Вопрос по драйверам А4988.
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
Вопрос по драйверам А4988.
Пользовался кто-нибуть такими? Интересует установка тока, я экспериментировал на лабораторном блоке питания, ток меняется в зависимости от положения резистора, но разницы кроме нагрева я в работе движков не заметил. Еще заметил такую вещ, выставляю ток 0.8А, как положено для движка, и начинаю постепенно разгонять движок, и вижу как падает потребление тока, тоесть драйвер почему то не может удержать номинальный ток или показания потребления тока адекватны только когда двигатели стоят на месте?
-
leprud
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: Вопрос по драйверам А4988.
А чем ток меряете? Точнее - чем он у вас измеряется? Если цифрой, то там любое значение может быть..
А разница видна в моменте, хоть пальцами проверьте
А разница видна в моменте, хоть пальцами проверьте
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
С увеличением скорости растет частота коммутации обмоток и ток через индуктивную нагрузку просто не успевает "разогнаться" до нужного значения. Надо поднимать напряжение питания. Ну, или брать движки с меньшей индуктивностью.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
Так вот на лабораторном бп есть индикация тока и напряжения, блок питания трансформаторный. про то что ток не успевает нарасти при увеличении скорости коммутации обмоток я знаю, но бп до 32 вольт выдает, а ток начинает падать даже при небольшой частоте шагов.
насчет разницы момента, разницы не заметил в работе станка, только движки либо греются либо нет, возможно что драйвер не рассчитан на такой низкий ток как у меня требуется (0.8А).
У меня есть еще станок там на ТВ6560, там сразу четко видно когда ток изменяешь, если мало то не тянут если много то перегреваются.
насчет разницы момента, разницы не заметил в работе станка, только движки либо греются либо нет, возможно что драйвер не рассчитан на такой низкий ток как у меня требуется (0.8А).
У меня есть еще станок там на ТВ6560, там сразу четко видно когда ток изменяешь, если мало то не тянут если много то перегреваются.
-
leprud
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если выставить совсем маленький ток, то движок не сможет даже стронуться с места, только немного подрагивать будет 
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
может с резистором что то нето, я видел в инете кто то писал что получил несколько штук со сломанными резисторами регулировочными(((
-
leprud
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тогда бы температура движков не росла..
PS у меня увеличение тока происходит при вращении против часовой стрелки, и резистор вращается на 360 градусов без ограничений
PS у меня увеличение тока происходит при вращении против часовой стрелки, и резистор вращается на 360 градусов без ограничений
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
Проведу еще эксперименты. Может быть удастся увеличить скорость.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Я так и не понял, про какой ток речь - про показания блока питания, или про ток в каждой обмотке мотора?
Это разные вещи - ток в обмотках (в обеих) в несколько раз больше тока потребления драйвера (при питании 32 В).
А что за моторы - можт быть у них очень высокая индуктивность?
Это разные вещи - ток в обмотках (в обеих) в несколько раз больше тока потребления драйвера (при питании 32 В).
А что за моторы - можт быть у них очень высокая индуктивность?
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
ну я ориентировался на ток потребления, других то показометров нет
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Т.е. вас волнует, почему при росте скорости ращения моторов падает потребление драйверами?Bmax77 писал(а):ну я ориентировался на ток потребления, других то показометров нет
Сергей Саныч уже ответил в #3 сообщении.
Чтобы произвести расчет нужно знать индуктивность обмоток мотора, какой задан ток в данный момент (ток в обмотках), напряжение питания - и тогда можно будет посчитать, начиная с какой скорости начнет падать ток потребляемый драйвером.
Хотя, считать лень.
Я так и не понял - в чем вопрос - в потреблении тока, или в увеличении скорости?Bmax77 писал(а):Проведу еще эксперименты. Может быть удастся увеличить скорость.
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
Вообще вопрос был в том чтобы услышать мнения людей которые с этим драйвером знакомы. Поскольку мой опыт общения с TB6560 не полностью коррелирует с тем что я вижу на этих драйверах.
И более конкретно мой вопрос в том как правильно выставить ток на этом драйвере, так как на потребление ориентироваться не получается.
И более конкретно мой вопрос в том как правильно выставить ток на этом драйвере, так как на потребление ориентироваться не получается.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
И не надо. Ток потребления драйвера и ток обмоток двигателя - два совершенно разных тока. Конечно, они между собой связаны, но однозначной зависимости нет.Bmax77 писал(а):на потребление ориентироваться не получается.
Самое простое - ориентироваться на температуру двигателя.
Кстати, с такими драйверами я раскручивал движки формата Nema17 (42мм) аж до 7500..9000 об/мин (25..30кГц полного шага). На холостом ходу, конечно. Питание 30В.
А вот на малых скоростях они ведут себя неважно, склонны к резонансу.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
Ну я на 1/16 их гоняю, вроде бы резонанса не заметил во всем доступном диапазоне оборотов. Единственное думаю не промахнулся ли с блоком питания, взял 24В 3.5А, на два движка по 0.8А, казалось бы блок с запасом, но терзают смутные сомнения.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
А то, что в моторах по две обмотки - посчитал?Bmax77 писал(а):взял 24В 3.5А, на два движка по 0.8А, казалось бы блок с запасом, но терзают смутные сомнения.
(но это все на самом деле не важно, т.к. ток потребляемый драйвером ток меньше суммы токов протекающих по обмоткам)