6000Дрюня писал(а):Кстати, а после обкатки ток 0,3А на каких оборотах показывал ?
Ремонт китайских шпинделей
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Ремонт китайских шпинделей
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Дмитро
- Почётный участник

- Настоящее имя: Дмитрий
Хоть и триaftaev писал(а):у Дрюня, там один подшипник, как у большинство шпинделей 2квт что я разбирал
Нижние подшипники здесь по схеме тандем и за счет пружины создается натяг, так в основном сделано в шлифовальных шпинделях.
Подшипники стоят по такой схеме <<---(>> или <<---(>
Правильно должно быть по такой схеме <|>---(>> или <|>---(> но китайцы делают как им захотелось
Ничего не затянет.aftaev писал(а):нагреется, раскрутиться и затянет фланец и затянет подшипы
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Как злой и добрый полицейский
Здесь наружная обойма подшипников прижимается регулируемой гайкой , а внутренние обоймы стягиваются другой гайкой на роторе.
Вот так у меня Вот так видел на других Я этими гайками подбирал натяг нижних подшипников до установки верхнего подшипника и волновой пружины. Как получилось - время покажет.
Теперь не вижу смысл менять верхний подшипник на радиальноупорный (там стоит радиальный), не понимаю как на него передаются осевые нагрузки...
aftaev писал(а):нагреется, раскрутиться и затянет фланец и затянет подшипы
Обратил внимание, что нижняя часть моего шпинделя отличается от тех, что мне встречались в интернете.Demetrius писал(а):Ничего не затянет.
Здесь наружная обойма подшипников прижимается регулируемой гайкой , а внутренние обоймы стягиваются другой гайкой на роторе.
Вот так у меня Вот так видел на других Я этими гайками подбирал натяг нижних подшипников до установки верхнего подшипника и волновой пружины. Как получилось - время покажет.
Теперь не вижу смысл менять верхний подшипник на радиальноупорный (там стоит радиальный), не понимаю как на него передаются осевые нагрузки...
-
Дмитро
- Почётный участник

Между ними есть шайба? Маркировка в конце DT или DB (нижние подшипники).Дрюня писал(а):а внутренние обоймы стягиваются другой гайкой на роторе.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Между нижними никаких шайб не было.
Патшипника китайская с маркировкой H7005C-2RZ / P4.
Патшипника китайская с маркировкой H7005C-2RZ / P4.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Demetrius, просто нормальный шпиндель возможно фирмовый.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
Дмитро
- Почётный участник

Скорее всего это не дуплекс, у них в конце маркировки есть DT (тандем), DB (O), DF (X).Дрюня писал(а):Патшипника китайская с маркировкой H7005C-2RZ / P4.
Хорошо что не радиальный поставили.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Может и не дуплекс, но стрелочка через два подшипника есть. Лишь бы работали нормально.
А эта стрелочка не только направление для установки показывает? Где то читал, что подшипники то ли притирают между собой, толи шлифуют в паре?
Я промытые в бензине "калоша" и высушенные подшипники совмещал стрелку и немного прижимал между собой, так они обоймами "слипались" (они не намагниченные).
А эта стрелочка не только направление для установки показывает? Где то читал, что подшипники то ли притирают между собой, толи шлифуют в паре?
Я промытые в бензине "калоша" и высушенные подшипники совмещал стрелку и немного прижимал между собой, так они обоймами "слипались" (они не намагниченные).
Последний раз редактировалось Дрюня 16 янв 2015, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитро
- Почётный участник

Если стрелка есть хорошо, значит дуплекс. Стрелка только показывает как совмещать обоймы, на заводе они изготавливаются с определенным натягом. И нельзя ставить подшипник с другой такой же пары.Дрюня писал(а):Может и не дуплекс, но стрелочка через два подшипника есть.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ещё вспомнил - на одной обойме кроме номера цифра 1, а на втором цифра 2 были...
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Способ правки конуса как на видео имеет право на жизнь?
https://www.youtube.com/watch?v=s-dLhx9rBYQ
https://www.youtube.com/watch?v=s-dLhx9rBYQ
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
если станок кривой можно только хуже сделатьДрюня писал(а):Способ правки конуса как на видео имеет право на жизнь?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Давным-давно я так правил реабиновский шпиндель. Правда, использовал подачу только по Z, наклонив шпиндель под нужным углом. Снимал по чуть-чуть. В качестве резца использовал прямую ТС фрезу по дереву, зажатую в тиски.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Алмазным бором можно вместо резца?
На ютубе есть ролик от ukr-sasha, где конус шлифуется алмазным бором, но там шпиндель закреплён в токарном...
https://www.youtube.com/watch?v=JKa46MstR38
На ютубе есть ролик от ukr-sasha, где конус шлифуется алмазным бором, но там шпиндель закреплён в токарном...
https://www.youtube.com/watch?v=JKa46MstR38
Кривизна станка здесь имеется ввиду неравномерная подача ZX, люфты или неперпендикулярные оси станка?aftaev писал(а): если станок кривой можно только хуже сделать
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
резец снизу закреплен на столе. Что будет если шпиндель не перпендикулярно столу стоит как это часто бывает? Расточили, индикатор сунули показывает что все хорошо, а что будет если фрезу зажать и померить на вылете фрезы?Дрюня писал(а):Кривизна станка здесь имеется ввиду неравномерная подача ZX, люфты или неперпендикулярные оси станка?
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Мне кажется просто получится конус другой формы, или нет? Ротор шпинделя вращается, резец неподвижен.aftaev писал(а): Что будет если шпиндель не перпендикулярно столу стоит как это часто бывает?
Контролировать индикатором биение и краской форму, других мыслей не приходит, или я не прав?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
я специально перекашивал, чтобы нужный угол получитьaftaev писал(а): Что будет если шпиндель не перпендикулярно столу стоит как это часто бывает?
Оси X и Y фиксировал, а Z двигал.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Проверил биение своего конуса и конус/цанга на краску - "на краску" цанга садится плотненько, биение без моих доработок вот
https://www.youtube.com/watch?v=3RHXdGC3FO0
Обкатываю шпиндель после смазки второй день, ток на частотнике как показывал 2,7А так и показывает. Может на моём шпинделе и не стоит ожидать ток 0,3А, как на шпинделях с "пружинным" преднатягом нижних подшипников?
https://www.youtube.com/watch?v=3RHXdGC3FO0
Обкатываю шпиндель после смазки второй день, ток на частотнике как показывал 2,7А так и показывает. Может на моём шпинделе и не стоит ожидать ток 0,3А, как на шпинделях с "пружинным" преднатягом нижних подшипников?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
А теперь сделай тоже самое только не крути, а шевели руками шпиндель как это ты делаешь при толчке пальцем
Или по другому - твой тест показывает не биение шпинделя, жесткость станка
Чтобы проверить биение шпинделя его нужно жестко закрепить на плите и делать измерения, или как у тебя но чтоб шпиндель вращался сам без внешне преложенной силы.
Ждем видео как твои пальцы показывают жесткость станка
Или по другому - твой тест показывает не биение шпинделя, жесткость станка
Чтобы проверить биение шпинделя его нужно жестко закрепить на плите и делать измерения, или как у тебя но чтоб шпиндель вращался сам без внешне преложенной силы.
Ждем видео как твои пальцы показывают жесткость станка
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну ты и вредный, товарисч aftaev
Индикатор упёр внутрь конуса, частотник запустил на частоте 5 герц, к станку не прикасался
https://www.youtube.com/watch?v=O7_b4pOwszg
Про жесткость кино не очень получилось...
На видео ось в верхнем положении, индикатор в конусе, через кантер тяну за болт крепления ШД. На кантере 25-27 кг, стрелка индикатора почти не шевелитсяhttps://www.youtube.com/watch?v=2oLZa_vp54k
Когда ось Z в нижнем положении, индикатор в конусе, через кантер тяну 25-30 кг за болт крепления ШД - люфт 0,02мм, потом тянул за сам ротор шпинделя всё те же 0,02 мм. Тянуть через индикатор могу только в одну сторону - станок в домике. А хорошие это показатели или нет не знаю...
Индикатор без паспорта, японаскаго индикатора нет
Индикатор упёр внутрь конуса, частотник запустил на частоте 5 герц, к станку не прикасался
https://www.youtube.com/watch?v=O7_b4pOwszg
Про жесткость кино не очень получилось...
На видео ось в верхнем положении, индикатор в конусе, через кантер тяну за болт крепления ШД. На кантере 25-27 кг, стрелка индикатора почти не шевелитсяhttps://www.youtube.com/watch?v=2oLZa_vp54k
Когда ось Z в нижнем положении, индикатор в конусе, через кантер тяну 25-30 кг за болт крепления ШД - люфт 0,02мм, потом тянул за сам ротор шпинделя всё те же 0,02 мм. Тянуть через индикатор могу только в одну сторону - станок в домике. А хорошие это показатели или нет не знаю...
Индикатор без паспорта, японаскаго индикатора нет