denis-k писал(а): Ось Х. Из чего обычно делают рабочие столы с Т-пазами? Это обязательно сталь или возможно изготовление из дюраля, или даже из пластмасс, типа, торлона?
Возможно и из дюральки, и из пластмассы. У всех материалов свои плюсы и минусы.
denis-k писал(а):5. Я не видел, возможно есть, магнитные Т-столы? Или сделать сборный стол: сделать стол с Т-пазами по краям, а в центр поместить магнитную плиту.
Я тоже не видел, но видел как крепят магнитную плиту к столу. Как съемная оснастка эта приспособа будет весьма кстати, ровно как и тиски. На постоянку - не думаю что это хорошая идея.
denis-k писал(а):6. Если собрать сначала 3-х осевой станок, то возможна ли ситуация, когда "тюнинг" дополнительных осей (УДГ) либо очень затруднителен, либо невозможен?
Легко. Если ваша УДГ будет иметь габарит, не позволяющий разместить ее на станке. Всмысле станок будет слишком маленький для этой штуки. Чаще, для полноценной поворотной оси, если не предусматривать ее установку заранее, не хватает высоты портала/колонны/консоли.
denis-k писал(а):7. Не видел (возможно, мало смотрел) здесь рабочих столов из дюраля с Т-пазами, в чем подвох?
Нет тут никакого подвоха. Такие столы здесь есть, ищите
denis-k писал(а):Спасибо, понял. Только не понял, зачем подвижной портал заливают бетоном? неужели нельзя добиться той же жесткости, используя пространственную раму?
Можно! Здесь каждый сам себе бог,творец, создатель. Как захотите, так и будет, никто ни в чем не ограничивает. Ну кроме законов физики, разумеется

А также помешать может здравый смысл, опыт, который сын ошибок трудных. И желательно использовать побольше чужого опыта, он бесплатный. А за свой придется весьма дорого заплатить.
denis-k писал(а): правда народ почему-то игнорит вопросы в шапке
Да кто ж читает эту шапку, когда уже столько страниц понаписано?