мало того любой другой САМ тоже не сделает этого. (сделай смайлик - застрелиться)
Вот же блин, до чего додумался, так единственное решение это делать развертку модели и обрабатывать ее как в арткаме.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

В принципе, G02 может существовать, но использовать его можно только очень ограничено. Например, есть у нас станок XYZA, хотим на гранях куба вырезать кружочки, тогда можно написать:

G00 X0 Y100 Z100 A100
G01 Z-5
G02 X0 Y100 I50 J-50
И т.д., но только если оси XYZ - линейные, причем перпендикулярны друг другу. А если у нас ось Y - радиальная, тогда такой код будет бессмысленным. (если не использовать хитрую кинематику... но с ней геморроя может быть выше крыши.)
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

Угу, значит я все правильно понял, кинематику даже не представляю для такой штуки и заморачиваться с ней желания нет.
Пошел учиться арткаму .... блин это каждый раз прийдется перенастраивать длину на оборот, вот же ш ..... блин...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

vladimir74 писал(а): блин это каждый раз прийдется перенастраивать длину на оборот, вот же ш ..... блин...
Что перенастраивать?
adif
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение adif »

vladimir74 писал(а):Пошел учиться арткаму .... блин это каждый раз прийдется перенастраивать длину на оборот, вот же ш ..... блин...
Учить то надо но не так сразу бросаться из одной стороны в другую сторону. Думаете арткам решит ваши проблемы? :hehehe: я очень сомневаюсь. В Арткаме с разворачиванием оси ось А будет вращаться то в одну сторону то в другую и Вы уже не получите полного вращания заготовки а возврат туда сюда это тоже скажется на времени. Меня интересует например как в арткаме развернуть винт (пропеллер) а ведь круто было бы изготовить на 4 оси. Не решит арткам проблемы с осью вращения 8-)
Так я этот эффект и получил при обработке по радиусу, именно из-за этого очень замедляется работа, если вести обработку построчно, то из-за увеличения длины отрезков скорость обработки возрастает. Отсюда сделал вывод что для нормальной работы нужны шаговики на которых можно значительно увеличить скорость разгона.
Я же говорю надо определиться!!!! чего хотим!!! Хотите обрабатывать по радиусу тогда надо копать ось А и думать как ускорить. Хотите обрабатывать построчно вдоль оси Х тогда надо укорять оси Х и Z. Мое мнение проще ускорить ось А. Как я понял по фотографии у Вас прямой привод с двигателя на ось вращения? может надо поставить редуктор потому как большая масса заготовки имеет очень большую инерционную массу и двигателю её трудно сдернуть с места, с редуктором это будет проще, это один из вариантов. Вы максимум вытянули мощи из двигателя? Сколько напряжение питания? У меня при 24 Вольтах были одни результаты но когда я поднял напряжение до 48 то разница просто огромная! Сейчас вообще планирую поднять до 70-80 В. Чтобы выжат из станка максимум скорости надо их просто выжимать любыми способами.
И еще насчет отрезков и точности в Powermill. Если у Вас двигатель на валу оси А, т.е. без редуктора, то при работе в полушаге получается 400 шагов на оборот, т.е. минимальный поворот 360/400=0,9 градуса. Если вы обрабатываете деталь диаметром 50 мм, то отрезок смещения будет равень 0,39
otresok.jpg (2420 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=4303&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (68.66 КБ)</a>
и значит задавать значение в Powermill в графе точность меньше 0,39 для такого диаметра нет смысла, а если диаметр больше то и значение будет еще больше. Но, если вы используете микрошаг тогда посмотрите данные на двигатель и возможности своего контроллера потому как увеличение микрошага может приводить к уменьшению момента двигателя! и поэтому резко сорвать его с места будет труднее отсюда и низкое ускорение. нужно найти максимально возможное ускорение! может тогда вас и скорость работы устроит.
Ответить

Вернуться в «Станки»