Прошу совета - "оживить координатный стол"

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
7DIM
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Прошу совета - "оживить координатный стол"

Сообщение 7DIM »

Доброго дня! Здесь новичок.
Люблю возиться с деревяшками, всякие забавности мастерить. Недавно достался (подарок) координатный стол - и идеи поперли.
Задача как я ее понимаю:
Есть координатный стол - верхняя плита 220х330, сталь, привод ручной (маховички с лимбами), две координаты.
Вешал на ручку маховичка груз - при 800-900 граммах проворачивает, плечо 2,5 см.
(Фото стола в аттаче)
Субъективно - когда крутишь пальцами, ход очень легкий, почти без заеданий, люфты не ощущаются.
Измерял так: пластиковое ведерко ок. 2 л привязал к длинной рукоятке маховичка (см.фото), лил воду пока не поехало.
Взвесил на кухонных электронных весах. Повторил раза по 3 для обоих маховичков.

Хотелось бы на подачи поставить шаговики с управлением от нетбука (порты только usb, LPT нет! хотя тут похоже уныло...).
Плюс на недалекую перспективу хочу третью координату.

Итого нужен комплект на 3 оси, включая двигатели и электронику (драйверы/контроллеры и питальник).
Какие посоветуете выбрать?
Сам подобрать пытался, но есть сомнения в результатах - в теме новичок и стремновато ошибиться на денюшку.

Детали:
- в качестве муфты предполагал использовать тонкий гидравлический шланг (кусок) как гибкую муфту, т.к. не уверен, что удастся соблюсти требуемую соосность. Прав?
- Как понять, удастся ли мне найти софт к конкретным контроллерам. Самому писать не особо хочется, лишь на крайний случай.
- Возможно что-то забыл.

Буду благодарен за мнения.
Вложения
KMOrX25hJd8.jpg (1937 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42526&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (58.58 КБ)</a>
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Re: Прошу совета - "оживить координатный стол"

Сообщение mhael »

я бы этот столик в такой комплектации "чпушить" не стал. Головняк с люфтами. Хотя смотря какую точность вам надо получить.
7DIM
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 7DIM »

В большинстве случаев хватит десятки, м.б. пары. И надеюсь постоянный люфт, если не выберется регулировками, скомпенсировать шагами.
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

Люфты слабо совместимы с попутным фрезерование. Да и при встречном не могу найти плюсы от люфтоф ;)
7DIM
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 7DIM »

Да нет, даже сейчас - в исходном состоянии люфты оч маленькие (как люфты по ходовым винтам - их практически нет, так и в салазках)
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

7DIM писал(а):люфты оч маленькие
маленькие для чего? Для Вас - может быть. Для фрезы - я бы поспорил.
7DIM
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 7DIM »

Да, собственно фрезеровал я уже на нем. Деревяха, высокооборотный фрезер. Крутил руками, делал в размер, точность устроила.
Мне бы теперь с шаговиками поиграться. Собсно, главных вопросов два - какой крутящий момент движка нужен (с учетом фрезы) и драйвер/контроллер. По первому - думаю около 15 кг см (с запасом), но не уверен. По второму - упал было на TB6560 3 оси, но ее слишком бодро ругают, в основном по надежности. Может подскажете что?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

7DIM писал(а):Вешал на ручку маховичка груз - при 800-900 граммах проворачивает, плечо 2,5 см.
Это около 3 кг*см.
По идее 15-го движка должно хватить.
По драйверам - есил есть возможность, возьми сразу хорошие,
Leadshine или Geckodrive.
7DIM
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 7DIM »

Nick, спасибо. Глянул. Попытался купить искомый комплект. В нескольких местах. Схема простая - звонок, потом письмо с уточнениями, заверения - "да, да вот мы ща вам предложим комплект и оформим счет...". И Все...
Может тут какая-то хитрость, или никто не продает это оборудование физлицам? Посоветуйте, если знаете нормальную точку - где купить? Я в Москве.
sancta
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение sancta »

Может тут какая-то хитрость, или никто не продает это оборудование физлицам? Посоветуйте, если знаете нормальную точку - где купить? Я в Москве.
Ей богу -быстрее с Китая привезёте и дешевле. Заодно швп там присмотрите - пригодятся. Столик просто замечательный. Под фрезеровку ал.сплавов точно подойдет
kingartur
Новичок
Настоящее имя: Vladimir
Контактная информация:

Сообщение kingartur »

Может многие и не согласятся, но на мой взгляд Geckodrive - это лучшие драйвера (лучшие характеристики, талантливая разработка), если не нужен дикий микрошаг. а в принципе он в реальной жизни не нужен. Leadshine это прежде всего микрошаг для параноиков.)
Майами ХИТ
Ответить

Вернуться в «Электроника»