Попытка запихнуть незапихуемое в формат LPT порта

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Попытка запихнуть незапихуемое в формат LPT порта

Сообщение solanto »

PKM писал(а):5i25 дешевле и лучше
Я бы не сказал что дешевле, 100 енотов стоит и к ней ещё вроде платка нужна.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

solanto писал(а):Я бы не сказал что дешевле, 100 енотов стоит и к ней ещё вроде платка нужна.
5i25 стоит 90, 7i43 от 80 до 100... не уверен, какая из них подходящая. Кажется за 100 :)
Доп. плата нужна и 7i43, зато 5i25 может работать в режиме очень навороченного LPT.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

nanthony писал(а):Видать я что-то упустил в Вашей ветке. Или не прочитал, хотя, как мне кажется, могу ее наизусть декламировать.
Ну так я важное то и не рассказывал.

Значит и у меня конкуренты появляются?..
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

michael-yurov писал(а):Ну так я важное то и не рассказывал.
Ну, про алгоритм и прошивку - да, не рассказывали. Но, приложив мозг к экрану на котором открыта страница с Вашим постом, можно кое-что понять. И вообще идея очень интересная для тренировки верхнего непарного отростка туловища.
michael-yurov писал(а):Значит и у меня конкуренты появляются?..
Можете это считать публично данным словом: идея Ваша, и, даже, если, я когда-либо это повторю, то либо не буду продавать вообще, либо Вам буду отчислять роялти. По-договоренности.

А пока мой мозг горит от мыслей, я прибежал на работу в 5:30 утра и сел Ваять схемы. Пока наваял оси. Кроме доделок из постов выше предусмотрел джампер для исключения развязки и выходного триггера. Вдруг будут драйвера с теми самыми развязками, что рассказывалось выше?
Еще родилась идея использовать этот же джампер для подключения "дочерней" платки с STMом.

Триггер инвертирующий на выходе "всадил" чтобы:
а) установить соответствие входного состояния выходному (не использовать инверсию входов в LinuxCNC)
б) улучшить выходной сигнал после оптрона
Не уверен лучше это или хуже. Дополнительная задержка и лишний элемент, с одной стороны, а с другой более качественный сигнал на линии к драйверу.
Вложения
Axis-Axis.pdf
Схема осей X, Y, Z, A
(122.76 КБ) 342 скачивания
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nanthony писал(а):Чтобы LinuxCNC понимал, что "там, на другой стороне" станок включенный, а не принтер, например. И что этот станок "здоров".
LinuxCNC по определению понимает, что там не принтер - иначе её и не запускали-бы. :)
Если E-STOP не активен, значит станок "здоров".
PKM писал(а):5i25 дешевле и лучше, потому и нету 7i43
Торопитесь, 5 штук осталось! :)
http://www.duzi.cz/shop_cnc/index.php?m ... ucts_id=10

А чем 5i25 лучше? Тем, что её невозможно будет подключить например к компам типа Cubieboard или к ноутбуку? Или тем, что входов/выходов меньше, чему у 7i43. :)
стоят они одинаково.
PKM писал(а):Доп. плата нужна и 7i43,
Обе можно использовать без доп.плат.
PKM писал(а):зато 5i25 может работать в режиме очень навороченного LPT.
Это как? Много принтеров можно будет подключить? Вообще-то максимум два. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

UAVpilot писал(а):невозможно будет подключить например к компам типа Cubieboard или к ноутбуку?
имеешь в виду - найти ноут с парпортом?
UAVpilot писал(а):Это как? Много принтеров можно будет подключить?
наверно "навороченный" - это "быстрый" ;)
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Нашел вот такое http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74ls348.pdf для попытки запихнуть в 3 сигнала 8 датчиков. Стоит она как ракета балестическая и странно, что даташит от 88года. Что новее не придумали?
Или все-таки сразу STM32 городить?
UAVpilot писал(а):Если E-STOP не активен, значит станок "здоров".
Ну, в принципе, понятно. Однако терзают меня смутные сомненья. Слабовата логика. И защита слабовата. Но спорить не стану. Как будут доказательства того, что это "косяк" - тогда и буду полемику развивать. А пока "слушаюсь и повинуюсь". :D
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

nanthony писал(а):Можете это считать публично данным словом: идея Ваша, и, даже, если, я когда-либо это повторю, то либо не буду продавать вообще, либо Вам буду отчислять роялти. По-договоренности.
Ну это уже лишнее.
Для меня, если что, и другой работы хватит.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nkp писал(а):имеешь в виду - найти ноут с парпортом?
Во всяком случае такое это хоть и редко, но встречается.
nkp писал(а):наверно "навороченный" - это "быстрый" ;)
Нет, быстродействие у них практически одинаковое.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

michael-yurov писал(а):Ну это уже лишнее.
Идея Ваша - право Ваше. Но мной слово уже сказано :) Будет предмет для беседы - спрошу еще раз, все-едино. Отцы/Деды так учили. Значит так тому и быть.
UAVpilot писал(а):Во всяком случае такое это хоть и редко, но встречается.
У меня сейчас лежит "на разбор" 3 ноута с парпортами. Надо сказать, что с лайф СиДи они показывают вполне разумные показатели. Из старых запасов, списанные, но рабочие. Ну, два. Один трактор переехал похоже. "Асры"
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Господа! А подскажите насколько утопична идея сделать "материнскую" плату под развязку с разъемами параллельными в которые развести все сигналы и входы-выходы. Причем "слепую". Т.е. разъем LPT с одной стороны, шина, соединяющая разъемы для "дочерних" плат и схема питания 5В? Даже выходы можно разместить уже на "дочках".
А мелкие платки уже делать отдельно с датчиками или осевыми контроллерами, скажем так:
1. Плата на 2 оси;
2. Плата на 8/5 датчиков (с шифратором или без);
3. Плата с процессором, тут хуже, надо кумекать как использовать осевые платы и чтобы шину не делать дюже широкой;
4. Плата с шимом.
Если выходы не совать в разъем, а только сам LPT да сигналы дополнительные внутриплатные, то выходит 18 пинов это LPT + 4 пина с разными землями/питаниями + выход ChargePump + пяток линий "про запас". итого 28 пинов в каждом разъеме на расстоянии 2.54 друг от друга.
Не будет проблем с терминированием и т.п.? Или в этом разе RC фильтры и подтяжки на этой плате разместить? Они же везде одинаковые.
Зато разводка проще, отладка - сказка, монтаж - сочный, компановка красивая и вообще удобство сплошное. (Может у меня это от ЕС/Искра/PDP11/VAX осталос, там были такие платы как раз и "слешыши"-надставки для отладки).
Разъемы, скажем, двухрядки простые 2.54 между пинами. Причем, двухрядки можно использовать для устойчивости плат. А можно и однорядками обзавестись если платы на "саласках" в корпусе. Возможный кусок схемы на картинке.
Вложения
Возможный вариант шины (1213 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=40582&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.07 КБ)</a>
Возможный вариант шины
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

UAVpilot писал(а): Торопитесь, 5 штук осталось! :)
Чет как-то охладел я к этому. Хочу попробовать Planet-CNC собрать.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248

Изображение
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

solanto писал(а):Хочу попробовать Planet-CNC собрать.
А чем он Вам так приглянулся? (из любопытства вопрос). Я название только что увидел - стал гуглить. Однокристалка ведь. FPGA по уму-то лучше будет, там можно кристалл свой специализированный "изваять". Я, вобщем, тоже к микроконтроллерам больше тяготею ибо в этой области понимаю сильно больше. Но поиграв с Xilinx'ами хоть на биткоинах хоть на гитарных эффектах, хоть на обработке видео и звука - офигел от возможностей. Не могу сказать что "заиграл" их до смерти. Но все что смог попробовал и дожен сказать, что мОчи в них не в пример. Разве что архитектура иная совсем, язык чуждый и обвязка по-сложнее.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Мне в этом PlanetCNC не нравится отсутствие предпросмотра траектории.
Это не реализовано не в контроллере не в программе.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

michael-yurov писал(а):Мне в этом PlanetCNC не нравится отсутствие предпросмотра траектории.
Если я правильно понял то, что Вы сказали, то это что же получается-то? Что даже проверить как станок пилякать будет нельзя? Т.е. перед запуском УП не видать что произойдет? Это не правильные пчёлы и неправильный мёд.
Хотя, если эта платка самодостаточна и прога отлажена, то для производства мульярда деталей одинаковых ценная штука-вестчь.
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

nanthony писал(а):А чем он Вам так приглянулся?
Схема простая, можно по картинке (карты высот или как правильно) начать обработку (прога сама G-код построит), да и просто интересно.
michael-yurov писал(а):Мне в этом PlanetCNC не нравится отсутствие предпросмотра траектории.
Это не реализовано не в контроллере не в программе.
Ради попробовать, можно собрать.

Изображение
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

nanthony писал(а):Что даже проверить как станок пилякать будет нельзя?
Почему? Можно. Только будешь сидеть и ждать что выйдет. Не подозревая нечего.

Изображение
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Процесс идет, работа кипит. Молчать не могу :) Не серчайте, но этот пост по-делу.

Собрал chargepump. Много "играл" с расчетами номиналов, в общем и целом вышло то, что на схеме с wiki, отличия минимальны.
Как это работает:
"1"ка на выходе транзистора поджигает светодиод при частоте больше 150Гц на входе (50 из оригинала посчитал маловато, вдруг еще помеха сетевая какая устойчивая?) и сохраняется эта "1"ка вплоть до 250КГц, что тоже счел достаточным.
При плавном снижении частоты "ENABLE" сохраняется вплоть до 150Гц указанных. При пропадании частоты на входе гаснет сразу.
Сигнал я уродовал всячески. Брал длинный провод и пускал через него, сворачивал его в бублик и пихал в короб с проводами 220/380. Осцилограф показывал .... мультики он показывал.
Но схема работала стабильно (это с учетом того, что все на макетке и с не обрезанными концами, как бы это не звучало).
Однако, если частота около нижней границы и плавает, то сигнал то появляется то исчезает. Цепи кондера не хватает чтобы удержать сигнал.

Внимание вопрос: Если Енабле пропал на чуть-чуть. Это же означает что сбойнули все устройства. Двиглы отключались, шаги пролетели мимо и т.п. шняга нехорошая и батва вонючая произошла. Не стоит ли в этом случае сразу через еще один триггер зарядить E-Stop? Чтобы больше ни у кого не возникло желание что-то делать дальше?
И, внимание, вопрос2: Как тогда обойти момент включения станка? Т.е. частоты несучьей еще нет, значит на выходе chfrgepump "0", а второй триггер "сует" в естоп "1". Как станок стартовать?
Т.е. как заставить схему chargepump если ни разу не был активен ENABLE, то не поднимать ЕСтоп?
Чую, что что-то простое, но спал последний раз позавчера. Посему пойду почевать.
Вложения
file54BA0003-Sheet54BA0003.pdf
Схема Chargepump
(25.84 КБ) 329 скачиваний
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Не надо триггер, надо просто выбрать частоту, чтоб не пропадало при "плавании".

А если питание пропадёт на чуть-чуть, тоже попытаешься какой-нибудь триггер прикрутить? Или просто постараешься сделать так, чтоб не пропадало? :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

nanthony писал(а):
Если я правильно понял то, что Вы сказали, то это что же получается-то? Что даже проверить как станок пилякать будет нельзя? Т.е. перед запуском УП не видать что произойдет? Это не правильные пчёлы и неправильный мёд.
Хотя, если эта платка самодостаточна и прога отлажена, то для производства мульярда деталей одинаковых ценная штука-вестчь.
Неее, я не про визуализацию на экране.
Я про планировщик движения (look ahead) - он вперед не смотрит при работе станка, что там сейчас будет - длинный прямой отрезок, или нужно срочно тормозить перед крутым "поворотом".
Ответить

Вернуться в «Электроника»