StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение NightV »

shalek писал(а):А как же черновая 3 часа отработала?
обороты? тоесть частотник на одних оборотах дает помеху, на других нет :thinking:
Всё просто! если знаешь КАК!
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

NightV писал(а):
shalek писал(а):А как же черновая 3 часа отработала?
обороты? тоесть частотник на одних оборотах дает помеху, на других нет :thinking:
Так без фильтра красная Nc-шка работала нормально.
Вот те и тесты. А длительный забег показывает не совсем то, что хочется. Хотя, может сегодня вспышки какие на солнце? :thinking:
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Добро пожаловать в наш клуб. ;)
И я про то же и тем же местом. Вот уже почти неделю руки не доходят до станка. Как раз застопорился на такой же хреновой теме. Только у меня имели место быть помехи, увеличивающие X и Y плавно, но неравномерно. То на 3 мм скакнет, то на 2, то на 4. На глаз. Мерить ничем охоты не было. А то просто на тестовом прогоне в 3-5 сотен строк зароется по Z и все. Развязал все блоки, которые подозревал - СтепМастер стоит изолированным ото всего, БП импульсный для драйверов на 36В на пластиковых уголках, на таких же и мой клятый ШИМ для коллекторного шпинделя. Вот разок ту же траекторию отъездит нормально, а на другой раз вспорет. ШИМ выключу - без глюков подольше обходится. Во всяком случае 5-6 тестовых траекторий проходит на ура. Включу - опять ловит. В общем, загадка природы. На СтепМастера навесил конденсатор на площадку +5В в 1000 мкф. Вдвое упали пульсации по питанию. Но все равно около 0,05В бродят. Навесил керамику 220пФ на 8 выводов DB-25. Для питания СтепМастера от отдельного БП 12В, тоже висящего изолированно от корпуса, прокинул экранированный кабелек. Прямо на разъеме СтепМастера +12В висит конденсатор на 2200мкФ. Вход от китайских индуктивных датчиков частично в экране - с метр примерно. На самом станке они в родных проводах и оплетке, без экрана. По осям хоумы (они же минусовые лимиты) индивидуально, а 3 плюсовых лимита сведены вместе. На шпиндель и на ШД кинут кабель 4*0,5 от Тенгеля. В целом ушло 10м этого кабеля. Кстати, кабель китайцы не ахти соорудили. У него только оболочка помягче чем у обычного круглого бытового да 4 провода раскрашены так же, как и выводы ШД. А жильность - всего лишь 20 проволочек на 0,5 квадрата. Маловато для гибкого кабеля for CNC. И провода не повиты нифига. Это плохо. Да, вместо родного кабеля от Студии с длиной больше метра и набалдашником фильтра (есть ли он там - ХЗ), использую буквально 15 см плоского кабеля от одного разъема на заднице системника до другого. Там через один слот установлены Студия и планка перехода. На этом коротком огрызке фильтра у меня нет. ИМХО, ни к чему он там. LPT кабель из комплекта Мастера, с фильтром. Пробовал второй фильтр на другой стороне - ничего хорошего. Кабель на шпиндель - 4 провода парами подключены к +/-. Возле шпинделя, в 15 см от него, на корпус станка повешены искрогасящие конденсаторы: один параллельно двигателю и по одному от каждой щетки на корпус. Розетка - хрущевка, 220В без заземления. В тройнике (свежий, контакты хорошие) тоже земли нет. Т.е. разводка земли остается только по кабелю LPT - StepMaster. Даже провода от механики к корпусам компа или блоку электроники нет. Все экраны подключены только к корпусу блока электроники. А вот драйверные радиаторы - да, сидят на общем корпусе. На драйверах микрошаг 1/128. На Мастере х8 и средний режим фильтра. Насчет помех - пока ничего не помогает. Использовать отдельно Студию без Мастера пока не пробовал. Но мысля есть. Времени только никак не выделю.
Последний раз редактировалось Andy52280 29 янв 2015, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Andy52280 писал(а):Использовать отдельно Студию без Мастера пока не пробовал
А я не только пробовал, но и работал. И ничего плохого сказать не могу.
Ну не идет NC- с фильтром, не беда! Попробую еще пару раз, потом красную на синюю поменяю и еще пару раз прогоню. Я фильтр брал для Mach3. И он себя отлично показал. А NC-шка и так не плохо справлялась. Красная получше чем синяя. При одинаковой скорости с красной больше микрошаг можно выжать.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Студия цепляется к драйверам напрямую, без какой-либо платы развязки? Своим красным же терминатором, на котором светодиоды?
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Andy52280 писал(а):Студия цепляется к драйверам напрямую, без какой-либо платы развязки? Своим красным же терминатором, на котором светодиоды?
Да напрямую через переходную со светодиодами. А я зацепил переходную за STEPMASTER.
Последний раз редактировалось shalek 29 янв 2015, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Сообщения читаю, проблему примерно понимаю, но как малой кровью заставить беспроблемно работать с NCStudio - пока не могу придумать.
Выход типа открытый коллектор, как у NCStudio хорошо работает с оптопарами на входах драйверов, и по всей видимости, подвержен влиянию помех при подключении к высокоомному входу.

Andy52280, питание платы роли не играет. Речь о помехах, которые влияют на входные сигналы.
Со слов понять сложно.
Не работает и с LPT и с NCStudio?
Посмотреть бы фото того, что как подключено.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Открытый коллектор на Студии? Это насчет зашунтировать резисторами на 1к светодиоды на плате терминатора? Забыл упомянуть, но у меня как раз так и сделано. Не влияет. Насчет работы под Мачем пока не скажу. Собирал станок, настраивал сначала как раз на Маче. Сразу со СтепМастером. А вот когда пришла рабочая Студия - сразу переключился на нее. И пока застопорился.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Полагаю, мне нужно проводить тесты с NCStudio.
Нужно какое-то законченное решение, адаптированное именно под эту плату. Может быть нужно будет еще прошивку изменить, или опторазвязку на входе ставить.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Сегодня снова запустил Ncstudio, но для чистоты эксперимента не стал подключать фишку питания на шпинделе. Сам частотник был включен. Также не включал охлаждение шпинделя и пылесос. Режем воздух со вчерашним G-кодом под NC-шку. На 19 минуте ось Y упирается в концевик и обработка останавливается на 41342 строчке. Всего 2529770 строк (61,6Мб). Все как и вчера. Плавно в сторону на 5-7мм и в низ около этого (смысла измерять точно нет).
Гружу Mach3. Запускаю те же G-коды (неважно, что не тот постпроцессор. У них почти все одинаково) и наблюдаю. Шпиндель и охлаждение не включал. Все работает нормально. Как и вчера после часа все оси пришли в ноль правильно. Прихожу к выводу, что ни частотник, ни помпа на обработку в Ncstudio не влияют. Что с ними, что без них одинаково в сторону и в низ. Думаю, что и по третьей оси такая же байда. Только пока не видно было.
Значит Ncstudio не хочет полноценно с фильтром дружить. Хотя все управляется и работает. А как все хорошо начиналось!
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Похоже, благодаря жестокому умножению (сама Студия и Мастер в довесок) мы получаем нарастание ошибок в гораздо бОльшем количестве, нежели при использовании Мача. А если со Студии прилетает пачка ВЧ импульсов, не распознанная Мастером как помеха, он ее просто "вытягивает" как полезный сигнал и уезжает.
А вторым системником не обойдешься. Не дублировать же всю электронику? :shock: Эдак просто нужен второй станок...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Нужно смотреть осциллограммы сигнала NCStudio.

Есть большая вероятность, что у красной сигнал не такой, как у синей.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

После выходных постараюсь попробовать синюю плату. Без коэффициента. Может прокатит. Отпишу тогда. Скорость с моими настройками получится 8812,5мм/мин. Вполне.
Михаил! А отзывов по работе фильтра с Nc-шкой кроме этих нет?
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

michael-yurov писал(а):Есть большая вероятность, что у красной сигнал не такой, как у синей.
А разве можно ждать до после выходных. Поставил синюю вот она:
DSCN4160.JPG (1524 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=41941&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (774.3 КБ)</a>
На драйверах стоит микрошаг 1/24, поэтому пересчитал импульсы для Ncstudio. Получилось круглое число 0,0041666666666667
Все сразу и завелось. Ставлю все тот же злополучный G-код. Прошло 20 мин. Прошла та строка на которой срабатывали концевики. Загнал в контрольную точку. На первый взгляд (отметок не делал) все сошлось тютелька в тютельку. На днях погоняю часа 4-5 с включенными шпинделем и помпой. Вот тебе и красная. На самом деле она хороша сама по себе, но вот фильтр Мишин ей не подошел. А с этой все пока нормально. Но нужно еще прогнать и в контрольную точку на регистрацию.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Я смотрел, что синяя плата вставляет небольшую задержку между фронтом сигнала dir и сигналом step.
Степмастеру этого достаточно, чтобы корректно понять, в какую сторону считать шаг.
Видимо у красной платы можно считать шаги только по спадающему фронту, а нарастающий совпадает с моментом смены направления.

Надо будет купить красную для тестов.

P.S. У меня синяя еще старее.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Вообщем пришел к выводу, что фильтр с Ncstudio использовать не рекомендуется. Или это у меня так только? С синей платой гонял почти час. Все вроде ровно, но после часа еду в точку где ставил индикаторную головку и наблюдаю небольшие (по сравнению с красной) отклонения. Для рельефа вроде бы не критичные, но это после часа. А что будет после 10-15 часов. Сантиметром мерять? Сейчас ломаю голову как сделать, чтобы был и Mach3 с фильтром и красная Ncstudio. Попробую сделать типа ключа из центрониксовского 36 выводного разъема. Если хватит контактных групп. Один ключ для Mach3, второй для Ncstudio.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

shalek писал(а):Все вроде ровно, но после часа еду в точку где ставил индикаторную головку и наблюдаю небольшие (по сравнению с красной) отклонения.
А это уже проблема с помехами.
Т.е. красная, судя по всему, генерирует несовместимый сигнал, а с синей что-то другое не срослось.

Терминальная платка та же со светодиодами?
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

michael-yurov писал(а):Терминальная платка та же со светодиодами?
Нет, родная.
michael-yurov писал(а):А это уже проблема с помехами.
Т.е. красная, судя по всему, генерирует несовместимый сигнал, а с синей что-то другое не срослось.
Так почему Mach нормально работает? Конструкция не меняется.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Раньше,когда стояла одна красная, я не задумывался насчет точности. Все было пучком. По 9 часов резало и в ноль приходило. А после того, как запорол щит что-то очковать начал. И не зря. Я бы на одном Mach3 остался, но 150мГб файл его в ступор вводят. Хотя без фильтра он вообще на 60 метрах клинил. Сейчас можно запустить, но повести такой размер файла может непредсказуемо. А 3 миллиона строк для Ncstudio не проблема. Ну не резать же кусками.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

shalek писал(а):Нет, родная.
Это может быть проблемой.
Уже обсуждали ведь, почему - светодиоды выполняли роль нагрузки на выходы NCStudio.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 00#p147921
shalek писал(а):Так почему Mach нормально работает? Конструкция не меняется.
Mach3 генерирует правильный сигнал управления - он меняет состояние Dir всегда при высоком или всегда при низком уровне Step. Красная NCStudio, видимо, не доработана в этом плане.

И второй момент - LPT выдает нормальный сигнал управления, т.е. ноль - это ноль, единица - это +5 В.
А NCStudio имеет выход типа открытый коллектор - т.е. выходные элементы "притягивают" выход к земле (GND), когда нужно выдать единицу, и "отпускают" выход, когда нужно выдать ноль,
И, когда на выходе логический ноль, в реальности там может плавать напряжение от внешних помех, что в свою очередь воспринимается степмастером, как полезный сигнал.
А вот если бы были подключены драйверы, заряд, наводимый помехами не смог бы зажечь светодиоды в оптопарах драйвера, и все было бы нормально.

Т.е, для корректной работы с таким выходом нужно подтянуть все линии к +5 В через резистор не номиналом 480 Ом - 1 кОм.
На плате стоят подтягивающие резисторы на 3,9 кОм, но это недостаточно (слишком высокое сопротивление).
И второе - неплохо бы добавить еще емкостную нагрузку, чтобы отфильтровать высокочастотные помехи.
Об этом тоже писал. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p159368

Вот я и говорю, что не знаю простого и надежного решения для NCStudio. Нужно мне покупать разные платы и проводить эксперименты, считать, продумывать, как правильнее сделать.
Ответить

Вернуться в «Электроника»