Веб камера

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
fsmoke
Новичок
Контактная информация:

Веб камера

Сообщение fsmoke »

Здравствуйте, пилю очередную самодельную pick and place машину(для расстановки радио компонент) - задумался над камерой на оси z, чтоб было все как у взрослых. Но чет инфы вообще не могу найти про прикручивание камеры к чпу. Проблема в том, что хотелось бы, чтобы камера стоявшая сбоку от шпинделя(плейсера итд.) смотрела бы прям из центра, типа того как оптика у винтовки или системы наведения танка - они стоят рядом, но ощущение как будто они смотрят из дула - сведующие люди говорят, что это можно с помощью оптики как-то сделать.

В общем много бреда я написал :) - м все же господа, где бы можно было почитать/посмотреть про это(я имею ввиду про камеры на чпу) и с чем это едят?
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Веб камера

Сообщение verser »

Для linuxcnc есть плагин CamUnits.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

fsmoke писал(а):я имею ввиду про камеры на чпу
а какое ЧПУ угадать нужно?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
fsmoke
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fsmoke »

aftaev писал(а): а какое ЧПУ угадать нужно?
трехосевая поделка :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

fsmoke писал(а):трехосевая поделка
это 3х осевая станок поделка, а ЧПУ это Мач или ЕМС и тд.. куда и нужно камеру прикрутить ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
fsmoke
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fsmoke »

aftaev писал(а):это 3х осевая станок поделка, а ЧПУ это Мач или ЕМС и тд.. куда и нужно камеру прикрутить
ничего не понял из того что Вы написали

мне лишь нужна теория, как устанавливается камера на станок - на каком расстоянии, какая оптика, как убирается искажение того, что камера стоит сбоку а не по центру, - у меня свой проект:

я сам разработал станок, сам его начертил, сам собрал, сам развел платы драйверов ШД, сейчас развожу плату контроллера на МК с моей микропрограммой и с моим протоколом. Я разработал свой софт(пока не до конца). Из интернета я беру только матчасть - я не использовал ничего готового - вся схематехника и софт мои. Т.е. это моя вселенная:

Соответсвенно мне нужна только теория прикручивания камер к станкам, мне не нужен ни мач ни емц

PS
Не судите строго: я ж программер с++ 14л стаж :)) и крайне замороченный человек, поэтому захотел сделать все своими руками - начиная от механники и электроники и заканчивая софтом, и кстати большая часть уже готова, как доделаю напишу обзор и выложу сырцы
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

fsmoke писал(а):хотелось бы, чтобы камера стоявшая сбоку от шпинделя(плейсера итд.) смотрела бы прям из центра
Это невозможно :)
fsmoke писал(а):как оптика у винтовки или системы наведения танка - они стоят рядом, но ощущение как будто они смотрят из дула
Они стоят рядом и смотрят как будто рядом - ось у прицела наклонена по отношению к стволу. Но это незаметно из-за очень большого соотношения дистанции прицеливания к расстоянию между осями прицела и ствола :)
Например, настроив на винтовке прицел на дистанции 20 метров и отойдя на 30 метров, будете уже попадать выше точки прицеливания, подойдя на 10 метров - будете попадать ниже.
fsmoke писал(а):как убирается искажение того, что камера стоит сбоку а не по центру
Перспективные искажения еще можно убрать программно, но компоненты Вы так и будете видеть сбоку. И откалибровать центр камеры можно только на строго определенном расстоянии между камерой и поверхностью платы. Плата выше/ниже на пол-миллиметра - центр уплыл :)
А зачем Вам смотреть именно в центр оси захвата?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Это не рядом с захватом, как хочет автор, а вместо него :)
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

ТС просил
fsmoke писал(а):инфы ... про прикручивание камеры к чпу.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

И чуть дальше:
fsmoke писал(а): хотелось бы, чтобы камера стоявшая сбоку от шпинделя(плейсера итд.) смотрела бы прям из центра
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Может вам сделать следующим образом http://www.youtube.com/watch?v=JJnenOsbCzU
там камера закреплена строго вниз, вначале там автор там просверлил отверстие, и зафиксировал координаты x,y после этого в ручном режиме выполнил смещение по оси x,y так что перекрестие на веб камере совпало с отверстием, и получил растояние по осям x и y, которые равны растоянию от центра фрезы до центра камеры.
В вашем случае все примерно так-же, камерой прицеливаетесь, а потом зная растояние от ценра камеры, до держателя smd выполняете смещение, и последующую установку детали.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Вот и я поэтому и спрашиваю - зачем по центру инструмента? Камера жестко зафиксирована, смещение ее оптической оси от оси инструмента известно с высокой точностью... Навелись на объект по камере и проехали на это смещение - все, инструмент точно над объектом :)
S500
Мастер
Контактная информация:

Сообщение S500 »

я думал себе сделать по-другому,
зачем нагружать еще компьютерa процессор больше разнoи графикой,
если все можно сделать проще купить вот такой наборчик k примерy, a мониторчик прикрутить настойку сбоку :thinking: .
http://www.ebay.com/itm/4-3-Flodable-HD ... 4d2d0fba62
fsmoke
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fsmoke »

AndyBig писал(а): Они стоят рядом и смотрят как будто рядом - ось у прицела наклонена по отношению к стволу. Но это незаметно из-за очень большого соотношения дистанции прицеливания к расстоянию между осями прицела и ствола :)
Например, настроив на винтовке прицел на дистанции 20 метров и отойдя на 30 метров, будете уже попадать выше точки прицеливания, подойдя на 10 метров - будете попадать ниже.
А зачем Вам смотреть именно в центр оси захвата?
Спасибо, тогда все понятно, перспективу я уберу(не в первой), а остальное изображение буду отсекать и корректировать центр, очевидно, относительно положения оси Z, посмотрим что получится

В любом случае если у кого нибудь есть еще инфа и опыт подобного - пишите

В центр смотреть ... ну это правильнее что ли - проще алгоритмы комп. зрения применять для автоматизации поиска косяков
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Это все "прекрасно" работает пока не попробуешь.
Пару раз попробовал и как то больше камерой пользоваться нет желания ;)

https://www.youtube.com/watch?v=Cds_OZoASD4
fsmoke
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fsmoke »

S500 писал(а):я думал себе сделать по-другому,
зачем нагружать еще компьютерa процессор больше разнoи графикой,
если все можно сделать проще купить вот такой наборчик k примерy, a мониторчик прикрутить настойку сбоку :thinking: .
а можно ничего не покупать, а использовать GPGPU - ваш видеоадаптер это бесплатная высокопроизводительная штука, которая вам все общитает на млн шагов вперед, и ЦП в покое ;)
fsmoke
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fsmoke »

aftaev писал(а):Пару раз попробовал и как то больше камерой пользоваться нет желания
оффтоп:
Эх вот захожу я к вам иногда - чувствую надо мне этим заняться - программеров толковых на вас нет :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

fsmoke писал(а):Эх вот захожу я к вам иногда - чувствую надо мне этим заняться - программеров толковых на вас нет
зачем программер - крестик нарисовать? У меня на видео он есть.
Нужен не программер, а оптика или от этой камеры будет толк как от деревянной линейки ;)
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

fsmoke, вот бы усилия толкового программера направить на улучшение LinuxCNC!
Но там задачи серьезные: планировщик траектории, например...
Ответить

Вернуться в «Электроника»