Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
denis-k
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Сообщение denis-k »

Здравствуйте.
Начал интересоваться станками с ЧПУ совсем недавно. Технического образования не имею вовсе, а разобраться хочется. Темы читаю чуть ли не все подряд - пригодится. Но чем больше узнаю, тем больше не понимаю. В общем, если не сложно, проведите ликбез для начинающего интересоваться этой областью. Думаю, многие как я смогут в этой теме, по мере ее развития, получить ответы на 'глупые вопросы'.

МЕХАНИКА:
1. Является ли заблуждением, что подвижной портал менее жесткий, чем подвижной стол, при прочих равных?
Нет. Главный плюс подвижного портала в экономии места, занимаемого станком. Это актуально для станков с относительно большим полем. В случае с подвижным столом проще сделать более жесткий станок.
2. При просмотре схем с подвижным столом (осью Х), ферма с осью Зет стоит у края стола. Почему? Как понимаю при навешивании на нее плиты оси Зет со шпинделем, он (шпиндель) будет висеть по центру или не обязательно?
Правильно понимаешь. Смысл в том, рабочее поле (над которым может находиться фреза) "умещалось" на плоскости подвижного стола.
3. Есть ли общее правило именование осей X и Y? Где у станка левый и правый бока? Где перед, а где зад?
...http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 414#p19414
4. Ось Х. Из чего обычно делают рабочие столы с Т-пазами? Это обязательно сталь или возможно изготовление из дюраля, или даже из пластмасс, типа, торлона?
Из любого.
5. Я не видел, возможно есть, магнитные Т-столы? Или сделать сборный стол: сделать стол с Т-пазами по краям, а в центр поместить магнитную плиту.
Я тоже не видел, но видел как крепят магнитную плиту к столу. Как съемная оснастка эта приспособа будет весьма кстати, ровно как и тиски. На постоянку - не думаю что это хорошая идея.
6. Если собрать сначала 3-х осевой станок, то возможна ли ситуация, когда "тюнинг" дополнительных осей (УДГ) либо очень затруднителен, либо невозможен? Есть примеры? Чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Тут есть раздел "Ошибки?"
Легко. Если ваша УДГ будет иметь габарит, не позволяющий разместить ее на станке. Всмысле станок будет слишком маленький для этой штуки. Чаще, для полноценной поворотной оси, если не предусматривать ее установку заранее, не хватает высоты портала/колонны/консоли.
7. Я вот пока не могу понять, что значит 'точные тиски'? В чем точность этих тисок выражается?
...например, где ты зажал заготовку (справа-слева-в центре) ее не должно перекосить, и зажать по всей длинне, а не только "ближе к центру тисков"
или например в хреновых тисках, чем сильнее зажимаешь, тем сильнее заготовку приподнимает, я не шучу...
...В хреновых тисках как не пристукивай деталь, все равно один край будет выше. Тиски надо брать хорошие или вообще не брать...

8. Не могу понять процесс выравнивания оси Z относительно XY. Каким образом добиваются этого, не шайбы же подкладывать под Зет??

ЭЛЕКТРОНИКА:
1. Как понимаю подключение станка осуществляется в следующей последовательности:
Компьютер с ПО (программным обеспечением) -> Плата управления двигателями (например, kflop) -> драйверы шаговых или серво- двигателей -> двигатели?

2. Если плата управления типа kflop может управлять бОльшим количеством осей, чем используется на станке, то возможно ли использовать свободные выходы для управления другим станком? Что-то вроде одного ящика управления на два стола/станка?
3. А можно в двух предложениях объяснить, где (в сервоцикле) нужны 8 мс, а где и 80 достаточно?

ДВИГАТЕЛИ, ШПИНДЕЛЬ:
1. Бывают ли сервоприводы неподходящие для управления осями в станке? То есть купить по незнанию б/у сервопривод, который не предназначен для его использования таким образом или его подключение и настройка будет излишне сложной?
...бывают сервы которые не понимают сигналы которые выдают ЧПУ ( Мач, ЕМС2, КФЛОП итд..) например сетевые сервы у которых "хитрый" протокол управления.
2. Есть ли какие-то принципиальные отличия в построении станка при использовании шпинделя со встроенным мотором или без?
3. Еще где-то прочел (возможно не верно прочел и еще более извращенно понял), что у шпинделя без мотора то же есть параметр мощности измеряемый в кВт, это так? Типа шпиндель на 2 кВт, а мотор, вращающий его, на 1 кВт, так может быть?[/b]
4. "Разрешение" сервопривода в 1024 - это мало? Если, например хочу, точность станка <=0,1мм.
Если взять мотор(серву) с энокдером 1024 прикрутить напрямую к ШВП
с шагом 5мм то получится 5мм/1024=0,0048828125 мм
с шагом 20мм то получится 20мм/1024=0,01953125 мм

РАЗНОЕ:
1. УП - управляющая программа?
...Да. Gcode по другому
2. Для чистовой обработки стали, допустим, фрезой 0,5мм есть ли минимальные допустимые скорости? Возможно ли обработка тонкими фрезами сталей без использования высокоскоростных шпинделей?
3. При обработке материала фрезированием давление по осям не одинаковое? Если фрезеруем, то ось Z самая ненагруженая или я ошибаюсь?
Не всегда. Плунжерное фрезерование нагружает ось Z.

Спасибо.
Последний раз редактировалось denis-k 19 янв 2015, 15:35, всего редактировалось 16 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Сообщение aftaev »

denis-k писал(а):3. Есть ли общее правило именование осей X и Y? Где у станка левый и правый бока? Где перед, а где зад?
а попробуй в поиск форума вбить ликбез ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

aftaev писал(а): а попробуй в поиск форума вбить ликбез ;)
Спасибо ))) Так тему стоит удалить и там спрашивать?:)
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=1263 - хорошая тема была, да ссылки битые.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Если хош построить станок нужно спрашивать по своему станку описав задачу,а не ходить вокруг да около ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

denis-k писал(а):2. Если плата управления типа kflop может управлять бОльшим количеством осей, чем используется на станке, то возможно ли использовать свободные выходы для управления другим станком?
если у тебя рука свободна когда управляешь машиной, можно второй рукой другой машиной управлять? Намечается изобилие станков?
Зачем тебе нужен КФЛОП?
denis-k писал(а):1. Бывают ли сервоприводы неподходящие для управления осями в станке?
бывают сервы которые не понимают сигналы которые выдают ЧПУ ( Мач, ЕМС2, КФЛОП итд..) например сетевые сервы у которых "хитрый" протокол управления.
denis-k писал(а):1. УП - управляющая программа?
Да. Gcode по другому
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

aftaev писал(а):Если хош построить станок нужно спрашивать по своему станку описав задачу,а не ходить вокруг да около ;)
Предположу, что как у всех начинающих: "хочу все и сразу... и бесплатно". В идеале станок для обработки металлов с ювелирной точностью и полем 500х500 мм и еще со шпинделем. Реально ли такое дома соорудить и его стоимость, наверное, будет сравни стоимости авто?
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

aftaev писал(а): если у тебя рука свободна когда управляешь машиной, можно второй рукой другой машиной управлять? Намечается изобилие станков?
Не совсем удачный пример сравнить человека и комп. Комп впустит 100 пользователей одновременно, запустит 10000 процессов и всем этим добром будет управлять и не париться - многозадачность, однако. Сравнивать человека и машину в этом плане неуместно.
aftaev писал(а): Зачем тебе нужен КФЛОП?
Пока не нужен, но как понял из прочитанного - это самый безгеморройный вариант. Да и на вырост пойдет (ну ели вдруг не умрет желание делать станок).
aftaev писал(а): бывают сервы которые не понимают сигналы которые выдают ЧПУ ( Мач, ЕМС2, КФЛОП итд..) например сетевые сервы у которых "хитрый" протокол управления.
А где их используют и как распознать "подделку"?
aftaev писал(а):Да. Gcode по другому
Спасибо.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

denis-k писал(а): Реально ли такое дома соорудить и его стоимость, наверное, будет сравни стоимости авто?
Если набраться терпения то можно. Цены на авто разные ;)
denis-k писал(а):Не совсем удачный пример сравнить человека и комп. Комп впустит 100 пользователей одновременно, запустит 10000 процессов и всем этим добром будет управлять и не париться - многозадачность, однако. Сравнивать человека и машину в этом плане неуместно.
не припомню чтоб на форуме были форумчане которые хотели от одного ЧПУ управлять несколькими станками. У тебя есть еже несколько станков?
denis-k писал(а): Пока не нужен, но как понял из прочитанного - это самый безгеморройный вариант.
значит плохо читал :)
denis-k писал(а):А где их используют и как распознать "подделку"?
1. читать мануалы
2. это не подделки, а побольше выпендреж фирмы. Если раньше сигналы как то стандартизировали, то сейчас брендовые фирмы выпуская сервы делают так чтоб их сервы были совместимы с их оборудованием и для этого "придумывают" свои протоколы. Вообщем тебе для простоты нужно искать сервы которые понимают степ/дир
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

aftaev писал(а):не припомню чтоб на форуме были форумчане которые хотели от одного ЧПУ управлять несколькими станками.
Я хотел! я всегда этого хотел.. и буду этого хотеть :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

aftaev писал(а): не припомню чтоб на форуме были форумчане которые хотели от одного ЧПУ управлять несколькими станками. У тебя есть еже несколько станков?
Нет у меня станков, я спросил про теоретическую возможность задействовать 'свободные' оси под другой станок.
aftaev писал(а): значит плохо читал :)
Хм. есть что-то лучше в пределах цены кфлопа? ))
aftaev писал(а): 1. читать мануалы
2. это не подделки, а побольше выпендреж фирмы. Если раньше сигналы как то стандартизировали, то сейчас брендовые фирмы выпуская сервы делают так чтоб их сервы были совместимы с их оборудованием и для этого "придумывают" свои протоколы. Вообщем тебе для простоты нужно искать сервы которые понимают степ/дир
А как давно это безобразие началось? В частности, интересует возможность использования для управления осями сервоприводом Electro-craft e543.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Hanter писал(а):Я хотел! я всегда этого хотел.. и буду этого хотеть
Вроде проскакивало, что Кфлоп может до 9 потоков кода выполнять. Или мне показалось?
denis-k писал(а):Хм. есть что-то лучше в пределах цены кфлопа? ))
Есть вдвое дешевле и в принципе не хуже. http://store.mesanet.com/index.php?rout ... path=83_84
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Саш, а мне вот тоже интересно насчет менее геморойного варианта ?? ну ну ваще напрямую на лпт чур не предлагать :hehehe:

по свободным каналам контролера - при желании можно задействовать на другой станок. тот же мач позволяет иметь несколько разных профилей, с разными настройками. и я не вижу проблем зарулить от одного контролера два станка. другое дело что одновременно это сделать будет низя.. а по отдельности - думаю прокатит. тут больше проблема в том что часть настроек тот же кфлоп хранит у себя в мозгу.. придется либо подменять их скриптами мача либо как то обходить этот момент.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

PKM писал(а):Вроде проскакивало, что Кфлоп может до 9 потоков кода выполнять. Или мне показалось?
8-мь.. чисто технически - в плане коммутаций сложностей я не вижу. сложности (лично у меня) с програмированием. часть настроек хранится у него в мозгу. нада либо каждый раз подгружать нужный конфиг, либо обходить этот момент использованием скриптов, выполняющих то что контролер должен делать сам. ту же процедуру поиска хомов например..
хотя теоретически можно попробовать написать логику, проверяющую какая "группа" усилков подключена (использовать сигнальный канал) и в зависимости от этого выполнять разные варианты поиска хомов.. (например дла 0-3 осей, или для 5-7 осей)...

зы: в дав раза дешевле не увидел.. кфлоп 250 стоит :) и не хуже с условием знания линукса..
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

denis-k писал(а):Нет у меня станков, я спросил про теоретическую возможность задействовать 'свободные' оси под другой станок.
если на другой станок поставить серву и ей мохать мухобойкой чтоб мух отгонять, а то глядишь станок закакают пока первый используется то прокатит ;)
denis-k писал(а):Хм. есть что-то лучше в пределах цены кфлопа? ))
Да, поставить Мач или ЕМС2, а когда разберешь что такое ЧПУ и как его едят тогда и думать о чем нибудь по серьезней.
Hanter писал(а):Саш, а мне вот тоже интересно насчет менее геморойного варианта ?? ну ну ваще напрямую на лпт чур не предлагать
в данной теме нужно начать с LPT :)
Hanter писал(а):по свободным каналам контролера - при желании можно задействовать на другой станок. тот же мач позволяет иметь несколько разных профилей, с разными настройками. и я не вижу проблем зарулить от одного контролера два станка. другое дело что одновременно это сделать будет низя.. а по отдельности - думаю прокатит. тут больше проблема в том что часть настроек тот же кфлоп хранит у себя в мозгу.. придется либо подменять их скриптами мача либо как то обходить этот момент.
Непонятно нафига это делать :)

Понимаю когда есть какой нибудь крутой ОЦ с 2мя независимыми револьверками и противошпинделем
https://www.youtube.com/watch?v=iKizLfzz7GM
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):8-мь.. чисто технически - в плане коммутаций сложностей я не вижу. сложности (лично у меня) с програмированием. часть настроек хранится у него в мозгу. нада либо каждый раз подгружать нужный конфиг, либо обходить этот момент использованием скриптов, выполняющих то что контролер должен делать сам. ту же процедуру поиска хомов например..
хотя теоретически можно попробовать написать логику, проверяющую какая "группа" усилков подключена (использовать сигнальный канал) и в зависимости от этого выполнять разные варианты поиска хомов.. (например дла 0-3 осей, или для 5-7 осей)...
цитируя твою подпись: Приходит единственный вопрос: "Нахрена?" это нужно автору :)
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

PKM писал(а): Есть вдвое дешевле и в принципе не хуже. http://store.mesanet.com/index.php?rout ... path=83_84
Читаю срач на чипмейкере по поводу сравнения кфлопа и месы... пока последняя не впечатляет...
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Hanter писал(а):кфлоп 250 стоит
У месы комплект на 6 аналоговых осей с энкодерами + 48 I/O = 239, на 5 шаговых + аналоговый шпиндель + 48 I/O = 199.
Причем I/O с нормальным станочным уровнем 12- 24В, с опторазвязкой и нормальными выводами, а не 3.3В под косичку...
А кфлопцы за 48 I/O с опторазвязкой 199 просят. Каналог 249.
Итого за Кфлоп + Каналог + Коннект 698 зеленых дерут (охренели имхо).

А у месы аналогичный комплект 7i77+5i25 целых 239.

Остается целых 460 баксов на изучение линукса :hehehe:

А если 10 станков надо сделать - уже 4600 ;)
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

да нет никакого срача. у каждого решения есть свои приверженцы. кому то интересно покопаться в линуксе и подкупает открытость. кому то не дано.. мне недано.. несколько раз пытался - ниасилил.. видимо тупой :)

Саш, мне, тебе, еще десятку человек это нафиг не нада.. но ты забываешь что большинство сидящих на этом и подобных форумах - хобисты.. которые делают свои станочки чисто для себя, для души. для своих хобийных нужд.... для меня например было большим откровением когда я человеку месяца полтора расказывал что и как, а потом выяснилось что ему нада че то 32 одинаковых пушки длиной 28мм.. и ради этого он делает станок.. вот для них нет необходимости в одновременной работе двух станков.. они сидят себе на лоджии и фтыкают как эта штука сама точит ему пушки.. или фрезерует к ним лафеты.. вот их поверь - очень сильно интересует как запустить два станка от одной платы :)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):8-мь.. чисто технически - в плане коммутаций сложностей я не вижу.
Только не надо путать потоки программного кода (ну там лампочкой поморгать, моторчиком покрутить) и УП на G-коде!.. Уже была тема, где выяснили, что только одна УП "одновременно".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»